ГеополитикаSep 13

"Есть обычай на Руси — ночью слушать БиБиСи" или пара слов о статистике ВОЗ по суицидам

Против России ведется информационная война. Уже давно нет коммунизма, но все те же голоса: Дойче Велле (немецкая волна) Голоса Америки ( США), Бибиси ( Великобритания) что и 30 лет назад ведут против России информационную войну. Отличие только одно, теперь и нас подобное средство "Раша тудей" , ну и все так называемые новости теперь можно проверить по первоисточнику. Да и слушать не надо, есть голоса есть текст, на который можно проверить. Читаю заметочку Бибиси Россия - в тройке лидеров по числу самоубийств. Россия в этой печальной статистике занимает весьма незавидное место, уступая не только своим соседям, но и почти всем остальным странам-членам ВОЗ. Она входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины.

Поскольку я слежу за уровнем самоубийств в России и знаю что ныне Россия пропустила вперед себя США (14), Францию (14,9), Германию 13,9 и подбирается к Великобритании. 11,2 на 100000, в которой опять начался рост суицидов. Уже в прошлом году Россия вышла из топ -50 стран с самым высоким уровнем самоубийств. Так что мне стало интересно, а как соврали в Бибиси. Конечно, никакого доклада 2019 просто нет. Данные подменяются неким стандартизированным показателем, с названием похожим на число самоубийств. http://gamapserver.who.int/gho/interactive_charts/mental_health/suicide_rates/atlas.html. Что такое этот стандартизированный показатель, типа "с поправкой на усредненное распределение по возрасту" "Для обеспечения возможности международного сопоставительного анализа показатель рассчитывается на основе допущения об одинаковой возрастной структуре населения во всех странах." Это не данные , это расчет непонятно чего, непонятно какими методами, непонятной возрастной структуры. Методики расчета нет. Истории показателя тоже нет.

Доклада 2019 никакого нет. Ссылка в Бибиси на 5 летнюю годовщину доклада 2014 года. Приходится смотреть на этот единственный 2014 года доклад ВОЗ. "Предотвращение самоубийств". В докладе Россия упоминается всего 1 раз в таблице всех стран на 91 странице и 2 раза в титрах. Данные ВОЗ в нем относятся не к 2016 году, как говорит bbc, а к 2012 (7 лет назад). В России уровень самоубийств в 2012 году указан 22,4 на 100000 населения, вместо 26,5. Скрин из доклада, отметим также отметку отличного качества данных (1) , выше не бывает. Еще 5 лет назад показатель был ниже на треть, чем у бибиси, с тех пор он упал еще в 2 раза.

Зачем ББС привела в пример Лесото с 5,4 на 100000, а упустила скажем Южную Корею 36,6 и Литву с 33,3, совершенно понятно. Типа в нормальные демократии в топ- 5 по самоубийствам входить не могут. А зря.

genby