Euronews: Еврокомиссия предложила новую стратегию расширения ЕС
Геополитикаinotv13 марта 2020

Euronews: Еврокомиссия предложила новую стратегию расширения ЕС

Сегодня в ЕС хотят вступить страны Западных Балкан, однако переговоры об их принятии были заблокированы в октябре прошлого года Нидерландами, Данией и Францией. Как передаёт Euronews, Париж заявил, что дальнейшее расширение ЕС невозможно, пока союз не пересмотрит свою стратегию в этом вопросе. И хотя в феврале Брюссель представил пересмотренный документ, еврокомиссар по расширению и политике соседства признал, что пока не удалось убедить сомневающиеся правительства.

На этой неделе в программе «Вкратце из Брюсселя» мы оглядываемся на первые 100 дней работы новой Еврокомиссии. Сегодня мы вспомним, как менялось её отношение к расширению Евросоюза. Вступить в него торопятся страны Западных Балкан. За них хлопочет нынешний председатель ЕС Хорватия. 

Кандидаты на вступление в Евросоюз Албания и Северная Македония сделали много, чтобы удовлетворять критериям членства. Но переговоры о принятии их в ЕС были заблокированы в октябре прошлого года Нидерландами, Данией и Францией.

Париж заявил, что дальнейшее расширение ЕС невозможно, пока Союз не пересмотрит свою стратегию в этом вопросе. В феврале Брюссель представил пересмотренный документ. Но еврокомиссар по расширению и политике соседства признал, что пока не удалось убедить такие сомневающиеся правительства, как французское.

«Мы работаем над тем, чтобы переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии стали возможными, — сказал Оливер Вархеи. — Сделан первый шаг для возобновления процесса расширения. Мы пытаемся убедить всех в том, что это хороший процесс, он нужен Европе, и мы должны осуществить его вместе».

В настоящее время пять стран имеют статус кандидатов в члены ЕС. Сербия и Черногория могут завершить переговоры о своём вступлении к 2025 году. Диалог с Турцией заблокирован из-за серьёзных политических разногласий с ней. Албания и Северная Македония стоят в очереди.

Между тем, Евросоюз изменил свои требования к странам-кандидатам. Брюссель хочет, чтобы на переговорах с их столицами поднимались такие фундаментальные темы, как верховенство права, демократия и эффективность экономики.

Евродепутат-социалист из Нидерландов считает, что всё зависит от президента Франции.

«Большой вопрос не столько в том, что сделает Еврокомиссия, а в том, что решат лидеры ЕС, когда соберутся в марте, — сказала Кати Пири. — Мы знаем, что есть политическая воля к началу переговоров о присоединении Албании и Северной Македонии, но три страны их по-прежнему блокируют. Вопрос в том, сделали ли мы достаточно в последние недели, чтобы эти три страны перестали тревожиться и сняли свои возражения. Ведь процесс вступления Албании и Северной Македонии растянется на многие годы. В общем, я не думаю, что это зависит от комиссии. Посмотрим, что решат в Париже».

Французский президент Эммануэль Макрон предлагает коллегам своё представление о размере и составе союза. Они обсудят его расширение на брюссельской встрече в верхах в марте.

А в мае в Загребе пройдёт саммит ЕС — Западные Балканы. Его проведёт Хорватия перед тем, как сложить с себя полномочия страны — председателя ЕС. Её преемник Германия не считает процесс принятия новых членов приоритетом.

В следующем выпуске «Вкратце из Брюсселя» мы будем анализировать внешнюю политику Евросоюза, его попытки укрепить свои позиции на мировой арене.

1 комментарий

Написать комментарий
  • усмотритель правильности в НК
    13 марта 2020
    ОТЧЕГО видим гадкую цензуру в НК: НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО... НЕГОДЯЙСТВО...?
    Ответить
💬 Последние комментарии
смотрю в книгу вижу фигу
тупой рагуль так и не понял, что Махно был внештатным работником Красной чумы, и вместе с Красной чумой воевал против Белой армии... бедное поле... гулящее поле ...болезнь и деградация Гуляй Поля на виду у всех
Весёлый Роджер
Так как Шмуля, на х.й твоя *опа больше хороша! Выдповедаю - Эй Шмулёк, ту думовоешь, шо для Инета только поисковик нужен, а мозгов ни треба? На получи свинорылая брехливая тварина - Все АЗС Украины включая ЧАСТНЫЕ и не сетевые!!! https://www.azski.com.ua/prices НИМА там твоих цен НИМА! «Только что проезжала мимо заправки 92-ой 19 грн.,95-й 20 грн.,а ДТ -21 грн.,» Шёл я лесом, видел Шмуля, он картошечку варил, котелок на х.й повесил, а из *опы дым валил!
Весёлый Роджер
Луночка, но это совсем не страшное, шо здохнут щирые рагули! СТРАШНО другое, что и видно из видео – ОНИ и вам НЕ ДАДУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧИТСЯ!!! Я так понимаю следующий шаг, начнут отнимать на улице лекови! Эти твари Потянут всех за собой в могилу! Вот этого ДО СИХ пор многие у неньки не понимают или не хотят понимать, шо рагули не дадут вам спокойной жизни!
Весёлый Роджер
Да Луночка, ну что ты такое пишешь, ты где живёшь? Ну не может щиросвидомый майданутый дэбил принять москальскую маску! Он должен СДОХНУТЬ!!! вместе со всей своей семьёй – но не принят помощь от москалей! В этом и есть, то главное отличие Украины от России, о чём сука Кучма либо забыл написать или все же не забыл, а скрыл падлюка хитрая. Назло москалям будем с открытой щирой рожей, щоб уси бачили що ми вильные запизденские мудаки чи наоборот! Вот у Шмули амерыканьска, ему лично литакой доставили из-за океана паны, за его активную работу по оболваниванию тупых селюков! Так вот пусть и натянет её на всю свою нагло брешущую свинорылою рожу!
Весёлый Роджер
Пыйди АДЕКВАТ щеточки свои проверяй, через год снова тебя мабуть позовут ляхи сортиры мыть и дупы им лизать! Очко разрабатывай – время не теряй – ты ж эуропеец!
Весёлый Роджер
Я дико звиянюсь, но немає такого щиросвидомого імені як Степан! То чи москаль чи пидмоскаль тай оба клятые! Треба зминяти на Опанас чи Тарас чи ново эуропейское 3.14дарас! А шо там за кризис политичный у Эуропе, шо всрались ваши паны друг з другом из-за масок? шо выгнали усих холопив до хаты? Вы Хлавное Сало не роняйте и Бандеру прославляйте! То ли ещё будэ - xoxлoв по осени считают!
Микола
ха так я вже 100 разив болив цим вирусом
Авторские статьи