Еврочиновники нашли виновных в своих ошибках: это русские и китайцы
Геополитика03 мая 2020

Еврочиновники нашли виновных в своих ошибках: это русские и китайцы

Брюссель с опозданием более чем в месяц принялся судорожно искать оправдание своей неспособности организовать общеевропейскую работу по борьбе с пандемией коронавируса. После того как стало понятно, что распространение заболевания несет серьезную угрозу, государства — члены ЕС в массе своей стали действовать по принципу «спасайся кто может».

Почему русские виноваты в том, что немцы не помогли итальянцам

А страны, особенно сильно пострадавшие от распространения Covid-19, вдруг в полной мере ощутили, что европейская солидарность возникает, только когда нужно ввести санкции против России или отработать неолиберальную повестку с мигрантами и прочими меньшинствами. Во всех остальных случаях работает закон джунглей. Сильнее других по этому поводу возмущались итальянцы — север страны серьезно пострадал от эпидемии, целые сектора экономики парализованы, а смертность превысила 10%. При том что в соседней Германии, схожей и по половозрастному составу населения, и по доходам, этот показатель в десять (!) раз ниже.

Виновных в этом нашли быстро. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на заседании комитета Европарламента прямо заявил, что информация о слабом и разобщенном ответе Евросоюза на пандемию коронавируса распространяется «иностранными агентами» из России, Китая, Ирана и Сирии. Странно, что забыл про Северную Корею. Без КНДР эта «ось зла» выглядит неполной.

Глава аналога европейского МИД прямо заявил:

«Европейская внешнеполитическая служба (ЕВС) ведет интенсивную работу по выявлению сюжетов и актеров, ведущих кампании по дезинформации против ЕС. Наш последний специальный доклад рисует сложную картину, в которой выявляет усилия по дезинформации со стороны различных иностранных агентов, включая Россию и Китай, но также правительство Ирана и даже сирийский режим».

Боррель утверждает, что к настоящему моменту структуры ЕВС, специализирующиеся на теме дезинформации (так называемая секция East StratCom), подготовили три специальных доклада по дезинформации вокруг пандемии, которые были опубликованы 19 марта, 1 и 24 апреля. Этот своеобразный аналитический центр, существующий на деньги европейских налогоплательщиков, обслуживает интересы брюссельской номенклатуры. В лучших традициях любого тоталитарного государства, если есть проблема, ее не решают, а находят виновных.

При этом руководство ЕС явно не может договориться о единой линии в данном вопросе. Ведь непосредственный руководитель Борреля, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, 16 апреля на онлайн-сессии Европарламента заявила:

«Это правда, что многие не смогли ответить, когда Италия нуждалась, чтобы ей протянули руку помощи. И да, за это вся Европа приносит свои глубокие извинения».

Мягко говоря, это можно назвать противоречием. Либо внешнеполитическое ведомство ЕС ведет сложную игру на международной арене, либо господину Боррелю и госпоже фон дер Ляйен стоит чаще общаться друг с другом, а то так недалеко и до полного разрыва.

Хорошая мина

Очевидно, что обвинения России и Китая, еще и приправленные такими зловещими Ираном и Сирией, — это не что иное, как попытка найти козла отпущения. Если бы Европейский союз действительно действовал как единый организм, то и показатели смертности и выздоровления были бы примерно одинаковыми. Мы же видим, что у двух соседей — Италии и Германии эти показатели различаются в 10 раз.

Вся же эта ситуация показывает крайне низкий уровень подготовки брюссельских чиновников. Дело в том, что Еврокомиссия — это не выборный орган. Всех этих Боррелей и фон дер Ляйен «назначают». То есть у этих людей нет даже формальной легитимности в глазах населения.

Из разговоров с европейскими политиками, в том числе действующими, я как-то узнал, что многие стремятся попасть в Еврокомиссию из-за хорошей зарплаты и соцпакета. Ответственности практически нет, деньги хорошие, личный водитель — красота да и только.

Только в кризисной ситуации стало ясно, что эти люди не несут абсолютно никакой пользы. Как ни крути, а любой кризис, даже такой тяжелый, как нынешний, — это не только испытание, но и определенное оздоровление.

Андрей Афанасьев

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 мая 2020
    И эти "дни прекрасно иллюстрируют печальные последствия так называемого "Майдана". Кастрюли на головах не добавляют знаний, умений и совести...".
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      И такое бывает. И "стало понятно, что распространение заболевания несет серьезную угрозу, государства — члены ЕС в массе своей стали действовать по принципу «спасайся кто может».
      Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    И "стало понятно, что распространение заболевания несет серьезную угрозу, государства — члены ЕС в массе своей стали действовать по принципу «спасайся кто может".
    Ответить
  • Ветер
    04 мая 2020
    Дипломат не прав..
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Спасибо, Иван Афанасьевич! Царствие небесное! Вечная память героям!
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.
----------
хорошие рассуждения но что то не так.Тогда путин в вид компромиса пусть отдаст республики, Крым-может крым в свободное плаванье. А так создан инцидент Донбасс , Крым.Победил майдан -россия Януковича забрала почему майдан и выграл . Янукович задолго до побега- ухода вывозил награбленное значит все было договорено заранее.Украина без малейшего сопротивления отдает крым и дает возможность стрелкову лихачить по Донбасу. В результате создан инцидент с двумя головами -Крым и Донбас но туловище одно россия.Как видите в создании этого инцидента участвовало две стороны украина и россия. Идет война гибнут и страдают люди вопрос застрял нет конечного победителя. Россия могла отказать януковичу вьезд в россию и тот бы победил майдан.Турчинов мог доть приказ добро той же альфе тупо перерезать зеленых человечков они просили центр.Колоны стрелкова при побеге с славянска были под прицелом артилерии ВСУ но им запретили разгромить или хотя бы попытатся в результате появилась донецкая республика.Приказ с Киева вывести войска с луганска и результат луганская республика. Так создовался териториальный инцидент с двух сторон для войны без конца ибо ни одна сторона в реальности не хочет положить войне конец.Просто над этими сторонами один хозяин им больше нада истребить и украинцев и россиян-пусть убивают друг друга тай воющих можна обрабатывать разными веществами чтобы укоротить ихнюю жинь,сделать их идиотами.Об каком к.опромисе можна говорить если это все организвано. Россия могла разбить украину-да, могла отказтся т этих територий-да.Пойти на уступки в минских соглашениях-да.Украина тоже могла выполнить минские соглашения да-,отпустить квазиреспублики да.Но тем кто рулит украиной и россией этого не нада. То кто есть власть в украине и россии по отношению к тому кто ими руководит-марионетки-они окупированы через власть.Смотрите как украина и россия водной упряжке по коронавирусу даже беларусь показала себя самостоятельной страной против мирового правительства.одинакого в этих странах и по вакцинации населения.Россия в первых странах по чипизации своего населения-хотя её православие ведущая ралигия против этого должна быть и власть должна по идее хотя бы не спешить с этим.Просто Россия под оккупацией и карта разыгрывается так как считают её хазяева под которыми к стати и Украина.