ГеополитикаtassJun 22

Экс-глава ЦРУ считает, что для США соперничество с КНР будет труднее холодной войны с СССР

Как полагает Роберт Гейтс, для Вашингтона во время холодной войны ситуация облегчалась, в частности, "несоответствием в экономическом развитии" между США и СССР

nk_hauz/-mcm-iizltefzcwjxqys.jpg
Бывший глава Пентагона и экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс

НЬЮ-ЙОРК, 22 июня. /ТАСС/. Соперничество с Китаем будет для США значительно более трудным, чем холодная война с Советским Союзом. Такое мнение выразил бывший глава Пентагона и экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс, выступая на виртуальном мероприятии, организованном институтом Рональда Рейгана.

По его мнению, соперничество между США и КНР не следует называть холодной войной, поскольку это "слишком упрощает" ситуацию. Такая формулировка, по словам Гейтса, создает впечатление, что "это будет точно так же, как состязание с Советским Союзом". Он добавил, "во многих отношениях это будет гораздо более трудное соперничество, чем то, которые было с Советским Союзом".

Как полагает Гейтс, для Вашингтона во время холодной войны ситуация облегчалась, в частности, "несоответствием в экономическом развитии" между США и СССР. "Китай представляет для нас совсем иной вызов, поскольку это держава, которая действует на многих уровнях. Она обладает экономической мощью, которая соперничает с нашей. У нас нет альтернативы [китайской] программе "Один пояс - один путь", - полагает экс-глава Пентагона и ЦРУ. По его мнению, эта программа "распространит китайское влияние в мире".

Говоря о Китае, Гейтс отметил, что "это страна, которая рвется вперед в сфере науки и технологий, которая принимает студентов из других стран для обучения". "Китай бросает вызов нам и другим демократическим странам, пользуясь многими инструментами, которые применяли мы, чтобы бросить вызов Советскому Союзу, - полагает Гейтс. - Мы даже еще не приступили к разработке стратегии того, как вести конкуренцию на всех этих уровнях".

"Китайцы всегда могут указать на то, что они сделали в сфере развития инфраструктуры, на то, что они вывели из бедности буквально сотни миллионов человек", - добавил бывший министр обороны США. "И китайцы, конечно, не забывают о своих вооруженных силах. У них сейчас крупнейший флот", - отметил он. "Думаю, это гораздо более серьезный вызов, чем тот, который когда-либо представлял для нас Советский Союз", - заключил Гейтс.

Экс-глава ЦРУ считает, что США почти исчерпали возможности санкционного давления на Россию

Роберт Гейтс констатировал, что "многие из этих санкций в итоге затрагивают обычных россиян"

Вашингтон ввел так много антироссийских санкций, что практически полностью лишился возможности оказывать давление на Москву данным методом. Такое мнение выразил бывший глава Пентагона и экс-директор ЦРУ Роберт Гейтс, выступая на виртуальном мероприятии, организованном институтом Рональда Рейгана.

"Я лично считаю, что мы вроде бы исчерпали широкие санкции против России. Мы ввели так много санкций против России. Я имею в виду, мало осталось таких, которые мы еще не ввели и которые имели бы значение", - сказал он. Гейтс констатировал, что "многие из этих санкций в итоге затрагивают обычных россиян".

Вместе с тем он выступил с утверждением, что США следует в ответ на кибератаки, якобы осуществляемые находящимися в России хакерами, принимать меры в отношении официальных лиц страны. "Я думаю, если эти атаки продолжатся, нам нужно проявить творческий подход и не только действовать против хакеров, создавая серьезные трудности для них, но и, возможно, рассмотреть меры, которые мы можем принять против лиц в окружении [президента РФ Владимира] Путина", - полагает экс-глава Пентагона и ЦРУ. "Я не думаю, что за гранью человеческих возможностей придумать что-либо подобное", - добавил он.

Президент США Джо Байден на прошлой неделе по итогам встречи в Женеве с Путиным заявил, что передал российскому лидеру список из 16 типов инфраструктурных объектов, атаки на которые, согласно предложению американской стороны, должны пресекаться самым жестким образом. Тема угроз в киберпространстве приобрела в последние месяцы особую актуальность в США. В начале мая злоумышленники из группировки DarkSide взломали системы компании Colonial Pipeline. По утверждению американских спецслужб, DarkSide может базироваться на территории РФ или Восточной Европы, но не связана с каким-либо правительством. 31 мая была совершена атака на компьютерные сети американского подразделения мясоперерабатывающей компании JBS.

На своей пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом Путин отметил, что Москва и Вашингтон могут договориться о правилах поведения в сферах стратегической стабильности, кибербезопасности и региональных конфликтов.