El Mundo: снос памятника работорговцу вызвал политическую бурю в Британии
Геополитикаinosmi.info12 июня 2020

El Mundo: снос памятника работорговцу вызвал политическую бурю в Британии

Снос памятника работорговцу Эдварду Колстону (Edward Colston) в Бристоле стал ярким символом протестов против расизма в Соединенном Королевстве. Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что протесты «были подорваны бандитизмом». В свою очередь, лидер оппозиционной партии лейбористов Кейр Стармер (Keir Starmer) раскритиковал подобные методы, однако поддержал главную идею: «В Соединенном Королевстве XX века нет места для памятника работорговцу».

«Никто не ощутит потерю памятника», — заявил мэр Бристоля Марвин Риз (Marvin Rees). Его отец — выходец с Ямайки. Как подчеркнул мэр Бристоля, бездействие сотрудников полиции во время сноса памятника позволило избежать столкновений с протестующими. Марвин Риз также отметил, что планируется достать статую со дна залива и в любом случае выставить ее в музее.

Министр внутренних дел Прити Пател (Priti Patel) осудила снос памятника, назвав этот поступок «абсолютно постыдным». Выступая в парламенте, она набросилась с критикой на «бандитов и преступников, которые сносят памятники и жестоко обращаются с полицией».

Бронзовая статуя «филантропу» Эдварду Колстону была установлена в 1895 году. В рамках гражданской кампании собрали более 11 тысяч подписей за снос памятника в Бристоле. Эта статуя — напоминание в том числе и о том, что это Эдвард Колстон возглавлял Королевскую африканскую компанию, которая перевезла в конце XVII века более 80 тысяч рабов (мужчин, женщин и детей).

На фоне резонанса вокруг сноса статуи в Бристоле, как в свое время на фоне сноса памятника Саддаму Хусейну в Багдаде, происходили осквернения и других мемориалов в Соединенном Королевстве. В ходе протестов в выходные в Лондоне на площади Парламента на памятнике Уинстону Черчиллю кто-то написал: «Расист».

Скотленд-Ярд начал поиски автора надписи — юноши в маске, который объяснил корреспонденту BBC свои действия следующим образом: «Черчилль воевал с нацистами для защиты империи, а не людей, принадлежащих к разным расам».

В общей сложности получили ранения 35 полицейских, двое были госпитализированы. Ситуация во всей стране становится все более напряженной. В субботу протесты обострились, в частности, в районе Даунинг-стрит, где группа демонстрантов бросала общественные велосипеды в конную полицию.

События последних дней напоминают уличные беспорядки августа 2011 года, которые были спровоцированы гибелью чернокожего англичанина Марка Даггана (Mark Duggan), застреленного полицией в Тоттенеме.

«Эффект бумеранга», вызванный заявлениями правительства

Правительство Бориса Джонсона пытается утихомирить протестующих, ссылаясь на опасность заражения коронавирусом, и отстраняется от проблемы расизма. Однако его усилия оказывают обратный эффект. В последние дни на улицы британских городов вышли десятки тысяч протестующих во главе с такими знаменитостями, как актер Джон Бойега (John Boyega) («Звездные войны») или бывший игрок «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд (Rio Ferdinand).

Заявления министра здравоохранения Мэттью Хэнкока (Matt Hancock) о том, что движение Black Lives Matter — «ответ на то, что произошло в Америке, а не на то, что происходит здесь», вызвали цепную реакцию среди протестующих. Кроме того, усилилось раздражение и из-за последнего доклада, посвященного непропорциональному влиянию коронавируса на этнические меньшинства в Соединенном Королевстве.

Бывший министр внутренних дел и канцлер казначейства Саджид Джавид (Sajid Javid), сын пакистанских иммигрантов, призвал правительство Бориса Джонсона перестать искать «самоуспокоение» перед лицом проблемы расизма. Как он подчеркнул в статье в Times, Соединенное Королевство не может утверждать, что «отсутствуют значительные препятствия», связанные с интеграцией и равными возможностями. «Некоторые больше заинтересованы в сохранении существующего положения, нежели в содействии справедливости и развитии человечности», — отметил Саджид Джавид.

Как заявил пресс-секретарь Бориса Джонсона, премьер-министр признает, что по-прежнему существуют дискриминация и расизм, однако не согласен с тем, что Соединенное Королевство — «расистская страна». «Мы добились существенного прогресса по данному вопросу. Однако многое еще предстоит сделать. Мы не будем почивать на лаврах и, столкнувшись с расизмом и дискриминацией, будем с ними бороться», — заявил пресс-секретарь премьер-министра.

1 комментарий

Написать комментарий
  • гость
    12 июня 2020
    Запустили барановирус - думали проверить. как быдломассу заставить подчиняться - "всем надеть намордники и радоваться", а они как та коза - задрали хвост и помчались, куда глаза глядят. Кто в маске, кто как - лучше в маске, чтобы не опознали. Министр внутренних дел Прити Пател осудила снос памятника, и она права. Но вольно им было поддерживать укроактивистов, когда они начали валять памятники и менять названия городов и улиц? Вот, кушайте свою похлёбку, обляпыайтесь своим дерьмом. Гидота, конечно, но вы же её и выдумали
    Ответить
💬 Последние комментарии