Eurasianet (США): ждет ли Россию успех в Африке?
Геополитикаinosmi.info14 ноября 2019

Eurasianet (США): ждет ли Россию успех в Африке?

Россия намерена стать полноценным конкурентом Китая, США и ЕС на африканском континенте. Есть ли для этого предпосылки и возможности? Эти вопросы обсуждаются в материале американского издания Eurasianet.

Россия помпезно объявила об усилении торговых отношений с Африкой, проведя в Сочи саммит с африканскими лидерами стоимостью 4,5 миллиарда рублей. Власти хотят добывать в Африке природные ресурсы, наращивать экспорт оружия, участвовать в инфраструктурных и образовательных проектах.

Несмотря на двукратный рост внешнеторгового оборота со странами Африки за последние 5 лет, Россия пока далеко отстает по этому показателю от ЕС, Китая и США. Кроме того, усилия РФ по расширению своего присутствия в Африке столкнулись с рядом серьезных барьеров.

Кремль не скупится

Весьма впечатляет финансовая сторона вопроса. Во-первых, саммит «Россия — Африка», прошедший в конце октября в Сочи, оказался одним из самых дорогих форумов за последние 10 лет. Согласно подсчетам РБК, он обошелся в 4,5 миллиарда рублей, что более чем в два раза дороже Петербургского международного экономического форума 2019 года. Из 54 приглашенных лидеров африканских стран прибыли 43.

Во-вторых, президент РФ Владимир Путин заявил, что в предыдущие годы Россия списала Африке долгов на 20 миллиардов. Большинство из них образовались еще в советское время и были связаны с закупкой российской военной техники, следует из анализа Би-би-си.

Новость о списании Африке долгов вызвала критику в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ заявил ТАСС, что долги эти были «эфемерными, невозвратными», и их наличие препятствовало сотрудничеству российских компаний с африканскими странами, не позволяло заниматься новыми проектами.

Успехи

Товарооборот России и Африки с 2013 по 2018 год вырос с 9,9 до 20,2 миллиарда долларов, следует из данных Федеральной таможенной службы РФ. При этом доля Африки во внешнеторговом обороте России за это время выросла с 1,2% до 3%.

Между тем товарооборот России и Африки почти в 17 раз меньше товарооборота Африки с Евросоюзом (337 миллиардов в 2018 году), в 10 раз ниже оборота Африки с Китаем (204 миллиарда) и в три раза меньше оборота с США (61 миллиард), следует из данных «Коммерсанта» и немецкого телеканала Deutsche Welle. На бóльшие суммы с Африкой торгуют также Индия и Объединенные Арабские Эмираты.

Основными торговыми партнерами РФ в 2018 году были арабоязычные страны Северной Африки — Египет (7,7 миллиарда долларов), Алжир (4,6 миллиарда долларов), Марокко (1,5 миллиарда долларов) и Тунис (821 миллион долларов). Среди остальных выделялась лишь ЮАР (1,1 миллиарда долларов).

Россия в основном поставляет в Африку вооружение и продовольствие, а взамен получает полезные ископаемые и пищевую продукцию. Египет в 2013-2018 годах купил вооружения на 2,2 миллиарда долларов, Алжир — на 4,5 миллиарда долларов, следует из данных SIPRI. При этом годовой объем закупок оружия в случае с Египтом у России вырос практически с нуля в 2013 году до 813 миллионов долларов в 2018-м, в случае с Алжиром — почти в 5 раз до 1,2 миллиарда долларов.

Россия также занимается в Африке добычей полезных ископаемых. В частности, компания Лукойл сейчас начинает заниматься добычей нефти и газа в Конго, и заявила о намерении принять участие в схожих проектах в других странах континента.

Если верить СМИ, в Судане с 2018 года компания, которую связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, занимается добычей золота. В 2018 году компания Русал начала добычу бокситов (алюминиевой руды) в Гвинее. Также российские компании работают на платиновом месторождении в Зимбабве.

