Европа горюет: санкции против России принесли ей огромные убытки
Геополитикаtopwar.ru24 марта 2015

Европа горюет: санкции против России принесли ей огромные убытки

По телевидению и в Интернете рыночные аналитики один за другим говорят о том, что санкции Запада более вредят самому Западу, нежели России. Капиталисты из Евросоюза в очередной раз взяли в руки калькуляторы и подсчитали убытки от политических игр, затеянных с подачи Вашингтона. Из-за длительных санкций государства ЕС понесли огромные потери. Причина финансовых потерь проста и понятна — сокращение экспорта в Россию.

Недавно стало известно, что Брюссель отложил продление санкций против России. Официально продлить санкции Евросоюзу помешали разногласия: далеко не все из 28 государств-членов горят желанием дальше «наказывать» Россию (а точнее, наказывать самих себя). Против продления санкций выступают Австрия, Греция, Словакия, Венгрия, Испания. Убедить этих несговорчивых партнёров, видимо, весьма проблематично. Именно поэтому санкции продлились как бы инерционно, без принятия общего политического решения. Скорее всего, запретительные меры, направленные против России, останутся «включёнными» до июня 2015 года, когда состоится саммит ЕС. Вот к нему-то Вашингтон и подготовит тех строптивцев, которые портят картину «дружбы народов» в ЕС.

Многие аналитики считают, что России придётся жить с санкциями как минимум до конца 2015 года. По нашему мнению, жить с санкциями России придётся куда дольше — ибо Госдеп давно сказал, что присоединения Крыма к России не признает никогда. А одёрнуть старушку Европу у Америки силы ещё найдутся.

Формалисты из ЕС довольно ловко выкрутились с продлением тех санкций, что были приняты в марте 2014 года. В коммюнике по итогам переговоров на саммите в Брюсселе от 20 марта указывается, что санкции Евросоюза останутся в силе до выполнения минских договорённостей. По словам глава Европейского совета Дональда Туска, продолжительность санкций будет связана с исполнением минских соглашений. Этот же Туск указал и предполагаемый «период» продления — конец 2015 года. А вот послушная марионетка Вашингтона Ангела Меркель сообщила публике, что поводом для снятия санкций для Москвы могло бы явиться… восстановление территориальной целостности Украины. Ясно, что она имела в виду Крым, о «возвращении» которого Киеву видят сны все начальники Запада. Почти то же самое ранее сказала миссис Псаки из Госдепа, отметив, что американские санкции будут действовать против России до тех пор, пока Москва не «вернёт» Крым.

А тем временем капиталисты Европы терпят огромные убытки.

Как пишет в редакционной статье «Deutsche Wirtschafts Nahrichten», запретительные меры нанесли куда больше вреда Евросоюзу, нежели России. Это очевидно. Причём сказал об этом не кто иной, как Дональд Туск, по окончании саммита ЕС давший польским СМИ интервью.

По его словам, сегодня более половины членов ЕС требуют смягчения санкций против России. Испания, Италия, Греция, Кипр, Венгрия, Австрия, Словакия публично объявили, что не желают и думать о санкциях: у них накопилось слишком много экономических проблем.

Франция пока не присоединяется к противникам санкций. Однако в стране усиливается «Национальный фронт», и президент Франсуа Олланд может учесть народные настроения.

Тем временем российская экономика начинает восстанавливаться. Международные инвесторы продолжают вкладывать значительные средства в российские корпорации. Многие российские компании сообщают о достижении более высоких показателей товарооборота по сравнению с соответствующими периодами предыдущего года. Индекс рынка MSCI Emerging показывает, что российские компании являются более прибыльными, чем компании в сопоставимых странах!

Российская «Газета.ру» приводит некоторые данные об убытках стран Европы, понесённых ими от поддержки политики санкций.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что ущерб ЕС от ограничительных мер составил 21 млрд. евро.

Министр обороны (!) Греции Панос Камменос отметил, что его страна ранее поставляла на российский рынок свыше 70% от общего объёма своей сельскохозяйственной продукции. И теперь Афины собираются получить от Евросоюза компенсацию за убытки.

Глава Организации внешней торговли Австрии Уолтер Корен оценил потери австрийского бизнеса в 2,98 млрд. евро. Мало того, санкции стоили Австрии почти 45 тысяч рабочих мест!

