Эксклюзив: западные ученые столкнулись с правительственным расследованием и угрозами смерти за опровержение теории утечки из лаборатории COVID-19
Геополитика06 июля 2021

Эксклюзив: западные ученые столкнулись с правительственным расследованием и угрозами смерти за опровержение теории утечки из лаборатории COVID-19

Питер Бен Эмбарек (в центре) беседует с Лян Ванняном (слева) и Марион Купманс (справа) после пресс-конференции, посвященной завершению визита международной группы экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в город Ухань, в центре города. Китайская провинция Хубэй во вторник. Фото: AFP

Видные американские и австралийские ученые, занимающиеся отслеживанием происхождения COVID-19, в настоящее время, сталкиваются с огромным политическим давлением. Некоторые из них были отодвинуты на второй план за то, что не подчинялись теории заговора, основанной на политиках и получали анонимные письма с угрозами и пулями, сообщает Global Times источники, знакомые с этим вопросом. Китайские эксперты призвали США прекратить политизацию исследований по отслеживанию происхождения и провести всестороннее расследование в США. 

С тех пор, как в мае администрация Байдена приказала спецслужбам США сообщить о происхождении COVID-19 в течение 90 дней, несколько американских ученых оказались в центре политической бури. Эти ученые столкнулись с давлением республиканцев. Например, Энтони Фаучи, который консультирует президента США Джо Байдена и возглавляет Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, стал мишенью Республиканской партии. Элиза Стефаник, председатель конференции Палаты представителей Республиканской партии, недавно отправила письмо по сбору средств на тему «Fire Fauci», а сенатор Джош Хоули также написал в Твиттере, что недавно опубликованные электронные письма Фаучи и репортажи о происхождении COVID-19 шокируют. По сообщениям американских СМИ, ему пора уйти в отставку и провести полное расследование Конгрессом его происхождения. 

Под таким растущим политическим давлением Фаучи демонстрировал все более неоднозначную риторику. Как стало известно Global Times, другой американский ученый, который также участвовал в совместной группе ВОЗ и Китая по исследованию происхождения, также стал жертвой таких атак. После сотрудничества в проекте с Китаем, Питер Дасзак, президент EcoHealth Alliance, был отстранен от работы комиссии по выяснению причин эпидемии при поддержке ООН. 

Источник, близкий к этому вопросу, ранее сообщил Global Times, что американскому ученому лично угрожают посредством электронных писем, телефонных звонков и сообщений в социальных сетях, а люди, которые напали на него, обычно имеют крайне правые и даже расистские ( превосходство белой расы) наклонности. Члены Конгресса Республиканской партии сейчас поддерживают этих экстремистов. 

«Существует скоординированная политическая кампания по дискриминации любого, кто участвует в работе с источниками, если они не вписываются в рассказ об утечках из лаборатории. Это исходит в основном из правых кругов в США, Австралии и Европы, в основном Великобритании», - сообщает источник.

Тем временем, некоторые так называемые «международные ученые», ищущие внимания, проводят громкие кампании, рассылая открытые письма с призывом к расследованию происхождения COVID-19.  

Показательно, что некоторые так называемые «международные ученые», которые недавно призвали к расследованию происхождения COVID-19, были больше политиками с определенными политическими взглядами. Но многие ученые, которые действительно придерживаются духа науки - объективности и беспристрастности, подвергались нападкам со стороны некоторых правительств и экстремистов или даже получали угрозы смертью.Об этом заявил официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь на пресс-конференции в понедельник. Ван сказал, что правильная идея - провести более глубокие и подробные научные исследования в более широком диапазоне.

