Эрдогану мало своей территории – президент Турции назвал Иерусалим «турецким городом
Геополитикаoko-planet.su05 октября 2020

Эрдогану мало своей территории – президент Турции назвал Иерусалим «турецким городом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не теряет надежды возродить Османскую империю. При этом самопровозглашенный султан использует методы возвращения территорий, когда-то входивших в состав древнего государства, из ряда вон выходящие. Так, Эрдоган заявил: мол, Иерусалим – это турецкий город.

Естественно, мнение жителей Израиля он не стал спрашивать. Примечательно, что точно также не спрашивал он и у других: то влезет во внутренний конфликт в Ливии и поддержит местных террористов, то вмешается в армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе. Во всех случаях Эрдоганом движет только один интерес, и он территориальный.

Амбиции турецкого президента вполне могут быть связаны с нарастающими связями с Индией, Китаем и Европой, и здесь Эрдоган хочет стать т.н. контрольным пунктом в «торговом пути».

Другими словами, Анкара пытается заполучить как можно больше влияния, стать государством, без которого никто ничего не сможет решать. И заполучить это влияние турецкие власти почему-то решили путем, который вряд ли когда-нибудь одобрит мировое сообщество. В попытке стать значимым игроком на Ближнем Востоке, Эрдоган вполне сможет не свести себя в могилу, так «подвести под монастырь».

Написать комментарий