Геополитикаinosmi.info9 нояб.

Эрдоган не смог усидеть на двух стульях

nk_hauz/jcrU6M57R.jpeg

В воскресенье, через неделю после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил высылку 10 послов и тем самым избежал нового кризиса в отношениях с Западом, многолетний лидер страны встретился со своим американским коллегой Джо Байденом на полях саммита Большой двадцатки в Риме. Атмосфера на встрече, как говорят, царила хорошая.

Эрдоган подтвердил, что Турция хочет купить 40 новых самолетов F-16 и оборудование для модернизации еще 80, которые уже имеются в распоряжении ВВС Турции.

Байден сказал, что Соединенные Штаты хотят конструктивных отношений с правительством в Анкаре, и что обеим странам следует лучше справляться с разногласиями.

Но все это были хорошие мины в плохой игре. На самом деле отношения между ними ужасны. Сам Эрдоган признал это месяц назад, когда Байден не нашел времени встретиться с ним на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

«Честно говоря, не могу утверждать, что турецко-американские отношения развиваются хорошо», — цитирует слова Эрдогана государственное турецкое информационное агентство Anadolu. Это подчеркивает контраст с его похвалами президенту России Владимиру Путину, с которым они несколькими днями позже встречались в российском курортном городе Сочи.

В традициях Эрдогана сближаться с Россией, когда что-то идет не так с американцами, и с США — когда есть сложности с Москвой. Он и сейчас пытается продолжать ту же тактику. Перед тем, как ему удалось добиться встречи с Байденом, он удивил НАТО, заявив, что Турция рассматривает альтернативную сделку с Россией, у которой тоже может купить истребители. Но теперь эта двойная игра стала даваться «сильному лидеру» Турции сложнее.

Ход войны и территории

Стремясь сделать свою страну незаменимой на Ближнем Востоке, в Северной Америке и Центральной Азии, турецкий президент оказался в плену драматического треугольника, в котором он периодически выступал то на стороне Вашингтона, то на стороне Москвы.

После череды успехов Эрдоган вошел во вкус. С помощью беспилотников, союзных ополченцев, наемников и собственной армии Турции удалось переломить ход войны в Ливии (к негодованию России), помочь доброжелательно относящемуся к Турции Азербайджану вернуть территории на Кавказе (что также разочаровало Россию) и (к негодованию США) взять под контроль приграничные районы на севере Сирии с целью борьбы с курдскими повстанческими Отрядами народной самообороны, которые США поддерживают в борьбе против Исламского государства*.

В восточной части Средиземного моря Турция повздорила с ЕС, когда взялась за экспансивную интерпретацию границ и начала добычу нефти в спорных водах.

А недавнее решение Турции продать свои эффективные беспилотники Украине, которая использовала их в борьбе с поддерживаемыми Россией сепаратистами в восточных регионах страны, вызвало сильнейшее раздражение в Москве. Российское правительство предостерегло Турцию, заявив, что та дестабилизирует обстановку в регионе.

В Кремле не понравилось и заявление Эрдогана на Генеральной Ассамблее ООН о том, что Турция никогда не признает российскую аннексию украинского полуострова Крым. Последующая встреча в Сочи оказалась непривычно короткой и не сопровождалась обычной совместной пресс-конференцией.

Поэтому неясно, о чем они договорились по поводу контролируемых Турцией районов северной Сирии. Но если там более активно начнут идти в наступление поддерживаемые Россией сирийские правительственные силы, это может спровоцировать новый приток беженцев в Турцию незадолго до следующих президентских выборов. Эрдогану будет трудно с этим справиться.

Разрыв с Соединенными Штатами кажется еще более глубоким, и с ним, пожалуй, справиться еще труднее. Турки не понимают, почему США игнорируют озабоченность своего союзника по НАТО их сотрудничеством с Отрядами народной самообороны. Ведь эти формирования поддерживают тесные отношения с турецкими/курдскими повстанцами из террористической группы, известной под названием Рабочей партии Курдистана. В Вашингтоне, в свою очередь, не понимают, почему турки не делают больше, чтобы поддержать борьбу с исламскими экстремистами.

Однако самым большим препятствием для налаживания отношений стала покупка Турцией российских ракетных систем С-400. Из-за этого Соединенные Штаты исключили турок из программы производства истребителей F-35, а Конгресс США наложил санкции на Турцию.

Лакмусовая бумажка

Вот почему Эрдоган сейчас попросил о покупке самолетов F-16. На встрече в выходные Байден заявил, что он относится к этому предложению положительно, но ясно дал понять, что решение остается за Конгрессом. А там многие все более скептически настроены по отношению к Эрдогану и его режиму. Такие наблюдатели, как Альпер Коскун (Alper Coskun), старший научный сотрудник аналитического центра Карнеги, считают ситуацию неким перепутьем, после которого станет ясно, сможет ли Турция и дальше балансировать между США и Россией.

«Сделка по F-16 станет лакмусовой бумажкой для будущих отношений», — написал он в комментарии.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
«Большая война в Украине ввергнет всю Европу в кризис. Внезапное появление от трех до пяти миллионов украинских беженцев, спасающихся от российского вторжения, будет лишь одной из многих серьезных проблем», — заявил Глава Минобороны Украины Алексей Резников. Ну вот, этот пидпиндосный мудак сдал всех свидомых тварей и наконец выяснилось, скики же их загарбников Украины! И делов-то!!! ЭЙ молчуны - ны мовные, это щирой мрази всего 3-5 миллионов, а вас почти 30 миллионов!!! Чаго ж вы дрожите та пид диванами лежите?!!!
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...