Угрозы смертью, невозможность продолжать работу

Позволить политике преобладать над наукой превалирует не только в США, но и в Австралии. Биолог-эволюционист Эдвард Холмс из Сиднейского университета, опубликовавший открытое письмо еще в апреле прошлого года, которое изучается австралийским правительством. В письме Холмс утверждал, что нет никаких доказательств того, что SARS-CoV-2, вирус вызывающий COVID-19 у людей, возник в лаборатории в Ухане, провинции Хубэй в Центральном Китае. Как и многие другие, выступающие против теории утечки из лаборатории, Эдвард Холмс получил ряд писем с угрозами и настоящими пулями, что стало известно Global Times от источников, знакомых с этим вопросом. 

Ему пригрозили, что если он продолжит высказывать свое мнение о происхождении вируса, он может столкнуться с еще большим количеством репрессий, сообщил источник, близкий к этому. По словам источника, из-за огромного давления, с которым сталкивается Холмс, он проходит курс психотерапии и не может проводить нормальные научные исследования. 

Согласно отчету Sydney Morning Herald в октябре 2020 года, Холмс стал объектом преследований в Интернете после того, как он стал соавтором статьи в Nature Medicine, разоблачающей распространенную теорию заговора о том, что вирус был создан в лаборатории в Ухани или ускользнул из нее. В докладе говорится, что ему также «угрожали смертью» сторонники теории заговора.

Хотя правительство и политики США продвигали свою политическую повестку дня, критикуя Китай теорией лабораторных утечек, нацеливаясь на ряд ученых со всего мира и Уханьский институт вирусологии (WIV), большинство ученых высказались и отвергли эту теорию, подтвердив, что наиболее вероятный сценарий - вирус естественного происхождения. 

Например, Даниэль Андерсон, единственный иностранный ученый, когда-то работавший в WIV, в отчете Bloomberg от 28 июня сообщила, что к концу 2019 года, что никто из ее знакомых в институте Уханя не болел. Недавно, Wall Street Journal ложно утверждала, что трое исследователей из лаборатории были госпитализированы с симптомами гриппа в ноябре 2019 года. Кроме того, Даниэль Андерсон описала это место (лабораторию WIV), как имеющее высшую степень биобезопасности с очень строгими процедурами. 

После того, как она заявили Health Feedback, что называть WIV лабораторию, как место по исследованию биологического оружия «просто неправда», ее имя «настолько злобно очернили экстремисты, что ей пришлось вызвать полицию», - сообщила в воскресенье Sydney Morning Herald. 

«Мне действительно трудно представить, что, если что-то ускользнет из лаборатории, эту концепцию будет так сложно доказать. Среди прочего, это неизвестный вирус, внутри которого нет признаков генной инженерии», - сообщил Массимо Галли, директор Аднкронос 22 июня об инфекционных заболеваниях в миланской больнице Луиджи Сакко.  

Он сказал, что существует 99-процентная вероятность того, что распространение вируса является естественным явлением. "Эта история о лабораторном вирусе не имеет ни малейшего научного основания для дальнейшего развития.

Следующая страна для отслеживания происхождения вируса: США

Национальный институт здравоохранения США опубликовал новое исследование по тестированию антител, которое показало, что вирус присутствовал в некоторых штатах в конце декабря 2019 года, раньше, чем первый случай, зарегистрированный в стране в январе 2020 года. Американские ученые сообщают о большем количестве более ранних случаев, китайские ученые настаивают на том, чтобы эти случаи послужили доказательством для следующего этапа расследований по отслеживанию вирусов в США. 

В исследовании All of Us, проведенном институтами США 15 июня, исследователи проанализировали более 24 000 хранящихся образцов крови, предоставленных участниками программы во всех 50 штатах в период со 2 января по 18 марта 2020 года. «В этом исследовании представлены первые положительные образцы, поступивших от участников из Иллинойса и Массачусетса 7 и 8 января 2020 года соответственно, что позволяет предположить, что вирус присутствовал в этих штатах в конце декабря», - говорится в сообщении. 

Однако авторы исследования отметили несколько ограничений своего исследования. Хотя в исследование были включены образцы со всех концов США, количество образцов из многих штатов было небольшим.

