ГеополитикаJun 14

«Это не соревнование»

nk_hauz/-mc8d5quwsjmn_jqgive.jpg

Байден испугался совместной пресс-конференции с Путиным

Предстоящая встреча двух лидеров, президента США и президента России, рождает много слухов и домыслов. Разумеется, сегодня никто не может с высокой долей вероятности предположить, о чем будут говорить два политика. Нам, россиянам, абсолютно все равно, в каком русле пойдет беседа двух президентов, так как мы считаем данное мероприятие откровенной профанацией, понимая – что бы ни говорил и ни обещал Байден, политика объединенного Запада по отношению к России вряд ли изменится.

А вот наши соседи, некогда братский нам народ Украины, ждут от Байдена решительных действий, направленных на оказание некого давления на российского президента. В первую очередь, конечно, наших соседей волнует вопрос территориальной целостности Украины, и именно от Байдена ждут, что он поставит данный вопрос ребром, предложив России «убраться с Донбасса». Ну и, конечно, крайне актуальна тема с «Северным потоком – 2», запуск которого грозит Украине крупнейшим энергетическим и финансовым кризисом. Украина не только потеряет поступления в бюджет от оплаты за транзит российского газа в Европу, но и будет вынуждена покупать этот же российский газ у Евросоюза уже втридорога, так как покупать газ гораздо дешевле у «государства-агрессора» политикам из Киева, говоря простым языком, «западло».

Парадокс заключается в том, что вопрос территориальной целостности в преддверии наступления зимнего сезона сам по себе ушел на второй план, уступив место более насущному вопросу – вопросу недопущения запуска «Северного потока – 2». И именно от Байдена Зеленский и его команда ждут существенной помощи в решении данной весьма актуальной проблемы.

Байден обещает быть жестким, немногословным и местами даже декларативным. Он уже заявил о том, что готов указать Путину на то, что, по мнению США, Россия за последнее время неоднократно допускала нарушение международного права. Правда, при этом помощники нового президента давали робкие комментарии о том, что США не ищут конфликта с Россией. Это говорит о том, что Байден готов надавить именно в том вопросе, в котором в случае откровенного противодействия со стороны Путина можно легко откатиться без ущерба для собственной репутации.

Кстати, о репутации. Байден отказался от совместной пресс-конференции с российским президентом. Такой формат, обсуждаемый ранее, американская сторона нашла неприемлемым, и общаться с журналистами американский и российский лидеры будут по отдельности.

В Белом доме совершенно не скрывают тот факт, что «жесткий и напористый» Байден решил не испытывать судьбу и учел печальный опыт своего предшественника Дональда Трампа, который в 2018 году попытался сыграть в «русскую рулетку» и согласился на совместную пресс-конференцию с Путиным. Именно тогда, в Хельсинки, Путин, говоря простым разговорным языком, «откатал Трампа в одни ворота», а сенатор Джон Маккейн совершенно небезосновательно назвал это мероприятие «одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти».

Нет, наверное, от Байдена мы ожидали гораздо большего. Тот запал, с которым он принялся критиковать Путина сразу после своего избрания, обещал нам много острых моментов. И данная пресс-конференция, которая прорабатывалась как совместная, должна была стать тем моментом истины, который бы показал всему цивилизованному миру, «кто есть кто».  Но, увы, кажется, нового президента США мы переоценили, и он столь же вял и косноязычен, как и президент предыдущий, отличавшийся красноречием исключительно в социальных сетях.

По факту, мы сегодня прекрасно понимаем, что жесткого диспута с Путиным команда Байдена будет всячески избегать, встреча двух лидеров пройдет в нейтральной, а скорее всего и в показательно дружественной атмосфере, а все свое красноречие Байден пустит в ход, оставшись один на один с журналистами, которые будут задавать ему заранее согласованные вопросы и получать на них заранее подготовленные ответы. Вот именно в этой части Джо Байден, учитывая отсутствие Владимира Путина, будет выглядеть как декларативный и харизматичный лидер нации, претендующей на мировое господство.

«Это не соревнование, кто лучше выступит», – именно так пояснил Джо Байден свой отказ провести совместную пресс-конференцию с Владимиром Путиным. Также американский президент добавил, что на пресс-конференции он намерен ясно обозначить условия улучшения отношений с Москвой.

Что все происходящее означает в контексте «хотелок» украинского президента Владимира Зеленского, который ждет от Байдена ультимативной прямолинейности? Скорее всего, свои проблемы он будет решать самостоятельно, так как Байден, судя по всему, не намерен дальше портить и без того непростые отношения с Россией из-за Украины. Ну а украинцам нужно начинать заготавливать дрова, так зима их ждет откровенно непростая. Российский газ, который пойдет в обход Украины, воровать уже не получится, а покупать газ из Европы официальному Киеву не на что.

Алексей Зотьев

💬 Последние комментарии
Елена
Не еврейка я , сколько тебе жто Слава Америке!
Елена
Всегда хамелеонов принимают везде,всегда ,не гнушаются,тымдебил этого своим ограниченным умишком не поймёшь, точнее ты и есть хамелеон,приспособленец.как Роджер.
ЛУНА-2
ну этого не возьмут - староват он для европейских ценностей,даже в червонных . кружевных трусиках, и на лабутенах...-ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ,Роджер !
Елена
Любит запорожец украинцев,любит, хе.
Весёлый Роджер
Ну ты и сволочь, а як же пропа_Хандон Шмуля Сруля? Вин раньше с пеной у рта орал Слава КПСС, а ныне Сала Галичине СС! Таки шо, теперь него не пустят в Эуропу? Чаму - вин же усих предал та бандеровцев стал! Вин даже на могилах своих родственников у Бабьем Яру скакал? Вот такой продажный вин шакал! А вообще-то, "Хамелеонів, які мімікрірують під політичне замовлення..." - так то исторична сучность щирого украинца, ыщо у фильме "Свадьба у Малиновке" - "...опять влада меняется!"
Весёлый Роджер
Таки ыщо и проститутов, типа нашего Шмули Срули у червоних кружевных труселях та з Салом в руках! Сало уронили! Хероям мало!
е
разумеется, уважаемая))) я и не сомневаюсь... и аргументация у него детсадовская...а вот упоротость аж зашкаливает...ни на один вопрос ответь не смог
Авторские статьи
Авторские статьи6ч. назад
Эрдоган, Путин-Беннет и кризис Европы. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи6ч. назад
Занимательная (ироничная) экономика = поучительная культурология и даже местами интересная антропология
Авторские статьи7ч. назад
Китайский ребус. Почему украинские власти боятся, что Америка их «бросает»
Авторские статьи9ч. назад
Уголь не из России ждать 10 месяцев. А холодно сейчас. Юрий Гаврилечко
Авторские статьи10ч. назад
«Вы все врете!». Литва «наехала» на Украину за упрек в покупке белорусского электричества 2
Авторские статьи10ч. назад
Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева
Авторские статьи11ч. назад
«Идёт зондирование почвы»: почему на Украине заговорили о смене формы правления
Авторские статьи11ч. назад
Великий стратег начинает?
Авторские статьи11ч. назад
Невеселое празднование 30-летия патриаршества кир Варфоломея