Геополитикаinosmi.info19 мая

Эксперт: на базе Су-57 можно было бы создать Eurofighter следующего поколения

nk_hauz/-m_w-r29cbqovagqb_ze.jpg

Многие эксперты сходятся во мнении, что «лучший» американский боевой самолет, предназначенный для экспорта, многоцелевой истребитель F-35, в сущности, никуда не годится. Модернизированные версии более старых машин, таких как F-16 и F-18, зарекомендовали себя гораздо лучше. F-22 Raptor – поистине отличный истребитель, но он выпущен в ограниченном количестве (всего около двухсот единиц) и снят с производства. Кроме того, этот самолет изначально не предназначался для экспорта. Европейский Eurofighter отстает от конкурентов в гонке боевых машин нового поколения. Французы также не добились успеха. Одним словом, Запад проигрывает.

В начале нынешнего года Франция и Германия подписали соглашение о разработке прототипа европейского истребителя новейшего поколения Future Combat Air System (FCAS). Речь идет о Eurofighter следующего поколения. Это разумная и правильная инициатива, но Евросоюз безнадежно отстает.

«Достижения» Франции поистине смехотворны. В документе, на который ссылается автор статьи в журнале Euractiv, говорится, что Франция пытается даже разрабатывать авианосец, способный оперировать истребителями следующего поколения. Один-единственный французский авианосец? Это просто нелепо.

Чтобы получить действительно конкурентоспособный боевой самолет следующего поколения, нам нужна машина с превосходными летными и боевыми характеристиками для завтрашнего дня. Нам нужна интегрированная боевая система «человек-электроника» с настраиваемым пакетом ПО, авионикой, датчиками и системой управления оружием, чтобы все это можно было установить не на одну, а на целый ряд авиационных платформ, как пилотируемых, так и беспилотных. У Европейского Союза нет ничего из перечисленного.

Другими словами, ЕС не дойдет до финишной черты даже к 2040 году, если (!) не объединит свои усилия с Россией.

Россия обладает самой главной частью того, что необходимо для решения задачи: поистине превосходной авиационной платформой, Су-57. У Евросоюза есть все необходимое, чтобы разработать остальные элементы и превратить эту машину в настоящего лидера №1 в мире. Вместе ЕС и Россия могут и будут делать это.

Это будет настоящий прорыв, который не только приведет к революции в области воздушного боя, но и станет мирным проектом для ЕС и России, поскольку потребует обмена наиболее чувствительными военными технологиями. Таким образом, Евросоюз избавится от многолетней зависимости от американских технологий, а Россия сохранит независимость от китайских. Обе стороны получат преимущество в глобальной гонке технологий. Беспроигрышный вариант.

Между тем, Пакистан и Индия имеют огромную важность как для России, так и для Евросоюза. Это две крупные страны с колоссальными людскими ресурсами.

Из-за отсутствия выдающихся самолетов следующего поколения Нью-Дели зависит от экспорта с Запада. Несмотря на то, что она чрезвычайно сильна в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), Индия не в состоянии самостоятельно осилить такой проект. А ей необходим по-настоящему конкурентоспособный боевой самолет, чтобы сохранить баланс с Китаем, выпускающим отличные машины, такие как J-20 и FC-31/FC-35.

Пакистану также нужны непревзойденные боевые самолеты. Единственное, что могло бы удержать Исламабад от покупки вышеупомянутых боевых самолетов следующего поколения у Китая, это возможность приобрести лучший самолет, чем может предложить Пекин. Именно о таком самолете и идет речь.

Я думаю, что Россия (и, возможно, ЕС) в рамках своего проекта были бы готовы поставлять боевой самолет совместного производства как Пакистану, так и Индии. Но мы не должны на этом останавливаться.

Мы должны поместить этот гипотетический сценарий в контекст мира между Пакистаном и Индией. Реализация такого сценария означала бы, что они не являются врагами, которые должны опасаться военно-воздушных сил друг друга. Более того, мирное соглашение – это шаг, очень важный, но все же шаг к установлению прочного мира. А прочный мир, в свою очередь, означает мир в умах людей с обеих сторон – и сотрудничество.

Можно ли представить себе лучшую сферу для укрепления мира между Пакистаном и Индией, чем создание совместных рабочих групп в рамках общего оборонного проекта? Многие необходимые для этого ноу-хау, включая информационные технологии и системы связи, уже имеются как у Пакистана, так и у Индии. Почему бы не использовать их для общего блага?

При условии мира между Пакистаном и Индией появились бы все основания для привлечения этих стран в качестве партнеров в совместный оборонный проект России и ЕС. Это ускорило бы их развитие и позволило достичь того, на что не способны в  настоящее время США и Китай. Кроме того, это сделало бы проект намного более реалистичным в экономическом отношении и расширило бы общую базу продаж, чтобы затем финансировать гораздо более масштабные НИОКР.

Идем дальше. Американский истребитель F-35 обладает смехотворно малой дальностью действия, не имеет возможности преодолевать на сверхзвуковой скорости большие расстояния, что исключительно важно в условиях современной войны, а также имеет довольно скромную полезную нагрузку. Су-57 как платформа превосходит F-35 по всем перечисленным и некоторым другим параметрам. Благодаря своей огромной дальности действия и скорости Eurofighter следующего поколения на базе Су-57 сделает американские авианосцы неактуальными и устаревшими. С помощью такого самолета Пакистан и Индия совместно будут контролировать Аравийское море и маршруты поставок нефти. Ни один иностранный авианосец не сможет ничего противопоставить Пакистану и Индии, оставаясь вне досягаемости таких совместных ВВС. Они, разумеется, будут интегрированы с космическими, а также наземными и подземными активами. Представьте себе кардинальные изменения в правилах игры, к которым это могло бы привести в Тихом океане и Арктике.

Безусловно, Европейский Союз и Россия останутся ядром проекта. И этот проект нужно начинать реализовывать. Прежде всего, необходимо добиться взаимного доверия между ЕС и Россией в ходе работы над конкретными подпроектами. Маленькие начинания для великих свершений. То же касается и совместного участия Пакистана и Индии.

💬 Последние комментарии
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!