Товарооборот между Германией и Россией в 2013 году составлял 76,5 млрд. евро, а после ввода санкций упал до 70 млрд. евро (данные за 2014 год). Около ста немецких фирм были вынуждены свернуть работу в России.

По оценкам организатора российско-европейского экономического форума «Сценарии нового развития» Винченцо Трани, итальянские фирмы потеряли более 20 млрд. евро.

Из-за «недосчёта» большого числа российских туристов сезонные потери ждут не только Италию, но и Грецию, Кипр и Испанию.

Кто же активно выступает за продолжение политики запретительных мер? Всего несколько государств: Великобритания, Польша, страны Скандинавии и Балтии. Кстати, и поляки, и прибалты тоже крупно пострадали — им навредили контрсанкции от России. Польские фермеры, пишет «Газета.ру», потеряли примерно 500 млн. долл. на запрете экспорта плодоовощной продукции. Издание напоминает, что в докризисном 2013 году Польша поставила в Россию продуктов на 841 млн. евро (более 80% своего агропромышленного экспорта).

Что до прибалтов, то Литва из-за санкций может потерять 0,4% ВВП, Латвия — 0,2% ВВП, а экономика Эстонии может просесть на 0,35%.

Кажется, подобные потери должны были привести к «включению мозгов», однако на деле наблюдается картина иная.

Кое-кому из убыточных деятелей санкций… показалось мало!

Выступая на Брюссельском форуме, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о «позиции», которой следует придерживаться Европе в отношении России.

«Кризис на Украине касается не одной страны, а безопасности всех европейских государств. В связи с этим Европа должна занять чёткую позицию. Продемонстрировать решимость, стойкость и силу. В текущих обстоятельствах мы обсуждаем вооружение украинской армии или усугубление санкций против России. Если мы примем решение не делать этого, то каков план «Б»?» — цитирует Ильвеса «РБК».

Также Ильвес заявил о «безопасности» и «защите», намекая на российскую угрозу: «НАТО приняло решение наращивать своё присутствие в странах Балтии, но сами страны могут внести большой вклад в защиту своей территории».

Похоже, добавим от себя, господин Ильвес стал ведущей фигурой не только в определении политики санкций, но и в «защите» от русских. Об этом говорят его тезисы о «вооружении украинской армии», «усугублении санкций против России» и «защите своей территории» странами Балтии (это помимо гарантированной защиты НАТО). Чего тут больше — мазохизма, паранойи или желания угодить «партнёрам» из Белого дома, трудно сказать. Одно ясно: с политиками, подобными Ильвесу и Туску, Евросоюз расколется пополам.

Кстати, Россия умело играет на идеологическом и экономическом расколе в ЕС. И у Москвы много шансов победить в этой игре — последний евросаммит это хорошо показал. Похоже, страны ЕС больше никогда не придут к единому мнению касательно ограничительных мер. Окончательно это станет ясно скоро — в июне. Поживём — увидим…

