ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по коронавирусу
Геополитикаria03 декабря 2020

ЕС обвинил Россию и Китай в распространении дезинформации по коронавирусу

В Евросоюзе считают, что иностранные игроки, в частности, Россия и Китай, распространяли дезинформацию вокруг пандемии коронавируса, на это требуется организованный общеевропейский ответ, говорится в обнародованном в четверг Европейской комиссией Плане действий в области демократии.

"Иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС, соседних странах и в мире с целью подорвать демократические дискуссии, обострить социальную поляризацию и улучшить собственный имидж. Когда иностранные субъекты используют тактику манипуляций, чтобы ввести в заблуждение граждан ЕС ради собственной выгоды, то такая угроза демократии требует всеобъемлющего и коллективного ответа", - говорится в документе.

В документе не приведены конкретные примеры такой дезинформации. Евросоюз ранее уже обвинял Россию и Китай в дезинформации в связи с пандемией коронавируса, Москва и Пекин отвергали обвинения. Власти Китая неоднократно заявляли, что с самого начала придерживались открытой и ответственной позиции относительно публикации данных об эпидемии коронавирусной инфекции. Как заявлял министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Евросоюз так и не предоставил ни единого факта о якобы дезинформации со стороны России по поводу пандемии. По словам министра, Россия привыкла к тому, что западные коллеги все чаще пытаются найти некие объединяющие их мотивы в вымыслах по поводу российской или какой-то иной угрозы.

При этом в Евросоюзе признали, что угроза дезинформации в последнее время усилилась и внутри союза. "С другой стороны, также растет угроза дезинформации и со стороны внутренних игроков", - подчеркивается в докладе ЕК. В Еврокомиссии пояснили, что понимают под дезинформацией не только распространение откровенно ложного вредоносного контента, но также искажение информации, введение аудитории в заблуждение, использование манипулятивных тактик и фальшивых профилей в соцсетях.

"Новые условия требуют еще более тесного сотрудничества внутри ЕС… и с международными партнерами. Только путем объединения собранных знаний о гибридных угрозах (например, дезинформация, киберугрозы, влияние на выборы) в разных секторах ЕС может разработать всестороннее понимание природы этой угрозы, на которую необходимо реагировать эффективно", - указали в ЕК.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Га чи що
Лизунчик сяйла у Фаріонши?
999
Предлагаю новый ник для Зе - "падший ангел". Кто "ЗА"?
999
Оргазмы были,пока ее не желающий работать муж не позарился на легкие деньги в зоне АТО,где можно было еще и помародерствовать. Жалко мужика. Поехал убивать,не думая,что и его могут. У моих знакомых внук тоже зарабатывает подобным образом. Вернется без копейки,месяца 3 - 4 повисит на шее родных (работать ему "западло") и снова вербуется на контракт. Пока Бог его миловал. Но есть украинская поговорка: "Пішли по шерсть,а повернулись стриженими". Вчера на НК прочел про факты целенаправленных обстрелов мирных городков и поселков вне зоны АТО,школ,больниц,жилых домов,про гибель мирных жителей,детей и женщин. Шок.
е
Та ты шо??? И тарифы брехня? И подорожание всего при тех же зарплатах брехня? Или ты тут считаешь что никто платежек не видел и в магазины не ходит??? Трепло блин....
е
Чтоткрыт нечем? Это твои высказывания, вот и отстаивай свою точку зрения, а не вертись как уж ....
Гость
Так тупая Ленка сосалка с окружной- целка Македонского! Вот и отправляйся 200 лет назад в роскошный мир рабства , крепостного права к польским панам , у них сосать за харчи тебе дело привычное !!!
е
Что крыть нечем? Опять поток сознания пошёл....
Авторские статьи
Геополитика4 часа назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео5 часов назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика6 часов назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика6 часов назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 2
Геополитика7 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика8 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика8 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика8 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика9 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!