Геополитикаinotv15 апр.

Экс-глава МИД ФРГ: строительство «Северного потока — 2» — суверенное решение Европы

Первоначальной причиной появления проекта «Северного потока — 2» является «суверенное решение» Европы либерализировать собственный энергетический рынок, уверен бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль. В интервью ZDF он подчеркнул, что именно европейские компании сошлись во мнении о необходимости использовать этот трубопровод для покупки российского газа, а попытки США помешать его строительству являются «вмешательством» в дела ЕС.

nk_hauz/-myjhqp3rmotxrhjm6y8.jpg

Польша критикует российско-германский проект «Северный поток — 2» в течение многих лет. Бывший председатель Социал-демократической партии и экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль с пониманием относится к её позиции: исторический опыт и географическое положение страны внушают ей скептицизм в отношении сотрудничества России и Германии. Однако очевидно, что российский газ «не является проблемой», если он течёт по трубопроводу, расположенному в Польше — почему-то в адрес газопровода «Ямал — Европа» критики с польской стороны никогда не поступало, отмечает Габриэль в интервью ZDF.

Габриэль признаётся: в дебатах вокруг «Северного потока — 2» ему не нравится то, что никто больше не говорит о первоначальной причине появления этого проекта — решении либерализовать энергетический рынок. По его словам, оно подразумевает, что Европа сама устанавливает правовые рамки, и все участники рынка в этих рамках свободно решают, откуда им брать свои энергетические ресурсы. Немецкие, австрийские, голландские и другие компании сошлись во мнении о необходимости использовать этот трубопровод для покупки российского газа.

Европейский союз и Германия должны спросить американцев: действительно ли они хотят вмешаться в «суверенное решение» Европы о европейском энергетическом рынке? Или это не то дело, которое они позволят оставить в распоряжении европейцев? Габриэль считает, что политики слишком много говорят об экономической выгоде или убытках, но в сущности речь идёт о том, кто определяет правила, по которым функционирует энергетический рынок Германии.

По словам экс-главы внешнеполитического ведомства, нет никакой разницы между республиканцами и демократами, между Байденом и Трампом в том, что касается газопровода. Выход он видит в расширении сотрудничества по климатическим и другим энергетическим проектам, чтобы вызывающий споры газопровод не являлся определяющим фактором отношений ЕС и США. Габриэль предполагает, что эти шаги могут иметь успех: Джо Байден заинтересован в альянсах, и с ним «можно говорить, вести переговоры и искать компромиссы».

Габриэль, давно знающий Байдена, считает его самым опытным президентом с точки зрения внешней политики за многие десятилетия. Он знает мир и знает европейцев. Но прежде всего он знает одно: в 21-ом веке даже такая страна, как США, не будет иметь шансов справиться в одиночку. Его политический опыт подсказывает ему, что Америке нужны союзники, чтобы держать мир в равновесии. «Это шанс, который мы должны использовать», — резюмирует Габриэль в интервью ZDF. 

💬 Последние комментарии
ALWAS
Единственным признаком реальной демократии является "Вторая поправка Конституции". Как в США.
макс
Конечно РФ нападёт на Украину. Может, не будет вводить войска, а просто заглушит радиосвязь и разбомбит технику, а войдут служащие ЛДНР. Собственно, входить на Украину - это вешать себе хомут на шею, РФ на такое подписываться не будет пока. Вот как только Китай начнёт операцию по "захвату" Тайваня - официально он уже китайский, там только нужно правительство поменять - так и РФ начнёт операцию по "захвату" Украины - тоже только правительство поменять. И Запад ничего с этим поделать не может. Он может экономически душить Россию, может военной силой задавить Китай. Но против союза военной силы РФ и экономической силы Китая он ничего сделать не может. Они там воют на болотах от отчаяния, им уже разведка все планы России и Китая донесла - а сделать они ничего не могут. Вот, по привычке щёки надувают. Пугают страшными карами. Ну пусть их.
кипчак
Правовая безграмонтность юриста Зе и странности его команды все очевиднее мировому сообществу. остается ждать, когда терпение лопнет или станет стыдно быть опекунами подобного политического недоразумения. Кто помнит - скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты. Не могу не вспомнить на эту же тему Диму Гордона. и посоветовать его друзьям задуматься, стоит ли портить собственный имидж?
кипчак
О демократии по-американски, почти все последние передачи Владимира Соловьева. Никто до сих пор не понимает при таких выборах в западном мире, что это такое, а тут еще навязывают жизнь по новым правилам, неизвестно кем придуманным и не сочетающимся ни каким боком с тысячелетнией историей христианства и любых других религий. Особенно интересна в этом плане последняя передача "Вечер с Соловьевым" (или одна из последних), где С.Михеев разносит в пух и прах все "ценности" Запада.
кипчак
Диагноз Медведчука единственно правильный. Когд слышу как "патриоты" расхваливают достижения украинской армии, то даже верю в это (все познается в сравнении), но когда слышу аргументы российских пропагандистов, то логики в их заявлениях, не то что больше, они просто множат на нуль все бравурные заявления украинских деятелей. Во-первых, чтобы победить, Москве не нужно даже переходить границу - есть оружие способное уничтожить все необхоимые цели на расстоянии, во-вторых, полный дебилизм сосредотчивать все силы на участке ЛДНР, гораздо разумнее нападать там, где украинской армии катма(зеро), в-третьих, даже, когда Россия астойчиво твердит, что нападать ей нет смысла (своей территории и проблем хватает), ее обложили всевозможными санкциями и терроризируют по команде США все, кому не лень, то какая истерика начнется после нападения (может это и главная причина, что до сих пор не идут навстречу пожеланиям жителей Донбасса и ждут, когда же наконец , у ведомых Западом украинских властей сдадут нервы или их таки заставят пойти в наступление),в-четвертых, Москве нет нужды отвлекать от внутренних проблем свое население(в отличие от украинских властей), там все проблемы озвучены и кое-какие пути их решения намечены и реализуются (только отрезанные от реальных новостей украинцы могут жить думкой о беспросветном житье-бытье соседей, в-пятых, с помощью газовой трубы Москва ищет себе партнеров и тут я вижу главный страх и ужас США и последствия страха - война с Северным потоком со всем вытекающим пропагандистскими феерверкми. Северный поток может настолько укрепить экономику Германии, что она останется на долгие годы единственным гегемоном Западной Европы и диктовать всем, низведенным до аграрных государств европейцам, свои условия.США конкуренты не нужны. Может не Россия так страшна США, а конкурент в виде процветающей Германии, продолжающаяся потеря влияния в мире? Об этом не скажешь вслух союзнику, зато можно всех нацелить на выдуманного несуществующего врага, который мечтает только об одном, чтобы его оставили в покое и дали заниматься своими делами. Можно и дальше обосновывать нелогичность обвинений Москвы в агрессивности, но одни и так это понимают, а у других отсутствует логическое мышление, а потому никакие аргументы, кроме тупой пропаганды, ими не воспринимаются.
Прохожий
Иелустон вам в помощь, пока ещё США!
I am
Для Украины - finita la comedia