Себестоимость добычи сырья в Африке в 2-3 раза ниже, чем в России, сказал в интервью «Фонтанке» заведующий Центром изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, бывший посол СССР и России в африканских государствах Мали, Нигер и Буркина-Фасо Евгений Корендясов.

По его словам, 60% добываемых Русалом»бокситов приходятся на Гвинею. В Африке также работают Газпром и Северсталь, которые вместе с «Лукойлом» и «Роснефтью» вложили в общей сложности 5-8 миллиардов долларов, из которых 60-70% приходятся на проекты по добыче нефти и урана, отметил он.

Основной интерес России в Африке сосредоточен вокруг экспорта оружия, импорта полезных ископаемых и политического влияния, пишет исследователь Шведского агентства оборонных исследований, бывший аналитик министерства обороны Швеции Якоб Хеденског.

Судя по настрою властей России, дальнейшее сотрудничество с Африкой может быть как в существующих, так и в других самых разнообразных областях. По словам Владимира Путина, помимо торговли российским оружием он видит перспективы в области «высоких технологий» и медицины.

В Гвинее, например, работает российский НИИ эпидемиологии и профилактики опасных инфекционных болезней, отметил он. Одна из российских компаний, Мелитта, поставляет в ЮАР ультрафиолетовые установки для обеззараживания воздуха и поверхностей. Кроме того, президент хочет развивать образовательные проекты: в России учится 17 тысяч африканских студентов, сказал он.

Дополнительные возможности для РФ создает падение интереса США к Африке. За все президентство Дональда Трампа не посетил ни одну африканскую страну не только он сам, но даже ни один из американских министров, пишет «Вашингтон пост». Не особо помогают развитию отношений и заявления Трампа, отмечает новостное агентство «Ассошиэйтед пресс».

Россия и Китай являются главными поставщиками вооружения в Африку, и это может создать сложности для США, сказал в интервью «Голосу Америки» директор по связям с общественностью Африканского командования США Крис Карнс.

«Если мы не продолжим развивать партнерство с африканским континентом [в вопросах поставки оружия] и если Китай и Россия будут и дальше идти по траектории роста, в будущем они могут оказать влияние и лишить нас доступа к ключевым областям», — сказал Карнс, не уточнив, о каких областях идет речь.

«США не обращают внимания [на Африку], и Россия спешит заполнить создавшийся вакуум», — сказал изданию «Вашингтон пост» Пол Стронски, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Вызовы

Между тем эксперты также указывают на то, что избранный Россией курс в Африке может привести к негативным для нее последствиям.

Юджин Чосовски, старший аналитик в компании Stratfor, занимающейся анализом разведданных, сказал «Голосу Америки», что Россия избрала в Африке «сирийскую модель» — поддержку режимов, которым угрожает оппозиция внутри страны, и которые хотя бы частично изолированы на международной арене. Примерами являются ЦАР, Мозамбик и Судан.

Схожая позиция была озвучена в аналитической статье издания Foreign Policy, специализирующегося на внешнеполитических вопросах. Как отмечается в статье, при входе в страну Россия часто не понимает или игнорирует внутриполитические нюансы, и не пытается наладить отношения с местными элитами и обществом.

«Русские ставят все на действующего лидера страны», — сказал изданию Джад Девермонт из Центра стратегически и международных исследований.

Подобная политика уже привела к ряду неудач. В частности, Россия, действуя согласно этой модели, договорилась с правившим тогда ЮАР Джейкобом Зумой о строительстве АЭС. Как утверждали местные оппозиционные политики и журналисты-расследователи, Зуме и людям из его окружения обещали в обмен огромные откаты. Однако после падения администрации Зумы в рамках коррупционного скандала новый президент Сирил Рамофоса отменил договор с РФ. Более того, хотя ЮАР продолжает рассматривать варианты строительства АЭС, Россию к процессу уже не подключают.

В Судане РФ сделала ставку на Омара аль-Башира, но его вскоре свергли. Хотя отношения с Суданом удалось восстановить, этот пример также подтверждает минусы избранной Кремлем модели, пишет Foreign Policy. Схожий провал произошел и в Мадагаскаре, где людям, которых поддерживал Кремль, не удалось прийти к власти, что отразилось на отношении к РФ в этой стране. Также «не повезло» и в Ливии.

