"Энергетическое доминирование", что это значит? Расшифровка модного слогана

11.01.2019 10:33
"Теперь я точно понимаю, что американское энергетическое доминирование находится в пределах нашей власти как нации". Райан Зинке, министр внутренних дел США.
"Все войны основаны на обмане" Сунь Цзы, "Искусство войны".
На протяжении почти полувека, со времен Ричарда Никсона, американские президенты провозглашали необходимость "энергетической независимости" для США, но так и не преуспели в своих целях. В последние несколько лет модно утверждать, что США фактически стали энергонезависимыми, хотя это не так. И, придавая новый импульс этой концепции, возникла концепция "энергетического доминирования", введенная администрацией Трампа в июне 2017 г. Теперь она используется на всех уровнях в прессе и в политических дебатах.

Без сомнения, у США есть веские причины быть оптимистичными в отношении добычи нефти. Из трех крупнейших мировых производителей США стали единственным производителем, который обогнал Саудовскую Аравию и, похоже, собирается обогнать Россию.



Отскок вверх в добыче нефти в США после спада, начавшегося в начале 1970-х гг., кажется чудом. А чудо именуется сланцевой нефтью. Конечно, это большой успех, но, если вдуматься, вся история выглядит странно: США пытаются получить "доминирование" с помощью ресурсов, которые, однажды сгорев, навсегда исчезнут. Это как люди, соревнующиеся в том, кто быстрее сожжет свой дом. Какой в этом смысл?

Арт Берман говорит нам, что сланцевая нефть является дорогим ресурсом, ее можно добывать с прибылью только в таких рыночных условиях, которые нереально ожидать. До настоящего времени в добычу сланцевой нефти было вложено гораздо больше денег, чем было получено от ее продажи. "Энергетическое доминирование", как кажется, является просто хитрым способом потерять деньги и ресурсы. Опять же, какой в этом смысл?

Но в термине "энергетическое доминирование" есть логика. Это связано с тем, как слоганы используются в политике: слоган - это не просто компактный способ выражения определенной политической концепции, это часто закодированное сообщение, которое скрывает гораздо больше, чем говорит. Итак, мы знаем, что "принести демократию" в чужую страну означает взорвать ее вдребезги. "Сделать Америку снова великой" означает субсидирование ископаемого топлива. "Незаменимая страна" означает "Американская империя". И так далее.

В закодированных слоганах важно знать, как их декодировать. Таким образом, получается, что "энергетическое доминирование" после расшифровки превращается в "военное доминирование". Тогда вещи приобретают смысл.

Скорее, в мрачных подвалах Пентагона или Белого дома нет секретного "центра управления", где решаются долгосрочные экономические и военные задачи. Механизм принятия решений в современных государствах является коллективным и сетевым. Это похоже на муравейник: никто не отвечает, множество людей идет в разные стороны, и, в конце концов, гигантская структура может начать двигаться в определенном направлении.

Таким образом, тот факт, что так много денег было направлено на добычу сланцевой нефти и газа, не означает, что кто-то наверху решил, что это нужно сделать. Просто инвесторы стремятся направить свои финансовые ресурсы туда, где, по их мнению, они получат прибыль, и это может быть результатом коллективной галлюцинации. Инвестиции в сланцевую нефть - это, в основном, схема Понци, но если схемы Понци существуют, то есть причины для их появления. Даже если инвестиции во что-то не приносят общей прибыли, они двигают деньги, приносят выгоду подрядчикам, повышают ВВП, и, чем больше денег вкладывается, тем больше ожидания прибыли. И так до тех пор, пока пузырь не лопнет, но это может занять время.

Но в этой истории есть нечто большее: это военная сторона. Мы все знаем, что войны выигрывают стороны, которые могут потратить больше ресурсов на борьбу. Так были выиграны первая и вторая мировые войны: союзники могли производить больше энергии в виде нефти, угля и газа. И с помощью этих источников энергии они могли производить больше самолетов, танков, пушек, бомб и так далее, что сыграло решающую роль в победе. Есть много примеров этого в книге "Нефть, власть и война". У немцев всегда не хватало нефти для поддержания своей военной машины, поэтому они были обречены с самого начала.

С точки зрения вояк урок прошлых мировых войн заключается в том, что войны выигрывают стороны, у которых больше всего нефти. Таким образом, если вы хотите добиться военного господства, энергетической независимости недостаточно, вам необходимо добиться энергетического доминирования.

Все это укладывается в результаты статистических моделей войн. Как кажется, войны коррелируют с термодинамическим феноменом рассеивания энтропии в сложных системах. Чем больше энергии существует, тем быстрее она рассеивается. А если рассеивание действительно быстрое, то оно может принять форму войны: война - это самый быстрый способ уничтожить (рассеять) накопленные ресурсы. Но для того, чтобы рассеять ресурсы, вам нужно сначала их накопить, в этом как раз состоит роль сланцевой нефти в текущей ситуации.

Это означает, что сланцевая нефть не является природным ресурсом, это военный ресурс. Таким образом, не имеет значения, приносит она прибыль инвесторам или нет. Важно то, как ее можно использовать для поддержания и расширения той гигантской социальной и экономической структуры, которую мы называем "глобализация" (еще один слоган, который можно расшифровать как "глобальная империя").

Пока добыча сланцевой нефти растет, мы сталкиваемся с риском новой, крупной мировой войны. Мы можем только надеяться, что сланцевый пузырь лопнет сам по себе.
vadim44622

Комментарии

ca почитатель НК, 12.01.2019 02:44

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий