Европа под надзором истории
Геополитика24 апреля 2018

Европа под надзором истории

© РИА Новости

"История — не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков" — мысль лучшего русского историка-аналитика Василия Ключевского. Это верно, история-надзирательница не церемонится, а сечет неучей больно и по старинке — розгами. И все равно помогает мало, видимо, нерадивы.

Вторая мировая война была зачата в том самом вагоне, где страны-победительницы в Первой мировой заставили Германию подписать унизительные для нее условия капитуляции. Недаром позже Гитлер, войдя в Париж, заставил французов посетить тот же самый вагон и с той же самой целью. Большой политикой эмоции двигают не в меньшей степени, чем экономические и прочие интересы. Кстати, после того как французы поставили в этом дважды историческом вагоне подписи, он был немцами сожжен. От греха подальше.

Иначе говоря, новую мировую войну породили в первую очередь Версальский договор, его кабальные условия и нежелание победителей ни в малейшей степени учитывать интересы проигравших. Позже, уже в 1945 году, немцев ждало совсем другое будущее — денацификация и демилитаризация наряду с экономической помощью. То есть на этот вопрос теста по истории ответ был дан в целом верный. Да и создание ООН с Совбезом, где постоянные члены имеют право вето, в течение нескольких десятилетий помогало удерживать великодержавных слонов от резких движений в посудной лавке. И тем не менее в целом исторический тест политики снова дружно завалили. После Первой мировой они обманули ожидания тех солдат, что погибли в Галиции и под Верденом, а после Второй обманули надежды русского, погибшего в окопах Сталинграда, англичанина, который захлебнулся в ледяной воде, охраняя северный конвой, и американца, что истек кровью в Нормандии. Политики снова цинично — за спиной народов — перекроили мир, исходя из своих идеологических и экономических интересов. Тем самым снова создав предпосылки для будущих конфликтов.

© РИА Новости / Георгий Зельма. Бойцы ведут бой из окопа. Сталинград, 1942 года

Я передал этот листок Сталину, который к этому времени уже выслушал перевод. Наступила небольшая пауза. Затем он взял синий карандаш и, поставив на листке большую птичку, вернул его мне. Для урегулирования всего этого вопроса потребовалось не больше времени, чем нужно было для того, чтобы это написать… Затем наступило длительное молчание. Исписанный карандашом листок бумаги лежал в центре стола. Наконец я сказал: "Не покажется ли несколько циничным, что мы решили эти вопросы, имеющие жизненно важное значение для миллионов людей, как бы экспромтом? Давайте сожжем эту бумажку". — "Нет, оставьте ее себе", — сказал Сталин". Черчилль, конечно, прав, это действительно "несколько цинично": Румыния, Греция, Югославия, Венгрия, Болгария…Россия и Запад постоянно обмениваются обвинениями по поводу того, кто больше перед Второй мировой потакал Гитлеру: русским поминают пакт Молотова—Риббентропа, а русские в ответ приводят постыдные документы "Мюнхенского сговора". Однако обе стороны предпочитают не вспоминать, как к концу войны они дружно за кулисами вновь делили между собой зоны влияния. Об одном из таких эпизодов рассказал в своей книге "Вторая мировая война" (Second World War) Уинстон Черчилль. 9 октября 1944 года, когда исход войны был уже ясен, англичане и американцы (их представлял посланник президента Рузвельта — Гарриман) напросились в гости к "Дяде Джо" — Сталину. Цель поездки Вашингтоном и Лондоном была предварительно согласована. Далее цитирую Черчилля: "Создалась деловая атмосфера, и я заявил: "Давайте урегулируем наши дела на Балканах. Ваши армии находятся в Румынии и Болгарии. У нас есть там интересы, миссии и агенты. Не будем ссориться из-за пустяков. Что касается Англии и России, согласны ли вы на то, чтобы занимать преобладающее положение на 90 процентов в Румынии, на то, чтобы мы занимали также преобладающее положение на 90 процентов в Греции и пополам — в Югославии?" Пока это переводилось, я взял пол-листа бумаги и написал: Румыния (Россия — 90 процентов, другие — 10 процентов), Греция (Великобритания в согласии с США — 90 процентов, Россия — 10 процентов), Югославия — 50:50 процентов, Венгрия — 50:50 процентов, Болгария (Россия — 75 процентов, другие — 25 процентов).