Нарастают риски и в других странах. В Мозамбике ширящееся вооруженное противостояние, в которое, по сообщениям, вовлечены и наемники из РФ, может обернуться ростом нестабильности и поставить под угрозу российские инвестиции.

Даже если лидерам, которых поддерживает Россия, на некоторое время удастся удержаться у власти, далеко не факт, что ставка на них позволит России закрепиться в Африке в долгосрочной перспективе, и после неизбежного их ухода со сцены ситуация для РФ может кардинально измениться, отметил в своей статье Пол Стронски из Фонда Карнеги за международный мир.

Вопросы вызывают и экономические аспекты сотрудничества. В частности, было заявлено, что на саммите в Сочи было подписано соглашений на 12 миллиардов долларов. Однако в реальности большинство этих документов являются не контрактами, а меморандумами о намерениях, которые ни к чему не обязывают стороны.

Также на саммите в Сочи, наряду с сообщением о списании 20 миллиардов долларов «безнадежных» долгов странам Африки, было объявлено о достижении договоренностей о выделении Россией 30 миллиардов долларов на новые кредиты африканским государствам. Иными словами, рост торгового оборота во многом происходит за российский счет (закупки у России часто оплачиваются за счет российских же кредитов). Окупятся ли эти вложения, вопрос открытый.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
лапонька-Луна-2
милай а ты шо белены объелся шо ли ? Построили один -построят и другой - не беспокойся за Россию - матушку -лапонька. Вот только вы себе от зависти локоточки и коготочки все искусаете ....
Елена
Америка страна передовых технологий во всём и фармацевтических препаратов тоже,фирма Джонсон и Джонсон крупнейшая в мире и передовая,а это Америка,не надо с Америки делать страну какого-то третьего мира,она первая, первейшая в мире.Слава Америке!
Елена
Ой только не надо за твоего идейного брата Дмитрия Анатольевича говорить,как будто мы не знаем,кто реально тогда при нём управлял страной,лепишь тут горбатого до стены,да ну 950 млрд,, несколько триллионов ,фули врёшь,я точно помню, может 7 октября и 950 млрд,но мотом ещё точно несколько триллионов рублей, фейкуешь,передергуешь и крутишь, мерзавец.ну всё как всегда, точно не помню,но несколько триллионов по тому курсу точно,где доллар стоил чуть больше 30 рублей.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! Всё твои друзья и паханы перевели за рубе8,ну в крайнем случае бо́льшую часть,а не вклали в росэконимику,твои братаны они такие,это же не тупые по твоим словам селюки,им дворцы и яхты по 100 метров новые нужны,вон ты им верой, точнее за деньги мерзавец и служишь.ха.я всё понимаю,в отличие от Луночки.На Западе более социалные государства и нет такого расслоения населения,которым ты так гордишься , мерзавец.
Луна-2
Милай, ты меня умиляешь...Российский препарат прошел исследования на людях, а американский будут испытывать -а кстати, ты же молишься на американцев - так вот ,не пойти ли тебе испытателем препарата -вакцины . -Вот и денег заодно заработаешь, а может и славу как первого испытателя -посмертно - честь немалая...
Елена
Видите Луночка,он даже не оправдывается, говорит что их мало только было,всего 50-70 тысяч,ну не подонок?ну разве не тварь власовская?а вы его за патриота считаете,он такой же патриот вашей Родины,как и Рабинович Роман и иже с ними,он идейный борец за денежные знаки,вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Смотрите как из этой темы спрыгнул,а вы ему верите,этому компрадору и продажной твари, Луночка, Луночка, наивная вы душа,верите мерзавцу.
Елена
Поняла, раскаиваюсь,прошу прощения,но то что ранее написала тоже правда.
пришло время
Да скорей бы уже испепелили мацквабад и петер. Давно пора повторить хиросиму с нагасаки!