Обозревал, переводил и комментировал Олег Чувакин.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Отож
Верховный Главком - допризывник-уклонист,по сути - дезертир. Но "Мальбрук в поход собрался". Когда 9 Мая посмотрел военные парады 9 Мая,стало ясно,что лучше он назначил бы Главкомом Мендель на полставки.
гость
В 1990ых Дж.Мур обозначил концепцию стратегического планирования бизнес-экосистемы, которая с тех пор широко применяется в сообществе фин. и цифр.технологий. Основное определение взято из статьи Мура "Хищники и жертва: новая экология конкуренции" (англ. Predators and Prey: A New Ecology of Competition).
ЛУНА-2
Её добывали мы кровью. Ковали Победу в боях. Теперь же пытается кто-то Сыграть на солдатских костях. Мы все воевали за Родину. Мы были одной семьёй. Не вытравить чувство гордости За нашу Победу в войне Теперь же её пытаются На Украине отнять. Бандеровской власти выгодно историю переписать. С Днем Нашей ПОБЕДЫ,ребята! Когда- нибудь мы победим И Украину навечно от нечисти освободим.
Шахтёры в куев дошли или нет
Как там украинские шахтёры, до куева дошли? Или им долги по зарплате погасили? Обещались к 10-му мая прибыть, а не слуху ни духу...
е
Ха, ты про ущербную экономику Украины поведать не хочешь? А про Кравчука, Кучму, Юща? Не? А чего? Не плачено?)))
Луна-2
Его не в концлагерь надо Его надо в Хатынь и польский лагерь смерти -Освенцим , чтобы прочувствовал все это а потом уже зиговал нацикам и их прихвостням.
гость
Хлопцям с альтернативки для расширения исторического кругозора. Пушкин А. С. Очерк истории Украины // Полное собрание сочинений: В 10 т. — Л.: Наука. Т. 8. Автобиографическая и историческая проза. История Пугачева. Записки Моро де Бразе. — 1978. — С. 98—101. ОЧЕРК ИСТОРИИ УКРАИНЫ Sous le nom d'Ukraïne ou de Petite Russie l'on entend une grande étendue de terrain réunie au colosse da la Russie et que comprend les gouvernements de Tchernigov, Kiov, Harkov, Poltava et Kamenetz-Podolsk. Le climat y est doux, la terre féconde, elle est boisée vers l'occident, au midi s'étendent plaines immenses traversées par les larges rivières et où le voyageur ne rencontre ni bois ni collines. Les Slaves ont de tout temps habité cette vaste contrée. Les villes de Kiov, Tchernigov et Lubetch sont aussi anciennes que Novgorod-Veliki, ville libre et commerçante, dont la fondation remonte aux premiers siècles de notre ère. Les Polianes habitaient les bords du Dnièpre, les Severiens et les Soulitches les bords de la Desna, de la Seme et du Soula, les Radimitchs sur les rivages de la Soge, les Dregovitches entre la Dvina occidentale et le Pripete, les Drevliens en Volynie; les Bouges et les Doulèbes sur le Boug, les Loutichs et les Tiverces à l'embouchure du Dniestre et du Danube. Vers le milieu du 9 siècle Novgorod fut conquise par les Normands, connus sous les noms de Varègues-Rousses. Ces hardis aventuriers portèrent plus loin leur invasion, subjuguèrent tour à tour les peuplades qui habitaient les bords du Dnièpre, du Boug, de la Desna. Les différentes peuplades Slaves qui adoptèrent le nom de Russes grossirent l'armée de leurs vainqueurs. Ils s'emparèrent de Kiov; Oleg y établit le siège de sa domination. Les Varègues-Rousses se rendirent terribles au Bas-Empire et plus d'une fois leur flotte barbare vint menacer la riche et faible Byzaace. Ne pouvant les repousser par la force des armes elle se flatta de les attacher au joug de la religion — l'évangile fut prêché aux sauvages adorateurs de Peroune et Vladimir subit le baptême. Ses sujets adoptèrent avec une stupide indifférence la religion que préférait leur Chef. Les Russes devenues formidables aux peuples les plus éloignés étaient toujours en butte aux invasions de leurs voisins les Bolgars, les Petchenegues et les Polovtsi. Vladimir partagea entre ses fils les conquêtes de ses ancêtres. Ces princes dans leurs apanages étaient des délégués du souverain, chargés de contenir les émeutes et de repousser l'ennemi. Ce n'était pas là comme on voit le gouvernement féodal, système basé sur indépendance des individus et le droit égal au butin. Mais bientôt les rivalités, les divisions éclatèrent et pendant plus de deux cents ans durèrent sans interruption. La résidence du souverain fut transférée dans la ville de Vladimir. Tchernigov et Kiov perdirent peu à peu leur importance. Cependant d'autres villes s'élevèrent au midi de la Russie: Korsoune et Boguslave sur la Rossi: (gouvernement de Kiov), Starodub sur le Babentza (gouvernement de Tchernigov), Strezk et Bostrezk (gouvernement de Tchernigov), Tripol (près de Kiov), Loubny et Chorol (gouvernement de Poltava), Prilouk (gouvernement de Poltava), Novgorod-Seversky (gouvernement de Tchernigov). Toutes ces villes