Геополитикаinotv20 авг.

Если Байден победит — Times о возможных переменах во внешней политике США с уходом Трампа

Джо Байден, который претендует на пост американского президента, активно критикует нынешнего лидера Дональда Трампа и обещает в случае избрания вернуться к тому положению дел, которое было при Обаме. Однако автор статьи в The Times отмечает, что это далеко не всегда возможно, а иногда и идёт вразрез с интересами Штатов.

nk_hauz/-mfagxjmvsc_tnznyijl.jpg

Джо Байден в случае избрания планирует повернуть время вспять и в международных отношениях вернуться в эпоху до Трампа, восстановить лидерские позиции США, созвать саммит по климату, продлить СНВ-III без привлечения Китая, пишет The Times. В его правление вернутся саммиты с традиционными союзниками, которые Трамп заменил на двусторонний формат с прежними врагами Штатов. Вернутся и договоры, которые Трамп разорвал.

Как отмечает автор статьи, эта стратегия напоминает политику Обамы. Тот первые два года вёл политику, как Буш, а когда начал действовать по-своему, никто от этого особенно счастливее не стал.

Так, Байден собирается вернуться к ядерной сделке по Ирану, хотя сейчас у Штатов позиции на переговорах лучше, чем до выхода из сделки. Впрочем, у экспертов надежда на то, что вместе с Байденом придёт экспертная команда Обамы, которая понимает, что возврат к былому невозможен.

Большой проблемой для Байдена станет Китай, который в последнее время стал гораздо агрессивней. По словам автора статьи, вряд ли Байдену удастся стереть изменения последних четырёх лет. Однако он отмечает, что Байден собирается действовать с помощью союзов и партнёрских отношений со странами. По словам учёных, которые Байдена поддерживают, понятие «Америка превыше всего» часто приводит к изоляции Америки и невозможности достигнуть цели.

Что же до Израиля, то команда Байдена не собирается связывать военную помощь и политику Тель-Авива. Но при этом он осудил признание Трампом столицей Израиля Иерусалим.

При этом Байден постоянно обещает вернуть домой американских военных из горячих точек в Афганистане и на Ближнем Востоке. Трампа часто критикуют за жёсткость по отношению к НАТО, но, по мнению автора статьи, в результате при дополнительном финансировании альянс может концентрироваться на терроризме и киберугрозах.

Отдельно автор статьи выделяет Индию и Бразилию — там у власти демагоги, но и с ними Штаты собираются работать, чтобы сдерживать влияние Китая. В Пхеньяне Байдена не очень-то любят, и, по словам экспертов, у него будет ещё меньше, чем у Трампа, возможностей снизить напряжённость. Автор статьи также напоминает, что Байден в своё время призывал Обаму не бомбить Ливию.

Что же до Европы, то эксперты Байдена уже вырабатывают стратегию, как починить отношения США и Европы. В частности, они предлагают покончить с торговой войной с ЕС, пообещать бороться с изменением климата, сфокусировать НАТО на Арктике и Балтийском море, где Россия активна, бороться против авторитарных режимов, защищать демократию, пишет The Times.

💬 Последние комментарии
3020
Ну сказали бы честно, что обосрались
3020
Составитель этого конгениального плана, укурившись его же, хочет явно переплюнуть Герберта Уэльса.
3020
Не, с Колумбии прибыл кокс для злоупотреблений, а то как же дальше энергично и с задором, не сбавляя темп ЗеНаполеон будет жечь очередную чушь по телеку.
3020
Но было 73 процента умалишённых, которые голосовали за ЗеНаполеона и его подельников. Это те же особи, что вкладывали в МММ, любители мексиканских сериалов, развесистой клюквы, завсегдатаи зомбоящика и другие легковерные лохи.
3020
Да, паспорта выдать нужно всему Талибану, ИГИЛу, сомалийским пиратам и пусть сильнее грянет буря...
Весёлый Роджер
ЧТО ТЫ опят ПЫСДИШЬ як дышишь!!! ЭЙ ТВАРИНА ты последняя, Шмуля ты Сруля! Какой на фуй рынок??? ЭЙ МРАЗЬ??? Если вы добываете своего газа почти 55-60% от потребления!!!! АЛЛО МУДАК ПЕРДУН!!! Цэ бильше половины, тай него вполне хватит на всех ждунов панувания!!! Себестоимость него 1080 грн за 1000 кубов, грубо 1 куб = 1 грн!!! А продаёте ВЕЧНЫМ ждунам панувания по... 40 грн и выше... Жаба ты червонная Шмуля, труселя кружевные пидтяни и фуйни тут не неси!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля пердун брехучий! Ты для кого это пишешь? Для срани щиро- селючной, у которых москали во всём виноваты и мол вони нам майдан устроили? А вот остальные же наберут в поиске - Россия экспорт атомных технологий. И ты мудак у пархатой сраке!!! А что космос тильки у пропиндосной МРАЗИ остался? Чи цэ пиндосна станция там литает? Що ТВАРЬ пердучая, опять спыСдив - падлюка ты продажная! А вот это кто писал? ЭЙ ТВАРЬ? На МОИ вопросы отвечай! «Елена -15 ноября 2020- Хорошо,скажу так, промышленность связанная и завязанная на РФ в большом количестве приказала долго жить,новых рынков по объему с российским не нашли, поэтому и загнулись многие предприятия и заводы,а Россия нашла ил новых поставщиков или наладила своё производство,или налаживает,упал ВВП Украины сначала 14 года и по объему и в деньгах, сырьё типа зерна разных культур,семян подсолнечника продаём больше,но это НЕ СПАСАЕТ В ЦЕЛОМ ,…» Короче, повний пиСдец экономике щирого хозяйства – Амэрика ны прийдэ! Сало не роняем, впереди будэ ыщо хуже – усё ховаем!