Экс-глава немецкой разведки: Китай близок к мировому господству, и Европе пора это осознать
Геополитикаinotv27 октября 2020

Экс-глава немецкой разведки: Китай близок к мировому господству, и Европе пора это осознать

Германия создавала для своих спецслужб слишком много ненужных бюрократических трудностей и проигнорировала некоторые из наиболее серьёзных угроз своей безопасности, считает бывший глава немецкой разведки Герхард Шиндлер. В интервью The Times он подчеркнул, что Китай близок к мировому господству, и Европе пора осознать эту опасность.

Китай близок к «мировому господству», и Европа должна осознать эту опасность, заявил в беседе с журналистами The Times бывший глава немецкой внешней разведки Герхард Шиндлер.

По словам руководителя Федеральной службы разведки (BND), возглавлявшего её с 2011 по 2016 год, Германии необходимо ограничить свою «стратегическую зависимость» от Пекина и запретить компании Huawei доступ к сети мобильной связи 5G.

Он также предупредил, что либеральный подход Ангелы Меркель к миграционному кризису в 2015 году оставил Германии «большой резервуар» молодых мужчин-мусульман, восприимчивых к насилию и джихадистской идеологии, и что истинные масштабы опасности становятся очевидными только сейчас.

В своей новой книге Wer hat Angst vorm BND? («Кто боится BND?»), 68-летний Герхард Шиндлер утверждает, что Германия обременяла свои шпионские агентства ненужной бюрократической волокитой и проигнорировала некоторые из наиболее серьёзных угроз своей безопасности.

До недавнего времени Берлин часто воздерживался от заявлений, которые могли бы спровоцировать Пекин, помня об интересах бизнеса: Китай является крупнейшим торговым партнёром Германии, а объём двустороннего экспорта и импорта в прошлом году составил €206 млрд.

Тем не менее, тон Германии стал гораздо более жёстким после того, как Китай подавил протесты в Гонконге, отмечает британская газета. В ближайшие недели правительство Ангелы Меркель решит, следовать ли ему примеру Великобритании и фактически запретить Huawei — телекоммуникационной компании, имеющей тесные связи с китайскими военными — доступ к своей сети 5G.

Герхард Шиндлер отмечает «агрессивное» поведение Пекина в Южно-Китайском море и его экономическую гегемонию над регионами Африки, а также значимость «нового Шёлкового пути», проходящего по всей Евразии.

«Китай движется в этом направлении очень умно, очень тихо, но всё равно с удивительно последовательной стратегией, и нас беспокоит то, что мы в Европе почти не замечаем этого доминирующего поведения, — утверждает Шиндлер. — В нашей позиции по отношению к Китаю преобладают деловые отношения. Мы должны пересмотреть это. Мы частично зависим от Китая, например, в нашей автомобильной промышленности. Но эту зависимость нельзя ослабить, становясь более зависимым; мы должны стремиться быть менее зависимыми».

По версии Шиндлера, технология Huawei настолько опережает своих европейских конкурентов, что Германия уже не может сказать, устанавливаются ли в её сетях «чёрные ходы» для передачи информации в Пекин. «Это как если бы инженер, специализирующийся на паровых двигателях, должен был оценить двигатель внутреннего сгорания», — поясняет он. Если бы компания Huawei занималась созданием новых сетевых компонентов 5G, «мы бы понятия не имели, что они строят», предостерегает Шиндлер. При этом он призывает представить себе кризисную ситуацию, в которой Китай может пригрозить отключить немецкую коммуникационную сеть.

К России бывший глава немецкой разведки относится более спокойно. Он утверждает, что Германия должна и дальше развивать культурные и экономические связи с Москвой и работать с президентом Путиным в Ливии и Сирии. При этом он, однако, возложил ответственность за отравление Навального на Кремль, отмечает The Times.

«Необходимо занять чёткую позицию в отношении России, — подчеркнул Шиндлер. — Русские это понимают. Но это не значит, что надо отменять «Северный поток — 2».

Также он выразил обеспокоенность угрозой безопасности, которую представляют многие молодые мусульмане, прибывшие в Европу с 2015 года, но не сумевшие найти хорошую работу или жильё.

«Я вижу в этом большую опасность, — предостерёг Шиндлер в интервью The Times. — Если мы не сможем интегрировать сотни тысяч молодых мужчин-мусульман, то эти люди запрограммированы на провал. Мы получим резервуар для радикализации, вербовки и насилия».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Так чемодан, вокзал,Европа..не зачем было страну разваливать ради печенек пиндосов.. Ты детка из окопов пишешь? Нет, а чего? Энурез с диареей мучают? Если не помнишь ничего из своих свидомых кричалок, то ничем помочь не могу...
Гость
Пшел в Польшу сосать уразумевший
что это
Что это это еще за перекрашенная биндэровка "кьсьеньз"???
уразумел
Ебальник свой прикрой, кремлядь! Тыкать маме своей будешь! Еще раз повторяю Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не живые не мертвые они не нужны! Им было сказано "чемодан, вокзал, расея"
е
так о победах рассказывают америкосы и европейцы, а не пропагандоны типа тебя.. почитай еще какие-нибудь ресурсы на языке оригинала.. немецкие или американские.. там все четко по полочкам разложили и о роли Эрдогана не забыли...
е
вот значит как??? а кто орал, что тот кто не переедет тот сепар? не такие как ты? не мели чушь если не в теме)) И грамматику поучи дитя свидомизма...на мове пиши поцриот, не сможешь ведь ущербный))
ты далекий от реальности
Не путай Божий дар с яишницей, тупа, ты кремлядь! Никто никогда не "вижжал" чтобы даунбасня из своего днобасса разлазилась по всей Украине! Не мели чушь, если не в теме!