Геополитикаinosmi.infoSep 30

Эрдоган в гневе. Визит в США — это провал

nk_hauz/XcEMsQN7g.jpeg

В преддверии визита в Сочи и встречи с президентом Владимиром Путиным турецкий лидер обрушился с критикой на администрацию Байдена.

В предисловии к недавно опубликованной книге «Более справедливый мир возможен» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что Совет Безопасности ООН, состоящий из пяти постоянных членов, контролирующих мир, остро нуждается в реформе. В этом заключается смысл постоянно повторяющейся в книге фразы: «Мир больше пяти».

Кроме того, заявления президента Турции во время и после выступления на Генеральной Ассамблее ООН были полны критики в адрес Соединенных Штатов. Каковы причины внезапного изменения риторики Анкары и как это связано с предстоящей встречей Эрдогана с российским коллегой Владимиром Путиным в среду? Можно ли говорить о росте напряженности в двусторонних отношениях в ближайшем будущем?

Турция выражает недовольство

«Мы хотели, чтобы отношения между двумя атлантическими странами развивались в атмосфере дружбы, а не вражды, но текущий ход событий сегодня не сулит ничего хорошего», — заявил президент Эрдоган.

Он добавил: «Сделка по С-400 для нас завершена. Мы будем отстаивать свои права на международной арене после решения исключить нас из программы истребителей F-35. Америка должна заплатить цену за ошибки, совершенные в Афганистане. Байден продолжает отправлять оружие членам террористических группировок на восточному берегу Евфрата, как это делал его предшественник Дональд Трамп». Встреча с российским руководством будет проходить не на уровне органов, а лично и напрямую между двумя президентами.

Неоднократные обвинения в адрес американцев отражают гнев Анкары в связи с политикой Вашингтона.

Отношения союзников по НАТО сильно пошатнулись в прошлом году, когда Анкара приобрела передовую российскую систему ПВО С-400, что побудило Соединенные Штаты приостановить участие Анкары в программе F-35.

Соединенные Штаты наложили санкции на Управление оборонной промышленности Турции, его главу Исмаила Демира и трех должностных лиц ведомства в качестве наказания за покупку российской системы противовоздушной обороны, что, по мнению Анкары, наносит ущерб ее отношениям с Вашингтоном.

Выступая в парламенте во время обсуждения бюджета своего ведомства на 2021 год, министр обороны Турции Хулуси Акар заявил: «Покупка системы С-400 — это не альтернатива, а необходимость для поддержания безопасности, стабильности и суверенитета турецкого государства». Кроме того, как отметил чиновник, Турция — это не просто страна, покупающая истребители F-35, а партнер, участвующий в их производстве.

Причины критики

Турецкий исследователь в области международных отношений Таха Ода Оглу так прокомментировал ситуацию в беседе с Al Jazeera: «Анкара рассчитывала провести встречу между Эрдоганом и Байденом в кулуарах Организации Объединенных Наций после недавней координации позиций по афганскому вопросу, но провал выявил масштабы разногласий между странами, что нашло прямое отражение в заявлениях Эрдогана за последние несколько дней».

По мнению Самира Салиха, профессора международного права в Университете Коджаэли, реакция Эрдогана позволяет сделать вывод, что причины выпадов в адрес Байдена гораздо серьезнее и не ограничиваются конфликтом вокруг покупки российских ракетных комплексов. Вероятно, дело также в американской политике на восточном берегу Евфрата и поддержке местных курдов, настроенных против Анкары.

Американо-турецкие отношения

Таха Ода Оглу отметил: «В настоящее время турецко-американские отношения находятся на рекордно низком уровне. Судя по всему, попытки Анкары развеять опасения Соединенных Штатов по поводу С-400 и отношений с Россией не увенчались успехом».

Как полагает эксперт, в ближайшие месяцы мы станем свидетелями серьезной эскалации конфликта между американцами и турками по причине приверженности Анкары сделке по покупке передовой российской системы противовоздушной обороны. «Это сулит еще большее давление на Анкару со стороны американцев, в первую очередь, на Эрдогана, который готовится к предстоящим парламентским и президентским выборам», — добавил Таха Ода Оглу.

Что касается профессора, то, по его словам, турецкое руководство с нетерпением ждало встречи с президентом США в Нью-Йорке или Вашингтоне в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН, но она не состоялась. Ответа Анкары следует ждать во время предстоящей пресс-конференции Эрдогана и Путина по итогам переговоров в Сочи, если ему удастся добиться желаемого от встречи.

Самир Салих сказал: «Путин представит Эрдогану множество предложений и планов, и результаты переговоров, разумеется, тревожат Вашингтон. Возможно, происходящее указывает на принятие Анкарой во внимание американо-российских договоренностей по Сирии. Как известно, они выгодны Израилю, игнорируют Иран и защищают Сирийские демократические силы, пока сирийский режим находится в ожидании переходной фазы, которая сулит ударить по позициям Турции в северной Сирии».

По его словам, развитие событий в Афганистане и решения администрации Байдена на этом направлении, не говоря уже о создании военного альянса AUKUS между США, Австралией и Великобританией (исключает Францию из игры), очень беспокоят Анкару. Как очевидно, турецко-американские разногласия по многим двусторонним и региональным вопросам все еще сохраняются, и встреча Эрдогана с Байденом в июне ничего не изменила, как не сблизила их и афганская проблема.

💬 Последние комментарии
Юрий
Ты не на тот сайт зашел. Твои единомышленники только слезли со смереки
Не слуга народа
Так что прав был Нестор Иванович, друзья. А так называемая цивилизация - это расстройство психики. А человек должен быть здоровым. Тогда и жизнь в радость и жизнь правильная, здоровая.
Не слуга народа
Если власть разбежится в разные стороны, то тем самым будет разрешено противоречие. Но перед тем как власть убежит, ее нужно хорошенько наказать за все.
Антиелена
Амэрика с тобой, Амэрика в тебе! Дурочкой прикидываешься? Нет, Ленка-белка, воевать за Украдину тебе придется вместе с такими вот каменярами! А пиндосики будут рядом подбадривать тебя, чайку с волшебными травками нальют и подсрачника дадут в направлении передовой.
Не слуга народа
Власть должна служить людям. Служить! Если люди смогут указать власти на ее функцию, то интерес к политике у власти сразу же пропадет и она разбежиться в разные стороны.
гость
Фаина смелей и сильней многих взрослых,настоящий борец. Надеюсь,мировая общественность,всё-таки услышит нас,тех,кто хочет просто МИРА,справедливости и законности.
Зри в корень
Ну да, а кроме перечисленного в опросе всё остальное - зашибись, правда? Типа жить стало лучше, жить стало веселее, только офшоры малость подвели. Казалось, после Параши, худшего дерьмо-презика уже не будет, ан нет, ЗеЛох ещё дерьмовей оказался по всем пунктам. А офшоры - это просто вишенка на куче говна.
Авторские статьи
Авторские статьи17м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи1ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи4ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США