Геополитикаinosmi.infoJun 12

El Mundo: снос памятника работорговцу вызвал политическую бурю в Британии

nk_hauz/-m9zjsgqcpr6mzb63xds.jpg

Снос памятника работорговцу Эдварду Колстону (Edward Colston) в Бристоле стал ярким символом протестов против расизма в Соединенном Королевстве. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что протесты «были подорваны бандитизмом». В свою очередь, лидер оппозиционной партии лейбористов Кейр Стармер (Keir Starmer) раскритиковал подобные методы, однако поддержал главную идею: «В Соединенном Королевстве XX века нет места для памятника работорговцу».

«Никто не ощутит потерю памятника», — заявил мэр Бристоля Марвин Риз (Marvin Rees). Его отец — выходец с Ямайки. Как подчеркнул мэр Бристоля, бездействие сотрудников полиции во время сноса памятника позволило избежать столкновений с протестующими. Марвин Риз также отметил, что планируется достать статую со дна залива и в любом случае выставить ее в музее.

Министр внутренних дел Прити Пател (Priti Patel) осудила снос памятника, назвав этот поступок «абсолютно постыдным». Выступая в парламенте, она набросилась с критикой на «бандитов и преступников, которые сносят памятники и жестоко обращаются с полицией».

Бронзовая статуя «филантропу» Эдварду Колстону была установлена в 1895 году. В рамках гражданской кампании собрали более 11 тысяч подписей за снос памятника в Бристоле. Эта статуя — напоминание в том числе и о том, что это Эдвард Колстон возглавлял Королевскую африканскую компанию, которая перевезла в конце XVII века более 80 тысяч рабов (мужчин, женщин и детей).

На фоне резонанса вокруг сноса статуи в Бристоле, как в свое время на фоне сноса памятника Саддаму Хусейну в Багдаде, происходили осквернения и других мемориалов в Соединенном Королевстве. В ходе протестов в выходные в Лондоне на площади Парламента на памятнике Уинстону Черчиллю кто-то написал: «Расист».

Скотленд-Ярд начал поиски автора надписи — юноши в маске, который объяснил корреспонденту BBC свои действия следующим образом: «Черчилль воевал с нацистами для защиты империи, а не людей, принадлежащих к разным расам».

В общей сложности получили ранения 35 полицейских, двое были госпитализированы. Ситуация во всей стране становится все более напряженной. В субботу протесты обострились, в частности, в районе Даунинг-стрит, где группа демонстрантов бросала общественные велосипеды в конную полицию.

События последних дней напоминают уличные беспорядки августа 2011 года, которые были спровоцированы гибелью чернокожего англичанина Марка Даггана (Mark Duggan), застреленного полицией в Тоттенеме.

«Эффект бумеранга», вызванный заявлениями правительства

Правительство Бориса Джонсона пытается утихомирить протестующих, ссылаясь на опасность заражения коронавирусом, и отстраняется от проблемы расизма. Однако его усилия оказывают обратный эффект. В последние дни на улицы британских городов вышли десятки тысяч протестующих во главе с такими знаменитостями, как актер Джон Бойега (John Boyega) («Звездные войны») или бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд (Rio Ferdinand).

Заявления министра здравоохранения Мэттью Хэнкока (Matt Hancock) о том, что движение Black Lives Matter — «ответ на то, что произошло в Америке, а не на то, что происходит здесь», вызвали цепную реакцию среди протестующих. Кроме того, усилилось раздражение и из-за последнего доклада, посвященного непропорциональному влиянию коронавируса на этнические меньшинства в Соединенном Королевстве.

Бывший министр внутренних дел и канцлер казначейства Саджид Джавид (Sajid Javid), сын пакистанских иммигрантов, призвал правительство Бориса Джонсона перестать искать «самоуспокоение» перед лицом проблемы расизма. Как он подчеркнул в статье в Times, Соединенное Королевство не может утверждать, что «отсутствуют значительные препятствия», связанные с интеграцией и равными возможностями. «Некоторые больше заинтересованы в сохранении существующего положения, нежели в содействии справедливости и развитии человечности», — отметил Саджид Джавид.

Как заявил пресс-секретарь Бориса Джонсона, премьер-министр признает, что по-прежнему существуют дискриминация и расизм, однако не согласен с тем, что Соединенное Королевство — «расистская страна». «Мы добились существенного прогресса по данному вопросу. Однако многое еще предстоит сделать. Мы не будем почивать на лаврах и, столкнувшись с расизмом и дискриминацией, будем с ними бороться», — заявил пресс-секретарь премьер-министра.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Украинцы - это порода скота. Какие отношения могут быть между венграми (румынами, словаками, чехами, поляками) и скотом?
Существо вопроса
Йо! Гуцул - это и есть настоящий славянин.
Весёлый Роджер
Я все понял, наш Шмуля Сруля – ПАРХАТЫЙ ГУЦУЛ!!! То-то у него «сильная» така сображаловка – ЙоЕЙ!!! «….регион, где живут гуцулы, румыны, венгры и евреи,…»
Существо вопроса
Кто вообще придумал этих венгров? В Венгрии нет никаких финно-угров! Только язык! Бедлам!
Весёлый Роджер
«Елена -08 декабря 2018- Мировой конфликт связанный с агрессией орды решит госдеп. Причем очень быстро и конкретно.Не позволит США Орде с 2 процентами мирового ввп устанавливать свои правила игры на планете Земля.Головокружение от блицкрига на Украине закончиться для орды очередным мировым позором по сценарию более печальному и кровавому чем разал СССР 91 года...Пружина критически сжата и развязка для русского мира будет трагической и очень быстрой...» «Я с позором жить не буду. Завтра пойдём вместе вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб. Но честно, справедливо и смело. Сегодня защищаем Майдан. Я говорил публично, на всю страну, сделаю до последней секунды всё, чтобы каждый человек в этой стране сберег свою жизнь… Чтоб наша страна сбереглась, как единое государство. Чтоб наши дети не плакали по своим родителям. Чтоб наши родители не плакали за своими детьми, как уже сегодня плачут…. Виктор Янукович, осталось 24 часа! Принимай это решение. Я решение принял…» (Украинский политик Арсений Яценюк приобрел в городе Майами штата Флорида 24 виллы стоимостью от 1 до 5 миллионов долларов. Сала МУДАКАМ майдана!!!) Сало уронили – хероям убийцам мало! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» P.S. Голодная, сожравшая всех ежей та бобров Россия, вышла на ПЯТОЕ место у Свите по ЭКСПОРТУ свинины!!! А каком месте вильнодупая эуропеидная колония, оккупированная запизденцами та пиндосами?
Весёлый Роджер
Это каким образом я это делаю? Эй мразь наёмная Шмуля Сруля - отвечай! Это тем, что указал цены на ХЛЕБ в "голодной Рашке" в ДВА РАЗА ниже чем у сытых эуропеидив? Этим? Или тем, что стали Русскую Ладу на ЗАЗе выпускать? Или тем, что Россия впервые за 100 лет вышла на ПЯТОЕ место в Мире по экспорту свинины? А щирые долбоэбы даже в ТОП-100 не вошли? Этим? Ну ты и мразь поганая Шмуля, пердун ты продажный! Пидзаборный ты пархатый высерышь! Щоб у тебя от мацы несварение було!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ ВАС, уКРАИНЦИ!!!