existaient déjà vers la fin du XIII siècle. Tandis que les petits fils de Vladimir le Grand se disputaient entre eux son héritage, et que les peuplades guerrières qui habitaient à l'Est de mer Noire venaient servir d'auxiliaires aux uns et partager les dépouilles des autres — un fléau inattendu vint frapper les princes et les peuples de la Russie. Les Tartares se présentèrent aux frontières de la Russie. Ils étaient précédés de ces mêmes Polovtsi qui chassés de leurs patûrages se refugiaient en foule auprès des princes qu'ils avaient tour à tour servis et dépouillés. Les princes s'assemblèrent à Kiov, la guerre y fut résolue, la multitude accourut de toute part et se rangea sous leurs drapeaux. Georges, grand prince de Vladimir, fut le seul qui ne voulut pas prendre sa part des dangers de cette expédition. L'affaiblissement des apanages était les fruits qu'il en attendait. L'armée des princes réunie aux Polovtsi s'avança contre un ennemi inconnu et déjà redoutable. Des envoyés Tartares parurent sur les bords du Dnièpre au moment où l'armée russe en effectuait le passage. Ils proposèrent aux princes l'alliance contre les Polovtsi; mais ceux-ci usèrent de leur influence et les envoyés furent égorgés. L'armée avançait toujours; cependant les dissentions ne tardèrent pas à s'y élever. Les deux Mstislav, le prince de Kiov et celui de Galitz en vinrent à une rupture ouverte. Arrivé sur les bords de Kalka (rivière du gouvernement de Iekaterinoslav) Mstislav de Galitz le passa avec ses troupes, tandis que le reste de l'armée sous la conduite du prince de Kiov se retrancha sur le bord opposé. Le lendemain (31 mai 1224) l'ennemi parut — et la bataille s'engagea entre l'armée tartare et le corps avancé composé des troupes du prince de Galitz et des Polovtsi. Ceux-ci plièrent d'abord et portèrent le désorde dans les rangs des Russes. Ceux-ci combattaient encore, animés par l'exemple du brave Daniel de Volynie, mais l'orgueil insensé des princes fut cause de leur perte: Mstislav de Kiov n'envoya pas de secours au prince de Galitz et celui ne voulut pas en demander. Bientôt tout fut en déroute, les Polovtsi en fuyant tuaient les Russes pour les dépouiller à la hâte. Les Russes repassèrent le Kalka poursuivis par les Tartares et dépassèrent le camp du prince de Kiov qui, spectateur immobile de leur défaite, comptait encore sur ses propres forces pour repousser les vainqueurs qui bientôt l'entourèrent. Les Tartares entamèrent une négociation à la faveur de laquelle ils s'emparèrent du camp. Le carnage fut horrible. Mstislav et quelques autres princes subirent un sort affreux. Les Tartares, après les avoir liés et couchés par terre, les couvrirent d'une planche et s'assirent dessus en écrasant tout vifs. Ainsi périt une armée naguère si formidable. Les Russes furent poursuivis jusqu'à Tchernigov et Novgorod-Seversky. Tout fut livré aux fer et aux flammes. Tout à coup les vainqueurs s'arrêtèrent et leurs hordes se retirèrent vers l'Est où ils rejoignirent la grande armée de Tchingis-han campée alors en Bukharie." - конец цитаты. прим. Написано Пушкиным в 1831 году. Интерес поэта и переводчика к истории Украины может быть отнесен еще к 1829 г., когда 28 апреля М. П. Погодин писал С. П. Шевыреву: «Пушкин собирается писать историю Малороссии». В это время печаталась поэма «Полтава», и Пушкин, располагая тогда списком рукописи «История руссов», найденной в 1824-1825 гг., долгое время считавшейся трудом Георгия Кониского и, вероятно, по цензурным условиям не печатавшейся, предполагал подготовить ее к печати и издать; однако работа над подготовкой к изданию этого текста задержалась, а затем и вовсе приостановилась. Следом подготовительной работы над этим памятником остался написанный Пушкиным очерк истории Украины, а также следующий план: Что ныне называется Малороссией? Что составляло прежде Малороссию? Когда отторгнулась она от России? Долго ли находилась под владычеством татар? От Гедимина до Сагайдачного. От Сагайдачного до Хмельницкого. От Хмельницкого до Мазепы. От Мазепы до Разумовкого. Этот очерк и план представляют собою пересказ отдельных мест I-III томов «Истории государства Российского» Карамзина и первых глав «Истории Малой России» Д. Н. Бантыша-Каменского. В частности, из труда Д. Н. Бантыша-Каменского целиком выписаны абзацы от слов: «Les Polianes habitaient: до...» «Danube» и изложение событий о разорении половцами Киева и Чернигова. Из «Истории руссов» Пушкин воспользовался периодизацией событий для наброска плана, целиком следуя изложению рукописи «Истории руссов», а не изложению Карамзина и Бантыша-Каменского. Из «Истории руссов», например, взят период «От Сагайдачного до Хмельницкого», которого нет у названных историков.