Геополитикаinosmi.info30 мая

Эксперт Le Figaro: затянувшаяся война с терроризмом истощила США

nk_hauz/-map0di9l9tv4jvqrc1m.jpg

Западные страны сделали ставку на работу скальпелем в борьбе с терроризмом: они больше усилий прикладывают, чтобы обнаружить джихаддистов, чем уничтожить их. Однако, как отмечает собеседник Le Figaro, если армия скальпелей встретится с армией молотков, она рискует быть побитой. А война против терроризма сильно затянулась, что истощило США и их союзников.

1990-е годы кажутся временем триумфа американской суперсилы, отмечает французский политолог Эли Тененбаум в интервью Le Figaro. Силу США показала во всей красе первая война в Заливе 1991 года. И тогда, поясняет эксперт, другие игроки задумались об асимметричных формах действий.

11 сентября 2001-го показало скрытые слабости Запада. «Никто не думал, что рейсовые самолёты можно превратить в крылатые ракеты», — отметил политолог. Тогда удивление было столь же велико, как чувство уверенности 90-х. И чтобы ответить на угрозу терроризма, США создали свою большую стратегию.

Они стали воевать не просто с подпольными ячейками, а решили провести глубинную трансформацию Ближнего Востока. И «эта долгая и дорогостоящая война истощила США и их союзников», — отмечает политолог. По его словам, западные страны уже десять лет пытаются выйти из этой войны, при этом другие страны, такие как Россия и Китай, воспользовались ситуацией, чтобы сократить отставание. Так что с течением времени борьба против терроризма потеряла свой приоритет. И сейчас падение халифата на Ближнем Востоке и готовность афганских сил к переговорам дают возможность закрыть эту главу.

Хотя Джордж Буш говорил о крестовом походе, американская война касалась не всеобщей борьбы, а операций в некоторых мусульманских странах. Кое-где, как в Афганистане или Ираке, уже шёл внутренний конфликт. В других, как Сомали, Сирия, Йемен и Ливия, война была, но она стала международной после западной интервенции.

По словам эксперта, дхихаддисты смогли эксплуатировать линии раздора разных обществ. Хотя у каждой террористической организации есть сильный локальный аспект, джихаддизм в целом стремится к одним целям: создать всеобщее исламское общество вплоть до утопии.

В самых активных западных армиях приоритет был отдан силам разведки, а не прямого боя. Их цель — не столько убрать противника, как найти его. Как говорил бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, работа скальпелем в данном случае предпочтительнее молотка. Но при этом, как отмечает автор статьи, если армия скальпелей встретится с армией молотков, она рискует быть побитой.

Война против терроризма коснулась всех сфер жизни общества, отмечает собеседник Le Figaro. Террористы охотятся на журналистов, в западных странах принимают законы против ношения религиозных символов, в пригородах Франции были погромы, хотя она даже не воевала в тот момент на Ближнем Востоке. Под угрозой национальное единство западных стран, предупреждает эксперт.

💬 Последние комментарии
Ждун
Не бзди, Америка не путинская, пока. Да и вряд ли она ему нужна, такая куча извращенцев, дармоедов, наркоманов и преступников. Хотя некоторые американцы были бы не против обменять его на Сонного Джо.
кипчак
Мама выглядим умнее и порядочне. чем сынок.
Каменяр
ЩО, РУССКОЯЗЫЧНУЮ ЧЕЛЮСТЬ заклинило?
Каменяр
Не кощунствуй над українською мовою. І не БРЕШИ.
"каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
каменяр" - БРЕХЛИВЫЙ МЕРЗАВЕЦ И НЕГОДЯЙ!!!
ПОДАЙТЕ ИМ КТО СКОЛЬКО СМОЖЕТ!!!
"РУКИ КРЕМЛЯ" послать в качестве гуманитарной помощи голодающим ШЫШЫА!!! Это может быть на палочке сладкая стекловата!!! Они заслужили!
кипчак
"Например, надо: - обещать раскулачить олигархов и заставить их поделится с бедными . Любимый прием ЮВТ- постоянно обещать поднимать все социальные льготы, без пояснения источников их финансирования" Я не знаю как правильно и нужно ли действовать как сказано выше, но точно знаю, что разбогатели 99,9% не честным путем и трудом, а благодаря занимаемой должности, полезным связям, воровством, убийствами -расчищая от конкурентов свою дорогу к богатству (не берем во внимание средний класс). Сосредоточив в своих руках несметные богатства, можно творить все, что в голову взбредет (видим на примере США). Пока не было того, что сейчас называют демокртическими выборами (помним, какими методами часто получается нужный (желаемый) результат)), вопрос решался народными бунтами и восстаниями, с кровопролитиями, смертями, казнями, наказаниями. Сейчас трупов меньше, но и результата нет. Богтые продолжают наслаждаться безнаказанностью, а народ сосать от голода лапу. Нужна какя-то золотая середина между свободами и инициативой при капитализме и социальными лифтами и гарантиями при социализме. В любом случае такой пропасти между людьми, как сейчас, быть не должно. Не к добру.