El País: король Испании отказался от опасных финансовых связей с собственным отцом
Геополитикаinosmi.info18 марта 2020

El País: король Испании отказался от опасных финансовых связей с собственным отцом

Филипп VI (известный также как Фелипе VI) отказался от наследства, которое он мог бы получить от своего отца Хуана Карлоса I (тот отрекся от престола в пользу сына Филиппа в 2014 году — прим. ред.), а также лишил короля-отставника средств из бюджета королевского двора (194 232 евро в год). Об этом 15 марта сообщил королевский двор Испании в развернутом заявлении в ответ на информацию, согласно которой Филипп VI является бенефициаром фондов Zagatka и Lucum. Антикоррупционным подразделением прокуратуры ведется расследование относительно фонда Lucum, на который предположительно было переведено 100 миллионов долларов из Саудовской Аравии. Таким беспрецедентным решением Филипп VI показывает, что никоим образом не связан с делами, которые мог вести его отец за границей.

В заявлении упоминается, что, выступая в Генеральных кортесах во время приведения к присяге в 2014 году, Филипп VI подчеркнул: «Корона должна сохранить свой престиж и избирать безукоризненную, честную и четкую линию поведения». На основании этого король публично заявил, что сообщил своему отцу о решении «отказаться от наследства, которое ему может причитаться, равно как и любых других активов, инвестиций или финансовых структур, чье происхождение, характеристики или цели могут не соответствовать закону или критериям морали и честности, которыми он руководствуется в общественной и частной жизни и которые должны лежать в основе деятельности Короны».

Филипп VI не только заявил о своей непричастности к делам отца (в которых многие в Испании видят признаки коррупции — прим. ред.), но и лишил его средств из государственного бюджета. Единственным прецедентом такого решения может быть лишение его сестры Кристины титула герцогини Пальма-де-Майоркской в июне 2015 года.

Согласно заявлению королевского двора, Филипп VI «до сегодняшнего дня не знал о том, что предположительно является бенефициаром фонда Zagatka». Информация об этом была опубликована нашей газетой. Этот фонд является собственностью Альваро де Орлеана (Álvaro de Orleans), племянника Хуана Карлоса I, полеты которого на частных самолетах не раз им оплачивались.

Год назад британской газетой «Телеграф» (The Telegraph) была опубликована статья, в которой сообщалось, что Филипп VI является вторым бенефициаром фонда Lucum. Он признал, что узнал об этом из статьи британского издания, а также рассказал, какие действия были им предприняты, чтобы доказать свою непричастность к деятельности фонда.

5 марта 2019 года британская юридическая фирма Kobre & Kim направила письмо королевскому двору Испании, в котором «без какого-либо документального подтверждения» сообщила, что «предположительно Филипп VI станет бенефициаром фонда Lucum» после смерти короля Хуана Карлоса.

Согласно заявлению королевского двора, Филипп VI передал копию письма отцу и «компетентным органам». Кроме того, 21 марта 2019 года Филипп VI направил письменное обращение к британской юридической фирме, в котором сообщил, что «ни он, ни королевский двор ничего об этом не знали, не принимали никакого участия в деятельности фонда и не несут за это никакой ответственности». Более того, Королевский двор заявил, что «не будет назначать уполномоченного представителя для проведения переговоров» по этому вопросу с юридической компанией.

По информации, предоставленной королевским двором, 12 апреля 2019 года, менее чем через месяц после получения письма, Филипп VI обратился к нотариусу, «чтобы заявить, что направил письмо своему отцу, королю Хуану Карлосу, с целью отказаться от назначения бенефициарами фонда Lucum его лично или принцессы Астурийской, если без их ведома они все-таки были назначены бенефициарами этого фонда. Кроме того, король Филипп VI заявил, что никогда не участвовал в деятельности этой организации и не намерен получать от нее никаких средств. Таким образом, он отказался от всех прав на наследство и проценты, которые без его согласия и ведома могли ему причитаться сейчас или в будущем со стороны фонда Lucum».

Наконец, король Хуан Карлос Первый (отец нынешнего короля, отрекшийся от престола в его пользу в 2014-м году — прим. ред.) попросил королевский двор сообщить, что «он не предоставлял своему сыну никакой информации» о существовании этих двух фондов, а также напомнить о заявлении, которое он сделал 27 мая 2019 года. Тогда отставной король-«пенсионер» объявил, что в июне 2019 года «он прекратит всю институциональную или официальную деятельность, полностью отказавшись от общественной жизни». Согласно заявлению Королевского двора, это произошло менее чем через два месяца после того, как Филипп VI нотариально заверил, что не имеет отношения к фонду.

Беспрецедентное решение Филиппа VI — это попытка показать, что королевский двор никоим образом не связан с делами, которые Хуан Карлос I мог вести за границей. В отношении короля Хуана Карлоса, возможно, будет начато судебное расследование. Защищать его будет адвокат Хавьер Санчес-Хунко Манс (Javier Sánchez-Junco Mans).

2 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    18 марта 2020
    Как-то всё горестно...
    Ответить
  • Гость
    19 марта 2020
    А ведь "Швейцария основана на конфедерации, население которой говорит на четырех языках, это было наиболее разумным решением". ...Непременно "покончить с дискриминацией русского языка в Украине". ...Должно быть одинаково признаны равнозначно две речевые разговорные государственные традиции языкового произношения: Малороссийское(русское) и окраинное(украинское). … а "в ЮАР 11 (одиннадцать) равноправных государственных языков, а местные жители сами определяют, на каком языке будут учиться их дети".
    Ответить