Европа не хотела принимать Турцию в ЕС и наконец-то нашла повод отказать
Геополитикаoko-planet.su13 июля 2020

Европа не хотела принимать Турцию в ЕС и наконец-то нашла повод отказать

Турция подала заявку на вступление в ЕС еще в 1999 году, но Евросоюз все время находил какие-то отмазки, что ей нужно еще немного подождать и получше подготовиться. С тех пор прошел 21 год, кормить Турцию завтраками уже как-то глупо. Прошло достаточно времени, чтобы подготовиться к вступлению в ЕС.

Поскольку у Европы планов принимать ее туда не было, нужен был повод для того, чтобы ей в этом отказать. И он нашелся! Турция задумала превратить собор Святой Софии, с 1935 года находящийся в статусе музея, в мечеть. В германском Бундестаге посчитали, что это весомый аргумент, чтобы не принимать Турцию в Евросоюз. С таким предложением официально выступил депутат Бундестага Флориан Хан.

Христианская святыня в общем-то уже была мечетью несколько веков подряд. Ее переделали в мечеть в 1453 году и собор функционировал в таком качестве до 1935 года. Айя София была христианским собором около 1000 лет, а потом еще 500 – мечетью.

В общем-то в Стамбуле нет дефицита мечетей. Так что непонятно, какая необходимость делать их храма мечеть в очередной раз. Но еще более непонятно, какое дело до этого Германии и Евросоюзу. Турция вольна поступать со своими памятниками культуры и архитектуры как ей угодно – это внутренние дела страны. В договоре о вступлении в ЕС ничего не говорится об обязательствах Турции не переделывать Айя Софию в мечеть. Понятно, что Евросоюз нашел повод не принимать Турцию в ЕС.

Тем не менее, внутренние дела Турции настораживают граждан страны. Там живут не только мусульмане, но и представители других религиозных конфессий. Переделка храма в мечеть наглядно показывает, что их права ущемляются и приоритетная религия в стране – это ислам.

Новость о переделке храма Святой Софии возмущает очень многих граждан Турции, причем не только христиан, но и мусульман. Древний храм логично оставить музеем, а не делать из него функционирующую мечеть. Важно сохранить исторический облик сооружения для потомков и дать людям со всего мира побывать там и посмотреть эту святыню.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика11 минут назад
"Революции кончаются кровью, говном и рабством..." О советах майданутых 2
Политика16 часов назад
Боинг. «Птичка прилетела". Украинский полковник признал вину Киева в крушении MH17 в 2014 году
Геополитика17 часов назад
Уменьшить санкции, начать диалог, иначе война. В США призвали пересмотреть отношения с Москвой 2
Политика17 часов назад
Белорусская матрица 2
Геополитика18 часов назад
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали 1
События в мире21 час назад
Драки с ОМОНом и внутренними войсками: как прошла ночь после выборов в Минске. Фоторепортаж 3
Политика21 час назад
Человек дождя, или Кадры не решают ничего
Геополитикадень назад
Германия: колония США или независимое государство?
Политикадень назад
Медведчук тут ни при чем. Зачем Зеленский закрыл границу с Крымом, "закупорив" сотни тысяч граждан Украины 1