«Эра Гронингена» завершена

20.02.2019 07:58


18 февраля подвела итоги минувшего 2018 года компания GasTerra, национальный оператор газовых сетей Нидерландов.
«Эра Гронингена» для Голландии действительно завершена: впервые с 1963 года страна импортировала природного газа больше, чем его добывала. Согласно отчета оператора, в 2018 году GasTerra реализовала газа на 12,6 млрд, при этом две трети этого объема было импортировано из Норвегии и из России. Осенью 2018 года правительство Нидерландов ввело новые, еще более жесткие лимиты на добычу газа: ранее ежегодная добыча планировалась в объеме 21,6 млрд кубометров, новый лимит – 19,4 млрд кубометров. К 2022 году добычу газа на Гронингене планируют снизить до 12 млрд кубометров, а в 2030 году прекратить окончательно.

Напомним, что всего пять лет назад на этом месторождении ежегодно добывалось 53 млрд кубометров газа, но в январе 2018 года Голландия получила убедительное доказательство верности тревожных предупреждений геологов о возможном проседании поверхностных пластов. Амплитуда подземного толчка составила 3,4 балла, он стал сильнейшим за последние несколько веков. Постепенное сокращение добычи – это компромисс между интересами операторов месторождения (Shell и Exxon) и местным населением, которое требует как можно быстрее прекратить разработку залежей.

Кроме Голландии, которая вынуждена вкладывать средства в перестройку газовой инфраструктуры, такие же проблемы испытывает и Бельгия, в которой 1,6 млн домовых хозяйств получало «голубое топливо» из Голландии. В Бельгии объем необходимых инвестиций оценивают в 700 млн евро, поэтому для этой страны компромиссное решение о постепенном, а не резком снижении добычи на Гронингене также является оптимальным решением. Соответствующие изменения ожидают и структуру торговли природным газом на голландском газовом хабе TTF и на бельгийском ZEE. Рост объема импортируемого газа Европейским Союзом, таким образом – не конъюнктурное, а закономерное явление.

Источник: ГЕОЭНЕРГЕТИКА


P.S. Такие дела, да. Нужно не только инфраструктуру перестраивать, но и поставщика искать. Учитывая размер потребности - очень крупнооптового и стало быть максимально дешевого. На этом фоне требования США "остановить Северный поток 2" начинают играть особенно яркими красками.
alex-leshy

Комментарии

us гость, 21.02.2019 04:25

А ведь "в Америке с бузотерами разговор очень короткий — это не Россия. Полиция, что называется, «закрывает» их без малейшего промедления". ...знаем и это, что "в США, где демократию еще не успели извести, запреты на слово, изображение, любой информационный или творческий продукт, не содержащий в себе призыва к розни, ненависти, свержению государственного строя и т.д, не практикуется".

il Гость, 21.02.2019 00:53

интересно

ua Гость, 20.02.2019 12:41

даешь американский газ дешевле российского!!!

Добавить комментарий