Экуменический патриарх объявил, что он лишь «временно терпит» на Украине епископов УПЦ МП
Геополитика08 декабря 2020

Экуменический патриарх объявил, что он лишь «временно терпит» на Украине епископов УПЦ МП

Кто защитит от гонений Украинскую православную церковь Московского патриархата?

На малоизвестном сайте украинских раскольников «Церквариум» было опубликовано письмо от Экуменического патриарха Варфоломея из Стамбула.

Якобы редакция «Церквариума» обратилась к Варфоломею с просьбой разъяснить канонический статус УПЦ МП после создания «Православной церкви Украины» (ПЦУ). «Источник и начало везде, над всеми приходами и церквями», как возвестил о себе из турецкого Фанара Варфоломей, объявил, что архиереи Украинской православной церкви (Московского патриархата) являются не правящими, а лишь «титулярными». То есть они архиереи лишь по названию. И он их исключительно из милости «временно терпит» на территории Украины, не более того.

Это скандальное заявление прокомментировал управляющий делами УПЦ МП, митрополит Антоний (Паканич).

Владыка назвал выпад Фанара проявлением бессилия и слабости: «Создание т.н. ПЦУ только ухудшило ситуацию в Украине в плане раскола, противоречий в православном сознании наших людей. И “украинский вопрос” сейчас стал камнем преткновения и раздора между Поместными Православными Церквями».

Эти слова подтверждаются цифрами. Раскольники из ПЦУ заявляют о 600 «добровольных» переходах к ним из канонической церкви Московского патриархата. На самом же деле таковых лишь 84. И еще 440 «переходов» являются случаями церковного рейдерства: 220 приходов были незаконно «перерегистрированы» в ПЦУ местными властями; 120 православных храмов на Украине захвачены силой. Так на украинской территории формируется подконтрольная Фанару (и Вашингтону) структура ПЦУ.

Переходы общин УПЦ МП в юрисдикцию раскольничьей ПЦУ

Приведём ещё одну цитату из выступления владыки Антония: «Украинская Православная Церковь – это не фантом, не мираж, а реальные люди… Если он только “терпит” Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и других иерархов УПЦ, то, учитывая, что епископы сами по себе не существуют, за ними – многомиллионная паства, которая проживает на своей территории, на своей Родине…, это заявление достаточно опасно…»

Количество прихожан УПЦ МП возрастает, несмотря на продолжающееся давление со стороны украинских властей. Этот факт вынужден был признать даже Центр Разумкова в исследовании «Особенности религиозного и церковно-религиозного самоопределения граждан Украины: тенденции 2000-2020 гг.». Отмечается «определенный рост количества верующих УПЦ (МП), к которым отнесли себя 22% православных (против 16% в 2019г.), или 14% (против 11%) опрошенных в целом».

Во время торжеств в честь шестилетия интронизации Блаженнейшего Онуфрия, митрополита Киевского и всея Украины, митрополитом Антонием (Паканич) были оглашены следующие цифры: каноническая церковь на Украине насчитывает 12 338 приходов, 12 411 священников, 254 монастыря и 4 609 монахов и монахинь, 46 митрополитов, 27 архиепископов и 27 епископов, т. е. 100 архиереев.

А как дела у стамбульских? 3 200 приходов и 60 монастырей, из них 32 обители на Афоне и в Греции, 20 монастырей в США, 8 в Австралии. Зато архиереев – 141. И вот они-то во многом – титулярные. В Турции насчитывается не более 3 тыс. православных. В основном это греки старшего возраста. До вторжения Фанара на Украину значительное число прихожан составляли православные русские, проживающие в Турции, но теперь они организуют свои общины.

Посмотрим на епархии, которыми управляет Фанар. Имврская и Тенедская митрополия расположена на двух островах, имеющих разное название для греков и турок: Имврос (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада). Здесь 800 греков на Имвросе и 30 – на Тенедосе. Митрополия Принцевых островов включает о. Халки, на котором некогда располагалась знаменитая семинария, закрытая полвека назад. Достопримечательностью для туристов является Георгиевский монастырь на острове Принкипо. Деркская митрополия с центром в стамбульском районе Ешилькёй насчитывает всего пять православных общин. Зато ими управляет митрополит! Писидийская митрополия с городом Анталья, но там православных храмов нет вообще. Прусская митрополия с центром в г. Прусса является титулярной, здесь нет верующих, есть один митрополит. Титулярной является и Адрианопольская митрополия – сегодня это город Эдирне, где сохранился храм равноапостольных Константина и Елены. Зато есть «митрополит Адрианопольский»! Не имеет храмов и Силивкийская митрополия. Древняя Смирнская митрополия (ныне это город Измир) имеет всего один храм, Халкидонская – то же самое. А резиденция Экуменического патриарха Фанар – это маленький квартал в Стамбуле. И этот фантом – Экуменический патриархат – претендует на церковную власть над Украиной!

