ГеополитикаИсточник11 янв.

Экономическая басня: стрекозёл и медведь

Дамы и господа!

Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о дядюшке Сэме, который очень любил, да, любил деньги. Хотя нет, сначала мы расскажем историю про другого человека… Жила в нашем городе одна тётечка. Была у неё квартира стоимостью примерно в 30 тысяч долларов. И в эпоху Жирных Кредитов взяла тётечка кредит под залог квартиры.

Но деньги тётечка не вложила в бизнес, как делали некоторые другие люди. Вместо этого она сделала в своей квартире шикарный ремонт, накупила себе дорогих (относительно) шмоток, гуляла по ресторанам и ездила на юга. А проценты по долгу платила из тела кредита.

Затем она взяла новый кредит, ещё больше, чтобы отдать предыдущий. И ещё. И ещё. А поскольку у неё была хорошая кредитная история (она же кредиты возвращала и проценты платила вовремя!), то ей давали. И так долг тётечки вырос до ста с лишним тысяч долларов, в несколько раз превысив стоимость её залогового имущества.

При этом многие в городе (кто не знал подоплёки) считали тётечку успешной бизнес-леди. Ведь она вела красивый образ жизни, ходила по ресторанам в дорогих одеждах и не работала.

А потом, в кризис, новый кредит ей больше не дали…

Квартиру и всё остальное, что было, отобрали в счёт долга. Работы нет, опыта работы нет, стажа для пенсии нет (кстати, долг на ней ещё висит, так что подняться ей уже не получится). И пошла тётечка бомжевать на мусорки. Ну вот практически то же самое происходит с экономикой США. Запредельный внешний долг уже превышает размеры ВВП (19,9 триллиона против 18 триллионов). Причём и ВВП у них дутый, потому что практически половину его составляют услуги. Услуги, Карл! То есть если к американцам придут условные коллекторы, то окажется, что у них даже взять в счёт долга особенно нечего. И это я уже молчу о том, какие огромные суммы числятся на балансе американских корпораций в виде «стоимости интеллектуальной собственности». Я знаю, что скажут мне на это наши либеральные верующие в «свободный рынок». Злобный Роджерс наговаривает (как и злобный Карманов наговаривает на Илону Маск) на экономику США, а на самом деле там всё красиво.

Но уже даже и американские экономисты офигевают, потому что (вдумайтесь на минутку!) правительство Соединённых Штатов умеет поднять внешний долг своей страны почти на 100 миллиардов долларов примерно за восемь часов.

При этом ни покупаются какие-то новые технологии, ни скупаются чужие корпорации, ни строятся новые заводы, мосты или космодромы. Ни-че-го. Просто кушают в долг.

Да, США издалека внешне выглядят успешно и красиво (не будем сейчас про Детройт и «ржавое кольцо»). Но и тётечка (вполне реальная, кстати) из приведённой в начале истории тоже выглядела успешной и вела относительно роскошный образ жизни. И если США за восемь лет потеряли 1,5 миллиона промышленных рабочих, но создали 1,5 миллиона рабочих мест для барменов и официанток, то это не развитие и прогресс, а стагнация, деградация и депрессия.

Очень простая иллюстрация: если ФРС снова повысит учётную ставку согласно заявленным планам (а им придётся это сделать, потому что при текущей ставке никто американцам в долг уже не хочет давать), то тогда уже в этом году федеральный бюджет Соединённых Штатов будет вынужден платить на обслуживание долга свыше триллиона долларов. То есть свыше четверти всего бюджета – больше, чем на оборону и медицину (две самые крупные статьи расходов) вместе взятые. А таких денег в бюджете просто нет. Сравнивая Россию и США, невольно вспоминаешь крыловскую басню про муравья и стрекозу. И про бомжующую по мусоркам гламурную тётечку.

Александр Роджерс

💬 Последние комментарии
ну да
жидо враг и агент спец служб против (СССР) будет ездить по ушам славянам что бы те вступили в конфликт 😆
Елена
Тебя ещё не спрашивала.
Антиелена
Лучше б ты промолчала, Ленка-дура-белка-целка! Иногда это лучше чем что-нибудь да ляпнуть, но последней!
Круля вбили
А все потому что пуритане расстреливали левеллеров. Нужно наоборот.
хата НАТО с краю
Скоро Болгария Румыния, Чехия и Польша опять станут Российскими "СОЦ-СТРАНАМИ"... Путин зла не помнит - он его записывает (требует все документальные отчеты) о членах участниках предстоящего военного кризиса в Европе. Они все будут наказаны!
Германарих
Так что сия сомнительная затея обречена... Славяне, как и евреи, рассеялись и стали свободными людьми.
Каты знущаются из нас ! (Шевченко)
понаехавшие римские католики-инквизиторы убивают местное население протестантов, в тихой, мирной процветающей Северной Ирландии... Еще живы те люди, которые помнят разрушенные города, расстрелянные фасады домов, детей, играющих среди обломков... и Святую Инквизицию. Об этом «картофельном геноциде» 1845-1849 гг., который унес жизни два миллиона ирландцев, а еще три миллиона отправил искать спасения на чужбине подробно в статье «Пытка нищетой: путь «ирландского голодомора». https://versii.com/news/332211/