ГеополитикаriaSep 14

Эксперт рассказал, что подтолкнуло "Русский экзархат" присоединиться к РПЦ

© РИА Новости / Сергей Пятаков. Священнослужители на божественной литургии. Архивное фото

Воссоединение части Архиепископии западноевропейских приходов и Русской православной церкви - это "результат безумия" Константинопольского патриарха Варфоломея, который пытался превратить все русские приходы в греческие, сообщил РИА Новости член синодальной библейско-богословской комиссии и межсоборного присутствия Московского патриархата Аркадий Малер.

Священный синод РПЦ принял главу "Русского экзархата" в Европе архиепископа Иоанна и всех клириков под его руководством и приходы в юрисдикцию Московского патриархата. Ранее с подобной просьбой глава "Русского экзархата" в Европе обратился к патриарху Кириллу. В ноябре прошлого года Константинопольский патриарх Варфоломей ликвидировал экзархат, который до этого десятилетиями был в составе Константинопольской церкви. Архиепископия не согласилась с этим решением, начав переговоры с другими поместными церквами о присоединении к ним.

В конце августа Константинополь выдал архиепископу Иоанну "отпускную грамоту", заявив, что он больше не может управлять структурой, а все решения ее руководящих органов будут недействительными. В свою очередь владыка Иоанн заявил, что решение Константинополя недействительно и по своему уставу, а также по светским законам Франции, где зарегистрирована Архиепископия, патриарх Варфоломей не имеет права вмешиваться во внутренние дела структуры.

РПЦ безразлична к возможным попыткам оспорить решение "Русского экзархата"

"Это событие в большой степени - результат безумия самого патриарха Варфоломея, который решил превратить все русские приходы в греческие. Поэтому даже верную часть своей церкви, как русские приходы Константинопольского патриархата, он сделал своими недругами. Это не русофилы, они не мечтали вернуть в русскую церковь, но патриарх Варфоломей указал им на дверь. Они были вынуждены определиться со своими позициями, чего до этого делать не собирались", - сказал Малер РИА Новости в субботу.

Он уточнил, что для Архиепископии западноевропейских приходов было очень важно сохранить "некую автономию" в Западной Европе: они позиционировали себя как приходы, наследующие дореволюционную Русскую церковь.

"Среди русских приходов Константинопольского патриархата будет разгораться дискуссия о том, что делать дальше, потому что там их будут превращать в греков и заставят забыть свою русскую идентичность", - считает Малер.

Он полагает, что ситуация с "Русским экзархатом" позволяет понять истинные намерения Константинополя и на Украине.

"Патриарх Варфоломей мог бы хотя бы имитировать хоть какое-то понимание того, что наша церковь не имеет национальных границ - они территориальные, и в любой поместной православной церкви могут пребывать люди всех национальностей, сохраняя национальную идентичность во всей ее полноте. Теперь мы понимаем, что в Константинопольском патриархате это невозможно. Это колоссальный удар по имиджу Фанара (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата - ред.) - в том числе на Украине", - считает эксперт.

По его мнению, даже те "наивные украинцы", которые считали, что Константинопольский патриархат несет им какую-то свободу, независимость, "атмосферу вселенской церкви", лишний раз убедятся, что это совсем не так.

"Фанар преследует собственные геополитические цели, там процветает откровенный греческий национализм и терпеть в своем составе какие-либо инородные юрисдикции он не готов - это очевидно любом прихожанину Константинопольского патриархата, который надеется быть хоть сколько-нибудь независимым", - подытожил Малер.

💬 Последние комментарии
Гость
А как же "мельницы" электрические? Все? Тогда педальные поезда...
антиПетя
И все никак, да, Петя? Слов новых не выучил?
антиПетя
Петруха, тебя и ковид не берет...
Гость
Еврожид... во, непотопляемый
Гость
Безгаз, безвиз, безгрош... логично...
кипчак
После того как на Украине перестали практиковать интеллектуальные телепередачи, помоечный уровень интеллекта нардепов в порядке вещей. Чем больше третьяковых и арахамий, тем ближе Украина к НАТО - там ценят безмозглых, жестоких, малограмотных мизантропов.
кипчак
В этом же духе передает украинский характер и Б.Лепкий в своей исторической повести "Полтава". Уж насколько украинский патриот, а не погрешил против истины, когда описывал, что как к Петру I , так и к Мазепе приходили людишки, желавшие доносами, клятвами в верности заполучить нивы, леса, пруды, мельницы или денежку, а также "щедро обсипували своїх сусідів та супротивників пудозрами й наклепами усякими, предкладали свої послуги найріжнішого роду і тільки дивилися, щоб вийти з гетьмнського двору не впорожні". Устойчивы оказались традиции, нравы и пути к поражению.