Можно сравнить фото храмов и монастырей Константинопольской и Украинской православных церквей:

Украинская православная церковь (Московского патриархата) на протяжении трёх десятилетий сосуществует со враждебным ей украинским государством, оставаясь беззащитной. А стамбульский Фанар был и остаётся на стороне гонителей…

Митрополит Антоний (Паканич) говорит: «Церковью управляет Бог, а тот, кто борется с реальной Церковью, борется с Богом. Бороться с Богом – это всегда опасно для самого человека. В борьбе с Богом человек, а также целое сообщество, всегда проигрывают». 

Лариса Федотова

2 комментария

Написать комментарий
  • Кот Матроскин
    08 декабря 2020
    А сколько у этого поцриарха дивизий?
    Ответить
    • гость
      08 декабря 2020
      Кот Матроскин
      а зачем экуменистам дивизии? у них есть святой беспилотный дух (сделанный в Турции), фейкньюсовский ракетный комплекс (наторгованный на биржах Лондона и Амстердама), скрепонесущие благодатеносцы (арендованные у Сша) и шестиконечная развед-контора "Рога и копыта" Мойшад (понятно откуда). Которые как наплывууут в Киевское водохранилище, как полетяяят над седой равниной Чёрного моря, с заходом в Азовское под крымским мостом, как заокружаююют всех "раскольников" и "христопродавцив" (с т.з. Варфоломея, папы Римского и Абраши с днепровско-канадской синангоги). Как обосрутся от вида православных казачих полков с хоругвями, шашками и нагайками и так далее. Будет великая церковная битва века, по сравнениию с которой крестовые походы Ватикана на Иерусалим просто детская шалость - по итогам которой пару приходов в Жмеринке таки отожмут. Таки и всё, ой вей.
      Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Вот, явно нима у вас политичной свидомой чуйки. Как же вам щирая чуйка не пидсказала, шо уси там були переобутые москали, включая афропиндосив тай викингов. Уси вони, по заданию Путина, шли на пидтримку сваго ахента Дональда Фёдоровича. Но плохо шли, не по майданному – тому и не получилось у них. А вот вам предсказания от свинорылого пердуна пропахандона хунты – все сбылось – ось да, ну правда тильки в его шизнутой голове! «Елена -08 декабря 2018 Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...»
Весёлый Роджер
"...Елена, хватить тявкать. Прямо какой-то шизофренический понос. Тебе к психиатру пора. ..."
Весёлый Роджер
Чему завидовать мудак Шмуля? Как целый народ наЭбали, как у цивилизованную Эуропу позвали, а писли щирое быдло у африканську колонию затолкали! Как орали, що уси языки будуть, но взяли и насрали на конституцию, превратили в продажную политичную проституцию? Какие тут на ..й лишние знания в этой искусственной австроляховой мове, где нима кита? Ты сам казлина продажная, как житти будешь со своим лусським акцентом? Що думаешь херня, а вот и нет, тому шо следующий шаг будэ - не правильное произношение мовы, ны по запизденски! Ты же тварь два года назад писал - что мол никогда не запретят русский и шо, а то шо ты свинорылый выживший из ума пердун мудак! Ось воно як! Ну що здобули рагули, пидмайданули!
Елена
Завидно?ты писал что ты легко даётся изучение иностранного языка,учи , знания лишними не бывают,хотя иногда много знать,мало жить.ха,ну например секреты опасные для других,ну это пример.
Елена
Как у тебя всё учтено,задокументировано и запротоколиравано, дурачок несчастный.ха.лечение тебе не поможет.
СТЕСНЯЮСЬ СПРОСИТЬ
А Капитолий ,,штурмовали,, точно люди Трампа, или это было театрализованное представление? Цели понятны и ежу.
Весёлый Роджер
Таки да? Чи таки нет? ШО ыщо щиродупным ы еврит учить чи идишь? Вот уж свезло эуропеидам, так свезло! Шмуле_Елен всё проще, ничего учить не надо!