ЕП: зачем США увеличивают свое военное присутствие в Польше
Геополитикаinosmi.info27 августа 2020

ЕП: зачем США увеличивают свое военное присутствие в Польше

Соединенные Штаты увеличивают свой военный контингент в Польше. Соответствующее соглашение об усиленном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA) в присутствии польского президента Анджея Дуды пятнадцатого августа подписали министр обороны Республики Польша Мариуш Блащак и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Майк Помпео.

Документ был подписан во время турне Помпео по странам Европы (Чехия, Словения, Австрия, Польша) и состоялся в сотую годовщину событий Варшавской битвы или так называемого «Чуда на Висле». В Варшаве подчеркивают, что в конечном итоге получили от Соединенных Штатов гораздо больше, чем планировалось еще до недавнего времени.

Более того, визит Помпео на торжества дал возможность польским властям избежать ответов на некоторые неприятные вопросы, в том числе — относительно обещаний достойного празднования столетия Варшавской битвы.

О чем договорились США и Польша?

Само по себе расширенное соглашение не является чем-то уникальным, аналогичные соглашения Соединенные Штаты заключали и с другими союзниками по НАТО, такими как Бельгия, Венгрия и Румыния.

Соглашение с Польшей предусматривает размещение дополнительной тысячи военных в этой стране. Это существенно усилит нынешний американский контингент, который сейчас составляет 4,5 тысячи солдат.

Как подчеркнул министр обороны Мариуш Блащак в интервью Польскому агентству по вопросам прессы, «самое главное — это то, что мы договорились о гораздо большем, чем на что мы изначально рассчитывали». «Это потрясающий переговорный успех», —подчеркнул он. Действительно, менее чем за два месяца ранее вопрос увеличения американского военного контингента в Польше уже пытался решить президент Анджей Дуда, однако безрезультатно. При этом изменение позиции США произошло в достаточно удачный момент.

Протесты в Белоруссии и жесткая реакция Александра Лукашенко увеличивают риски размещения там российских военных, что потребовало соответствующей реакции НАТО. В какой-то степени такой ответ был сделан.

В частности, в Дравско-Поморском (Западнопоморское воеводство) будет создан Центр боевой подготовки; разведывательная эскадрилья беспилотников разместится в Ласке (Лодзинское воеводство); в Познани (Великопольское воеводство) — элементы реконструированного командования пятого армейского корпуса США.

Также [международный аэропорт] Вроцлав-Страховице (Нижнесилезское воеводство) указан как авиабаза для размещения польских и американских военнослужащих, в Повидзе (Великопольское воеводство) будет размещена воздушная бригада сухопутных войск (вертолетная база), а также логистическая база; Люблинец (Силезское воеводство) будет местом размещения дивизионных сил.

Соглашение также предусматривает возможность дальнейшего увеличения присутствия Вооруженных сил США в Польше и организацию армией США более масштабных военных учений, чем было предусмотрено раньше.

Благодаря военной инфраструктуре, которой будет заниматься Польша, в случае возможной угрозы можно будет немедленно развернуть дополнительные силы, обеспечив общее присутствие до двадцати тысяч американских солдат.

Польша определит самостоятельно, какие части общих военных баз будут доступны для солдат США, а правила такого использования не будет ограничивать суверенитет Польши. Представители польских служб и охраны будут иметь доступ к объектам, которые предполагается использовать совместно или исключительно войсками США, независимо от того, что за контроль доступа к некоторым объектам будут отвечать американцы, или поляки.

Польша, как и другие страны, где находятся американские войска, будет предоставлять бесплатное проживание, питание, топливо (количество будет определяться ежегодно), а также отдельные вспомогательные элементы для хранения оборудования и оружия и для эксплуатации используемой инфраструктуры. Присутствие контингента должно стоить Польше пятьсот миллионов злотых. Немало, но это не заоблачная цена.

Зато в Госдепе утверждают, что «Соединенные Штаты будут продолжать нести расходы на обучение, оснащение и размещение американских войск в Польше, которые значительно превышают расходы, которые Польша понесет для поддержки американских войск после их прибытия в страну».

Спасение «ПиС» от позора

Подписание соглашения EDCA в какой-то степени можно расценивать как своеобразное спасение польских властей от определенного рода поражения, произошедшего вокруг празднования годовщины событий 1920 года. Ведь польские чиновники годами уверяли, что годовщина великой победы будет отмечена достойно, что соответствует исторической политике партии «Право и справедливость».

В частности, в столице Польши обещали поставить памятник в честь Варшавской битвы — некоторые даже мечтали о большой Триумфальной арке и музее. О них еще в 2017 году объявил тогдашний глава Министерства национальной обороны Польши Антоний Мацеревич. Планы были грандиозные: сад памяти павших, музей на искусственном холме, амфитеатр, с которого можно было наблюдать за реконструкциями битвы.

Впрочем, вскоре начались проблемы. Оригинальный дизайн, подготовленный архитектором, близким к правительственному лагерю, оказался слишком дорогим для реализации. Его пришлось переделать. Начало строительства затянулось, и уже в 2019 году стало понятно, что музей не будет построен вовремя. Строительство фактически началось в августе этого года.

«ПиС» очень повезло, что как раз пятнадцатого августа удалось подписать соглашение с США, представив это как успех. И все же стоит помнить, что присутствие американских войск в Польше имеет смысл только в рамках НАТО и сильного трансатлантического альянса, который сейчас слабее, чем когда-либо.

Особые отношения Польши и США сейчас базируются на личных симпатиях Дональда Трампа, а также на том факте, что на предыдущих президентских выборах в США подавляющее большинство американцев польского происхождения отдали голоса именно за нынешнего главу Белого дома. На их голоса Дональд Трамп рассчитывает и на этот раз, и этот аргумент стал далеко не последним при принятии решения об увеличении военного контингента в Польше.

Вместе с тем, такая ситуация имеет и немалый изъян — неизвестно, как изменятся отношения стран, если Трамп проиграет следующие выборы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • -------
    27 августа 2020
    Поляки как они опят хотят ково то использовать для захаватнических целей,когда то лохонули литовцев и создали свою империю ,потом зещищая европу от большевицкой навалы пдхватили западную украину с помощью англичан и французов,сейчас американцев -хотят оттяпать Украину и Белоруссию защищая ЕВРОРУ от русских ,но себе в карман. Евроинтеграция Белорссии пройдет по польскому сценарию расширяя територию польши и её могущество ,ах да литве может тоже что то перепадет хотя бы кости. мериканцев
    Ответить
💬 Последние комментарии
Авторские статьи
Геополитикачас назад
Латвия гибнет - счета замораживают, нацию уничтожают. О чем писали латышские СМИ 1
Общество2 часа назад
Ехал Путин на медведе. Как российский интернет-гигант открылся в Украине и сразу попал в скандал 3
Политика2 часа назад
Переписать историческую память не получилось, поэтому антигерои идут в обход
Политика3 часа назад
"Крым сдали по просьбе Обамы". Жвания опубликовал новые откровения о Турчинове и Порошенко
Экономика21 час назад
Спасительная семечка 2
Политика21 час назад
«Люди мира» и «партия войны»: кому реально нужен мирный Донбасс 4
Политикадень назад
Аномальная явка. Что не так с соцопросами "Рейтинга" по местным выборам
Геополитикадень назад
План Б: с какой целью на Украине снова заговорили о введении миротворческой миссии ООН в Донбасс 4
Политикадень назад
Православная церковь перехватывает инициативу у политиков установления прочного мира в Донбассе 2