Эрдоган поговорил с Алиевым — как старший брат с младшим
Геополитикаinosmi.info15 декабря 2020

Эрдоган поговорил с Алиевым — как старший брат с младшим

Посетивший на днях Республику Азербайджан президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган принял также вместе со своим азербайджанским коллегой Эльхамом Алиевым участие в проводимом властями Азербайджана военном параде, чествовавшем недавние военные победы Баку над Ереваном и последовавшую за ними «деоккупацию» азербайджанской армией территории Нагорного Карабаха.

Как сообщало турецкое информагентство «Анадолу», Алиев, первым выступавший на церемонии, объявил о том, что «с первых дней, даже часов войны» ощущал «поддержку» Турции. Затем азербайджанский лидер пошел еще дальше и сделал более громкое заявление — о том, как два государства, Азербайджан и Турция, продемонстрировали всему миру «незыблемый» военный союз.

Тон заявлений главы Республики Азербайджан был таков, как будто он хотел поблагодарить «союзную» Анкару не только за моральную поддержку и за несколько единиц участвовавшей в боевых действиях военной техники, а и за нечто большее. Ряд оборотов и эпитетов президента Азербайджана звучало действительно слишком высокопарно. Так, он не скупился на обвинения в адрес Армении, «поправшей» законное право азербайджанского народа на оккупированные территории, в военных преступлениях, славил азербайджанских военных, вернувших «суверенитет страны» над временно оккупированными землями и поставивших на колени Вооруженные силы Армении.

Вслед за президентом Азербайджана выступал его турецкий коллега, также не скупившийся на разного рода высокопарные слова и обороты, ничуть не уступая «принимавшей стороне». Он говорил о нуждающихся в переоценке отношениях Азербайджана и Армении, поскольку ничего нельзя «добиться обманом и провокациями западных империалистов». Далее президент Турции, также как и Алиев, говорил о «грубых нарушениях правил ведения войны» (естественно, со стороны армянских военных) и вновь, о военных преступлениях и фактах «грубейшего ущемления» человеческого достоинства на оккупированных территориях.

Похоже, говоря о грубейшем ущемлении человеческого достоинства, Эрдоган свято верит в то, что то же самое не будет происходить, когда на «деоккупированных землях» будут находиться азербайджанские военные и заодно с ними, турецкие военные специалисты. Но когда Эрдоган говорил о провокациях «западных империалистов», турецкий лидер явно лукавил. Он в этих словах явно намекал на имевшую место поддержку Западом Армении. Но ни для кого не секрет, что ключ к успеху военных побед Азербайджана как раз и заключался во многом в использовании новейшей военной техники НАТО в недавних боевых действиях, тогда как противник имел в распоряжении лишь устаревшие образцы еще советского производства. В данной ситуации по меньшей мере странно слышать заявления о «западных провокациях» из уст главы государства, уже более полувека являющегося членом НАТО, и, более того, использующего поддержку Альянса в выгодных для себя ситуациях.

«Освобождение территории Азербайджана от оккупации вовсе не является концом борьбы, которую Азербайджан еще непременно продолжит во многих сферах… И если армянский народ извлечет правильные уроки из произошедшего в Карабахе, то для Карабаха, несомненно, начнется период совершенно новой жизни» — приводит слова турецкого лидера агентство «Анадолу».

Обращаясь с «поздравлениями» к азербайджанским военным, освободившим оккупированные территории, Эрдоган, не больше не меньше, сравнил их с героями «народных эпосов». Он говорил о том, что весь мир свидетельствовал 22-дневную героическую борьбу азербайджанской армии в регионе, где в течение 30 лет происходили одни лишь разрушения и где буквально «не осталось камня на камне». Причем, как заявил Эрдоган, даже не нашлось здания, на котором можно было бы разместить флаг «победившей стороны».

Далее турецкий лидер логически перешел к обоснованию необходимости компенсации нанесенного региону ущерба, понятно, со стороны армянских властей. Он говорил о разрушенных городах и населенных пунктах, разрушенных и разоренных кладбищах, снесенных мечетях, и шире — об «уничтожении армянами исторического и культурного наследия», и делал вывод, что весь нанесенный ущерб должен быть немедленно признан и возмещен. И еще Эрдоган добавил, что армянские политики до сих пор тратили человеческие ресурсы своей страны на оккупацию «захваченных территорий» и выразил надежду, что впредь руководство Армении проявит необходимую ответственность в целях сохранения «стабильного мира».

Для любого мало-мальски искушенного в политике очевидно, что смысл 2-хдневного визита Эрдогана в Баку заключался явно не только в том, чтобы обменяться с коллегой славословиями и пафосными речами, а в чем-то большем. Не исключено, что Турция, в обмен на предоставленную Азербайджану «помощь» в военных действиях против Армении, получит теперь на территории Азербайджана некие особые права, если уж не право экстерриториальности, чего в свое время добивались и получали в странах Востока в период колониальных захватов западные политики, которых так ругал Эрдоган.

На нечто подобное, в смысле получения Турцией неких привилегий в Азербайджане, намекал буквально за день до визита Эрдогана в Баку и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, когда говорил, что Турция будет выполнять некую «особую роль» в работе учреждаемого в Нагорном Карабахе Наблюдательного центра по сохранению мира, о чем Анкара договорилась с Азербайджаном и Россией. Эту же тему затронул и президент Турции Эрдоган, когда говорил, что привез в Баку предложения по эффективному сохранению мира в регионе и подчеркнул при этом, что с предложениями Анкары «согласна и Москва». Тем самым президент Турции не скрывает, что намерен и дальше добиваться осуществления своих замыслов в Азербайджане, и шире — во всем Закавказье, ссылаясь на авторитет Москвы.

Напомним, что к настоящему моменту «авторитет Москвы» помог конфликтующим сторонам положить конец неделям кровавых боестолкновений, когда Баку и Ереван договорились о прекращении огня 10 ноября с.г. В рамках подписанного тогда же соглашения из 10 пунктов, которое немедленно вызвало протесты внутри Армении и активизировало призывы к отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра, в регионе на линии боевого соприкосновения размещались российские миротворцы. Однако думается, что Эрдоган, надеясь использовать Баку в качестве орудия своей политики в Закавказье, все же вряд ли сможет в тех же целях использовать российских миротворцев. Более того, есть надежда, что российские миротворцы, напротив, станут серьезным препятствием для Анкары в реализации ее намерениях отныне безраздельно господствовать в регионе.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Отбрасывая все твои Шмуля фекальные нечистоты тут, иными словами, ты де-факто признал, шо до 1939 года никакого Пьемонта не було, а пидли Львыва быдло рагульное жило? И тильки при советской власти это дерьмо запизденское запанувало? ТакЪ? А дай ссылки на мои выражения про воровство коммунистов? Шо опять ныма? Шой то ты попутал с керивниками коммуняками с Куева? Шо ридну мати за долляры продали!
Dirhem
Тихо сам с собою я веду беседу.
Весёлый Роджер
Ну прекрати Шмуля! У такой страшно младой дивчины як ты, нима морды! У тебя же , у запизденской пацриотки, щиросвидомая харя, ча-ча-ча, вона просит кирпича!
е
вот когда будут убивать и жечь тебя не удивляйся)) ты ж сам призываешь к этому...
----------
Ведущие галюцинации зрительные.
-----------
алкогольный делирий-вербальные галюцинации.
Возмездие
Не люблю сюрпризы ! Поэтому раскрою секрет , Байден не изменит Украину ! Это Украина изменит Америку !!! Ещё древние люди знали, не тронь говно... !!! Ну теперь себя и вините! Распад на Штаты гарантирован !