«Это не соревнование»
Геополитика14 июня 2021

«Это не соревнование»

Байден испугался совместной пресс-конференции с Путиным

Предстоящая встреча двух лидеров, президента США и президента России, рождает много слухов и домыслов. Разумеется, сегодня никто не может с высокой долей вероятности предположить, о чем будут говорить два политика. Нам, россиянам, абсолютно все равно, в каком русле пойдет беседа двух президентов, так как мы считаем данное мероприятие откровенной профанацией, понимая – что бы ни говорил и ни обещал Байден, политика объединенного Запада по отношению к России вряд ли изменится.

А вот наши соседи, некогда братский нам народ Украины, ждут от Байдена решительных действий, направленных на оказание некого давления на российского президента. В первую очередь, конечно, наших соседей волнует вопрос территориальной целостности Украины, и именно от Байдена ждут, что он поставит данный вопрос ребром, предложив России «убраться с Донбасса». Ну и, конечно, крайне актуальна тема с «Северным потоком – 2», запуск которого грозит Украине крупнейшим энергетическим и финансовым кризисом. Украина не только потеряет поступления в бюджет от оплаты за транзит российского газа в Европу, но и будет вынуждена покупать этот же российский газ у Евросоюза уже втридорога, так как покупать газ гораздо дешевле у «государства-агрессора» политикам из Киева, говоря простым языком, «западло».

Парадокс заключается в том, что вопрос территориальной целостности в преддверии наступления зимнего сезона сам по себе ушел на второй план, уступив место более насущному вопросу – вопросу недопущения запуска «Северного потока – 2». И именно от Байдена Зеленский и его команда ждут существенной помощи в решении данной весьма актуальной проблемы.

Байден обещает быть жестким, немногословным и местами даже декларативным. Он уже заявил о том, что готов указать Путину на то, что, по мнению США, Россия за последнее время неоднократно допускала нарушение международного права. Правда, при этом помощники нового президента давали робкие комментарии о том, что США не ищут конфликта с Россией. Это говорит о том, что Байден готов надавить именно в том вопросе, в котором в случае откровенного противодействия со стороны Путина можно легко откатиться без ущерба для собственной репутации.

Кстати, о репутации. Байден отказался от совместной пресс-конференции с российским президентом. Такой формат, обсуждаемый ранее, американская сторона нашла неприемлемым, и общаться с журналистами американский и российский лидеры будут по отдельности.

В Белом доме совершенно не скрывают тот факт, что «жесткий и напористый» Байден решил не испытывать судьбу и учел печальный опыт своего предшественника Дональда Трампа, который в 2018 году попытался сыграть в «русскую рулетку» и согласился на совместную пресс-конференцию с Путиным. Именно тогда, в Хельсинки, Путин, говоря простым разговорным языком, «откатал Трампа в одни ворота», а сенатор Джон Маккейн совершенно небезосновательно назвал это мероприятие «одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти».

Нет, наверное, от Байдена мы ожидали гораздо большего. Тот запал, с которым он принялся критиковать Путина сразу после своего избрания, обещал нам много острых моментов. И данная пресс-конференция, которая прорабатывалась как совместная, должна была стать тем моментом истины, который бы показал всему цивилизованному миру, «кто есть кто».  Но, увы, кажется, нового президента США мы переоценили, и он столь же вял и косноязычен, как и президент предыдущий, отличавшийся красноречием исключительно в социальных сетях.

По факту, мы сегодня прекрасно понимаем, что жесткого диспута с Путиным команда Байдена будет всячески избегать, встреча двух лидеров пройдет в нейтральной, а скорее всего и в показательно дружественной атмосфере, а все свое красноречие Байден пустит в ход, оставшись один на один с журналистами, которые будут задавать ему заранее согласованные вопросы и получать на них заранее подготовленные ответы. Вот именно в этой части Джо Байден, учитывая отсутствие Владимира Путина, будет выглядеть как декларативный и харизматичный лидер нации, претендующей на мировое господство.

«Это не соревнование, кто лучше выступит», – именно так пояснил Джо Байден свой отказ провести совместную пресс-конференцию с Владимиром Путиным. Также американский президент добавил, что на пресс-конференции он намерен ясно обозначить условия улучшения отношений с Москвой.

Что все происходящее означает в контексте «хотелок» украинского президента Владимира Зеленского, который ждет от Байдена ультимативной прямолинейности? Скорее всего, свои проблемы он будет решать самостоятельно, так как Байден, судя по всему, не намерен дальше портить и без того непростые отношения с Россией из-за Украины. Ну а украинцам нужно начинать заготавливать дрова, так зима их ждет откровенно непростая. Российский газ, который пойдет в обход Украины, воровать уже не получится, а покупать газ из Европы официальному Киеву не на что.

Алексей Зотьев

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.