Ян Чжаньцю, вирусолог из Уханьского университета, сообщил Global Times в понедельник, что исследование показало, что эпидемия в США, вероятно, возникла раньше, чем в Ухане. Другими словами, эпидемия в США, вероятно, была вызвана домашним вирусом, а не вирусом, переданным из Ухани.

Но в США необходимы более крупномасштабные эпидемиологические исследования для выявления взаимосвязи между этими случаями и случаями в других странах и регионах, включая Ухань, для определения происхождения и пути передачи вируса.

Ян упомянул вспышки гриппа и пневмонии, связанные с использованием электронных сигарет в США до пандемии COVID-19, и призвал США опубликовать эпидемиологические исследования этих вспышек, если они вообще проводились, чтобы выяснить, были ли они COVID-19 случаи. 

По словам Янга, в США есть почти все варианты, распространяющиеся по всему миру вируса, поэтому он, скорее всего, возник в США, а не в лаборатории Ухани. 

Источник: Global Times editorial

Перевод НК

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
P.S. Княгиня Ольга приняла христианство при крещении в Константинополе.
Весёлый Роджер
Всё ответил? Не густо! Ну тоди пыди ыщо гивна свидомого у рот набери! Ну мабуть про баобабы там напиши! Чи про кенгуру! Тебе же по фую шо спиСдить, лишь бы обосрать!
Весёлый Роджер
Шмуля мудак-дэбил, и ты этим пышаешься, що на хунту тильки ШИЗИКИ готовы працювати? Ты же писал другое: «Елена – 07 августа 2020- … и власть здесь такая, какую выбрал народ.чтобы ты знал.» Я вот не верю, что народ выбрал бы себе откровенно больных психов со справкой! Значит - это НЕ выборы, а назначение панами пиндосами! Значит - это не народная влада, а пиндосная ДИКТАТУРА! И не хрен тут юлить та гивно щирое у проруби крутить! Всё равно ты его не обелишь! Слышь мудак? Вот ТАК!
Отож
Никто не вспоминает,что бабка крестителя Руси Владимира Великая княгиня псковитянка Ольга княжила от Дуная до Белого моря. Последним киевским князем Руси был Александр Невский. Но к тому времени из-за княжеских междуусобиц Киев утратил значение столицы. И Александр остался в Великом Новгороде по просьбе его жителей.
Весёлый Роджер
А тебе Шмуля, мудаку продажному, бывшему партийному агитатору за шлях до коммунизма, а ныне ты орёш за шлях до нацизма! Тебе, дэбилу с одной извилиной, платному пропа_Хандону хунты, не приходила мысль, что вот такое зомбирование простых людей на Украине и произошло только потому, что до этого там была цензура и «Ученье Маркса правильно, ибо оно верно!» и очень простое решение для тех, кто так не думувал - «А ежели кто супротив? — А кто супротив — того к стенке…»…». Тебе напомнить перлы из газетных передовиц: за «пятилетку у три рока», за Вечный бой с урожаем и про мифические закрома Родины – которых НИКТО ни бачил, хотя явно, шо часть из них, була у тебя у хате, тому що ты пиСдив усё боХато! А твоей Шмуля личной вины нет в этом? Напомнить, шо ты тут писал всего три года назад? Как ты американские Томагавки ждал и грошей побильше от панов? Как ты донецких за людей не считал и к танковым ударам призывал и наслаждался, как гражданские люди от 25 кг снарядов xoxлoвермахта метались по Славянску. Эй мразь – думаешь сейчас снова переобуешься? А вот хер тебе мрази во всю твою наглую свиную рожу! Висеть тебе Шмуля на гиле … висеть!
Отож
Офису пРезидента следует сотрудничать не с православием,а с синагогами. И не забывать,что Варфоломей - бывший офицер турецкой армии,прошедший подготовку в Ватикане со всеми вытекающими отсюда подробностями.
ГРАМОТЕИ ХРЕНОВЫ
Хотя бы заголовки правильно писали! украину укрианой обозвали! Зрада вэлыка!