Геополитикаinosmi.infoOct 13

Экс-посол Индии: военный союз РФ и Китая изменит расстановку сил в мире

nk_hauz/-mjtdkh7xly409yaxgk2.jpg

Усиливающееся партнерство между Китаем и Россией может перерасти в полноценный военный альянс, который окажет существенное влияние не только на евразийские, но и на региональные страны по всему миру. Об этом в своей статье написал индийский посол в отставке, колумнист The Asia Times М. К. Бхадракумар.Президент РФ Владимир Путин в начале октября заявил, что Россия помогает Китаю в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Начало этого проекта совпало с масштабными российскими военными учениями, получившими название "Центр-2019", проходившими с 16 по 21 сентября прошлого года. В них также принимали участие войска китайской Народно-освободительной армии (НОАК) Западного театра военных действий. В качестве основных видов техники они использовали танки Type 96А, стратегические бомбардировщики H-6K, истребители JH-7A и J-11, транспортные самолеты Ил-76 и Y-9, а также ударные вертолеты Z-10.Минобороны России тогда заявило, что основной целью стратегических командно-штабных маневров является проверка уровня боеготовности своих вооруженных сил и повышение оперативной совместимости. Автор статьи указывает на то, что РФ и Китай еще в мае 2016 года начали свои первые имитационные компьютерные учения по противоракетной обороне. На тот момент это был первый опыт для двух стран.

"Российская и китайская стороны будут использовать результаты учений для обсуждения предложений по российско-китайскому военному сотрудничеству в области противоракетной обороны", — сообщали в Минобороны РФ в 2016 году.

Поэтому можно сказать, что передача СПРН была далеко не "уникальным" событием, пишет Бхадракумар. Проще говоря, речь идет о том, чтобы Россия предоставила Китаю эксклюзивное ноу-хау для противодействия американским ракетным ударам, а также для развития "второго ударного потенциала", имеющего решающее значение для поддержания стратегического баланса в мире.

Гарантия стабильности

СПРН состоит из мощных радаров дальнего действия, способных обнаруживать приближающиеся баллистические ракеты и боеголовки. Если Пекин купит более мощный и дальнобойный противоракетный комплекс С-500, который Россия начинает производить и развертывать, в дополнение к С-400, Москва будет в состоянии помочь Китаю построить и повлиять на архитектуру будущей потенциальной интеграции противоракетной обороны НОАК-СПРН.Для Китая это будет стратегическим стабилизирующим фактором в отношениях с США, который обеспечит страну достоверной информацией о потенциальных запусках американских ракет и даст возможность рассчитать их возможные точки удара. Российская система может гарантировать руководству Пекина дополнительные десятки минут для принятия решений.

"Очевидно, что это прелюдия к более глубокому сотрудничеству России с Китаем по созданию интегрированной системы противоракетной обороны. Важно отметить, что это означает, что Россия создает военный союз с Китаем и повышает ставки, если США решат напасть на любую из этих стран", — делает вывод автор статьи.

Кроме того, будет польза и для России. Она получит увеличенную дальность обнаружения американских баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок в южной части Тихого и Индийского океанов. В этом регионе у Москвы ранее были проблемы с поиском ракет.Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в интервью российским СМИ накануне своей поездки в Россию в июне прошлого года: "У меня было более тесное взаимодействие с президентом Путиным, чем с любым другим иностранным коллегой. Он — мой лучший и закадычный друг. Я очень дорожу нашей глубокой дружбой".

Страны-ревизионисты

Документ о Стратегии национальной безопасности США (СНБ) от декабря 2017 года, первый в своем роде за время президентства Дональда Трампа, характеризовал Россию и Китай как "ревизионистские" державы. Эта формулировка достаточно вариативна и может обозначать как государства, принимающие статус-кво распределения власти в международной системе, так и те страны, которые стремятся изменить его в свою пользу.Сейчас Россия и Китай оспаривают набор неолиберальных практик, которые эволюционировали в послевоенное время и закрепились в международной системе. Они, как правило, избирательно используют права человека как универсальной ценности для легитимации западного вмешательства во внутренние дела суверенных государств.С другой стороны, Москва и Пекин также признают и постоянно подтверждают свою приверженность ряду основополагающих принципов международного порядка — в частности, верховенству государственного суверенитета и территориальной целостности, важности международного права, центральной роли Организации Объединенных Наций и ключевой роли Совета Безопасности.Тем не менее СНБ США утверждает, что Китай и Россия бросают вызов американской мощи, влиянию и интересам, пытаясь подорвать американскую безопасность и процветание. Эти страны якобы хотят сформировать мир, противоположный ценностям и интересам США.

Новый альянс

Очевидно, что прежнее тесное между Россией и Китаем сегодня переросло в "реальный альянс", пишет Бхадракумар. Внутренняя динамика отношений между странами становится все более сильной и превосходит любые влияния внешней международной среды.Расширяющееся стратегическое партнерство уже принесло обоим странам всесторонние выгоды и стало общим стратегическим активом. В то же время она укрепляет их соответствующий статус на международной арене и обеспечивает базовую поддержку дипломатии обеих стран.Однако российско-китайский альянс не соответствует нормам классической союзнической системы. За неимением лучшего способа охарактеризовать его, автор статьи называет его “модульным” альянсом. В обычной жизни он может выполнять целый ряд "настраиваемых опций", а также обеспечивать поддержку любой конкретной функции, которая может возникнуть. Это гибкий союз.

"Российско-китайский альянс не намерен противостоять США в военном отношении. Но его суть направлена на то, чтобы сдержать нападение США на одного из них или на обоих. Проще говоря, идет гонка на истощение. И это будет все больше и больше расстраивать США", — уверен автор.

Бхадракумар завершает свою мысль тем, что называет союз Китая и России парадоксальным. США, по его мнению, не смогут сокрушить этот альянс, если не нанесут поражение Москве и Пекину одновременно. Руководство двух этих стран, отученное от диалектического материализма, усвоило уроки истории и выстроило свое партнерство в соответствии с 21-м веком.

💬 Последние комментарии
3020
Пусть Израиль попросит и Украина, бесплатно отдаст Зеленского, Вальцмана, Коломойского и иже с ними. Граждане страны ua устали от этих жадных тварей. Там прийдется защищать землю обетованную, а не марадерить.
наблюдатель
И такое бывает. "За прошедший год получили широкое распространение теории заговора. Их суть: евреи, еврейский народ или государство Израиль стоят за пандемией или наживаются на ней, проводя широкомасштабную кампанию вакцинации", — говорит президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор.
Kelvin Ericksson
Ik wil Kelvin Ericksson heel erg bedanken voor het feit dat ze me een beter en standaard leven hebben gegeven... Ik heb de ATM-kaart gekregen van de bezorgservice... Ik wil dit medium gebruiken om iedereen die in de VS woont en EUROPA om alstublieft vandaag de juiste keuze te maken Kelvin Ericksson is echt... GEPROGRAMMEERDE ATM-KAARTEN zijn echt en werken perfect CONTACTEER KELVIN ERICKSSON: BLANKATMMASTER5555@GMAIL.COM WAT-APP:+319705033695
гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...
Весёлый Роджер
ВСЁ – Шмуля Сруль включил Петра!!! Или Макс - такой же бот-мудак! Или «наблюдатель» – эбнутый обсератель! Всё Шмуля_Елен устал - у него кынчилась методичка с планом обсерания России, настало время проги-бота Петра и так забьёт весь сайт щирым гивном до утра!
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.