ГеополитикаinotvJun 22

Euronews: Евросоюз держит курс на сближение с Китаем

Евросоюз планирует заключить с Китаем соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Предполагается, что этот документ будет одобрен в ходе двустороннего саммита в формате видеоконференции. Посол Китая при ЕС также призвал европейские страны к взаимовыгодному сотрудничеству и подчеркнул, что несмотря на политические разногласия, у Брюсселя и Пекина есть общие интересы, передаёт Euronews.

Евросоюз рассчитывает заключить с Китаем соглашение о сотрудничестве до 2025 года. Об этом сообщил верховный представитель ЕС Жозеп Борель. По его словам, этот документ должен быть принят на саммите с КНР, который пройдёт в понедельник в формате видеоконференции.

Эксперты говорят о непростом характере взаимоотношений с Пекином.

ДЭНИЭЛ ГРОСС, директор Центра европейских политических исследований: Мы ничего не можем поделать, Китай стал слишком «большим» — и с каждым днём становится все больше. И поэтому мы не можем надеяться на изменение поведения Китая. Мы, конечно, можем сказать, что чем больше Китай попирает права человека, тем меньше мы будем открыты для него, в том числе в плане торговли, тем менее благосклонно мы будем относиться к китайским инвестициям в Европу. Но для самого Китая это всё  второстепенные проблемы. Поэтому мы можем выразить своё недовольство, но мы не можем реально изменить ход событий.

Двусторонний диалог о сотрудничестве между ЕС и КНР был прерван из-за пандемии и возобновился 9 июня. Жозеп Борель признаёт, что достичь соглашения с Китаем будет непросто. Он обещал продолжать переговоры «до последней минуты».

Вместе с тем, по словам Бореля, Евросоюз предложил США создать отдельный формат для обсуждения стратегических вызовов со стороны Китая. Но есть ли у ЕС какие-либо инструменты, чтобы оказывать влияние на политику Пекина? ВЭЙНЯНЬ ХУ, Центр европейских политических исследований: ЕС не выступает с позиции жёсткой силы. Так что то, чего он может достичь в решении политических проблем, — это вопрос. С другой стороны, внешнеполитические решения принимаются на уровне государств-членов. Так что, ещё один вопрос — чего он может достичь, как субъект международных отношений? 

Посол КНР в ЕС Чжан Мин в преддверии саммита призвал европейские страны к взаимовыгодному сотрудничеству и напомнил, что несмотря на политические разногласия, У Европы и Китая есть общие интересы.

💬 Последние комментарии
е
Елена, так говоришь в Америке все самое совершенное и продвинутое? Ну-ну....))
НЕтрамф
...а как тебе...Эта ...Цитата :..." в 2010-2013 году Украина достигла самого высокого за всю свою историю уровня валового внутреннего продукта. Значительно повысились заработные платы, из страны никто не выезжал, ни сотни миллионов, ни десятки миллионов, ни миллионы… Страна работала"...
Гость
....камЫняр - ху@ло .... гы.....
Весёлый Роджер
Вони, запизденцы, пышаються тем, що ых эбуть эуропейские паны, фуями большой величины! Через дупу - у Эуропу! Сало уронили - хероям убийцам детей мало!
Весёлый Роджер
Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©...»
е
Вопрос спорный конечно...на вкус и цвет фломастеры у всех разные...
ЗаконникЗаконник
Я не антисеміт. Можна сказати, що сам президент мені подобаєтся. Мені його пан не подобається. Олігарх.