Euronews: Евросоюз держит курс на сближение с Китаем
Геополитикаinotv22 июня 2020

Euronews: Евросоюз держит курс на сближение с Китаем

Евросоюз планирует заключить с Китаем соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. Предполагается, что этот документ будет одобрен в ходе двустороннего саммита в формате видеоконференции. Посол Китая при ЕС также призвал европейские страны к взаимовыгодному сотрудничеству и подчеркнул, что несмотря на политические разногласия, у Брюсселя и Пекина есть общие интересы, передаёт Euronews.

Евросоюз рассчитывает заключить с Китаем соглашение о сотрудничестве до 2025 года. Об этом сообщил верховный представитель ЕС Жозеп Борель. По его словам, этот документ должен быть принят на саммите с КНР, который пройдёт в понедельник в формате видеоконференции.

Эксперты говорят о непростом характере взаимоотношений с Пекином.

ДЭНИЭЛ ГРОСС, директор Центра европейских политических исследований: Мы ничего не можем поделать, Китай стал слишком «большим» — и с каждым днём становится все больше. И поэтому мы не можем надеяться на изменение поведения Китая. Мы, конечно, можем сказать, что чем больше Китай попирает права человека, тем меньше мы будем открыты для него, в том числе в плане торговли, тем менее благосклонно мы будем относиться к китайским инвестициям в Европу. Но для самого Китая это всё  второстепенные проблемы. Поэтому мы можем выразить своё недовольство, но мы не можем реально изменить ход событий.

Двусторонний диалог о сотрудничестве между ЕС и КНР был прерван из-за пандемии и возобновился 9 июня. Жозеп Борель признаёт, что достичь соглашения с Китаем будет непросто. Он обещал продолжать переговоры «до последней минуты».

Вместе с тем, по словам Бореля, Евросоюз предложил США создать отдельный формат для обсуждения стратегических вызовов со стороны Китая. Но есть ли у ЕС какие-либо инструменты, чтобы оказывать влияние на политику Пекина? ВЭЙНЯНЬ ХУ, Центр европейских политических исследований: ЕС не выступает с позиции жёсткой силы. Так что то, чего он может достичь в решении политических проблем, — это вопрос. С другой стороны, внешнеполитические решения принимаются на уровне государств-членов. Так что, ещё один вопрос — чего он может достичь, как субъект международных отношений? 

Посол КНР в ЕС Чжан Мин в преддверии саммита призвал европейские страны к взаимовыгодному сотрудничеству и напомнил, что несмотря на политические разногласия, У Европы и Китая есть общие интересы.

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    22 июня 2020
    А РФ будет мостом...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
У них там всю жизнь так,всегда там было такое.
Елена
Я за Украину писала что абсолютное большинство,а что ты Хохлов передлагаешь с амераканцами чтобы они всё жильё отобрали у собственников и поделили?это же твои слова Хохлов?твои,ты так говорил,тогда нечего говорить ,что жизнь у американских граждан в плане жилья не удалась,ха.
Игбун Хохлов
Найду его в Сингапуре, яйца пооткручиваю.
Игбун Хохлов
В Западной Европе ситуация с жильем тоже не ахти, хотя такого беспредела как в штатах нет. Лучше всего в странах пост социализма, но со временем будет ухудшаться. Все-таки советская система была социальной. Эпоху Брежнева застоем назвали). Выйди на улицу любого города: львиная доля жилого фонда - брежневки и хрущевки, большинство из которых построены при Брежневе (64-69гг). Эпоха Брежнева - 18 лет, незалэжности - 29 лет. А сравнить не с чем. И что называть застоем? Если брежневские времена застой, то нынешние - трясина.
Гость
..... и тут Петра прослабило.....
Гость
Петро , ели ты не заметил , то 2020 год , не такой уже и новый......он хороший . Но не новый. ..... а дурень тешит себя мыслью......
Луна-2
Игбун добрый вечер.Когда-то давно смотрела фильм -счастливая странница -с глвной ролью- Софи Лорен. Этот фильм про эмигрантку из Италии о том что жизнь не кажется медом.Сюжет такой -эмигрантка приезжает в великую америку и покупает себе дом кредит .За КАЖДЫЙ МЕСЯЦ ОНА ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ- чтобы ни случилось -беда с сыном - она его теряет,мужа уволили с работы -Если не Заплатит по кредиту заберут дом и продадут .Вот она такая американская мечта....