CC BY 3.0 / Mihai.1954 / Churchill-Stalin agreement Oct. 9, 1944, Moscow. Копия соглашения о процентах из архивов Уинстона Черчилля

А вот по Польше не договорились, хотя и здесь настроение Сталина, как признает Черчилль, было поначалу благодушным, поскольку советская армия контролировала польскую территорию. Подвел Станислав Миколайчик, представлявший интересы поляков в изгнании, которого английский премьер вызвал из Лондона. Камнем преткновения стала формулировка о границах. Поляки были готовы принять старую линию Керзона "в качестве демаркационной линии между Россией и Польшей". Русские настаивали на формулировке "как основу границы между Россией и Польшей". Уступать не захотел никто, что в российско-польских отношениях случалось и случается с поразительным постоянством. Причем Миколайчик не уступил, даже зная о том, как пишет Черчилль, что "Дядя Джо" был готов согласиться, чтобы именно Миколайчик возглавил польское правительство. К тому же начался торг о том, какой процент в составе польского правительства составят сторонники Миколайчика, а какой просоветские поляки. Тут уже на уступки не захотел идти Сталин, не возражавший против прозападного польского премьера, но считавший справедливым получить в этом случае количественное большинство в правительстве. Короче, не договорились, и Польша осталась целиком красной. Очень напоминает дележ польского пирога Пруссией, Австрией и Россией в XVIII веке. Два века спустя сделали примерно то же самое, разве что мины, заложенные в фундамент мира, были иной модификации. И виновны в этом не только Советский Союз и "Дядя Джо", но и Черчилль с Рузвельтом, Великобритания и США. Только вот с принятием этого очевидного исторического факта возникла проблема. Все свалили на "дядю".

Есть известная фраза о Бурбонах: ничего не забыли и ничему не научились. К нынешней Европе эти слова подходят лишь отчасти. Ее память избирательна. Давно нет Сталина, Советского Союза, социалистического лагеря и Варшавского договора, но недавно в Польше снесли очередной памятник советским солдатам, освобождавшим эту страну от фашизма. То, что поляки помнят сталинизм и беды, с ним связанные, справедливо, а вот то, что они не желают помнить русского солдата, который освобождал Варшаву и спас от уничтожения Краков, постыдно. И, кстати, к слову, он же освободил еще Вену, Будапешт, Прагу, Бухарест и Белград. Могилы русских (советских) солдат в Европе повсюду. И, когда память этого простого солдата в бывших странах соцлагеря сегодня оскорбляют под предлогом декоммунизации, это грех. И происходит это не от большого ума: ненависть к сталинизму — одно, а неуважение к погибшему (за вас) солдату — другое. Сколько европейцев ходит сегодня по земле только потому, что их родителей ценой своей жизни спас когда-то русский Иван из деревни Ивановка?

© РИА Новости. Мирные жители Варшавы и бойцы Красной Армии. Освобождение Польши. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Постыдно и то, что Европа, испытавшая на себе ужасы фашизма, сегодня безразлично взирает, как в Прибалтике торжественно маршируют ветераны СС, а в Киеве проходят факельные шествия тамошних нацистов и антисемитов. Это уже о том, что "ничему не научились". Тревожно. Разумеется, человеческая память несовершенна. Недавно, например, выяснилось, что Болгария запамятовала, что от "османского ига" их спасли русские. Вторая мировая много ближе, но уже сегодня кое-кто на Западе по безграмотности считает, будто Берлин взяли американцы. Беспамятство, недальновидность и цинизм политиков сегодня опаснее, чем в прошлом. Хотя бы из-за ядерной бомбы. А их, между прочим, уже очень много. Неужели незаметно, что история-надзирательница уже снова замочила свои розги. Может, не стоит дерзить и показывать ей язык?

© РИА Новости / Иван Шагин. Бой за Рейхстаг. Великая Отечественная война 1941-1945 годов

Петр Романов

8 комментариев

Написать комментарий
  • запорожец
    24 апреля 2018
    Фишка в том, что у европейцев к истории отношение не историографическое, а больше потребительско-рекламное. Как нечто, что можно хорошо и выгодно продать следующим поколениям - как антиквариат например, всё дороже и дороже, если оно конечно было сделано не массовым утилитарным порядком. И потому на Западе, и теперь на Украине кстати, ментальное отношение к памятникам, как к рекламной площадке определённых личностей и их идей, не такое как в России - морально-волевое "чтобы помнили". Отсюда все эти идиотские безличные абстракции в элементах городской исторической архитектуры - так называемая безвкусная историческая бигбордистика. Ментальный европеец думает приблизительно(очень условно) так - стоит допустим вождь, предводитель чего-то там, или ещё кто-то из великих(ага типа пысающего мальчика), представляющий интересы какой-то партии(охлоса, народа, племени, ордена, дворянско-монархического собрания, нации, тд) - символ в общем чего-то там идейного и идеологического из глубины истории. За ним ухаживают, обслуживают, туристов к нему водят, мерия платит и собирает плату, - органичный элемент культурного ландшафта в общем. Вот и желает пересичный европеец напомнить, чтобы наследники этой самой "идеи", когда на постоянной основе визуально потребляют "свою идею", взяли так сказать её себе на "баланс интересов", а европейскому потребителю лично заплатили за "рекламную площадку" в его глазах и умах за его малый взнос и участие. Есть символ или знак? - плати в кассу за пользование. Приблизительно в том же духе думает и европейский национал-радикал, только с обратным знаком - "я за это г.. платить не буду - нах такую память, пусть здесь стоит тот, кто мне, как участнику нац.рад.соц.поц.... узкого частноевропейского сообщества за это платит". В общем чистая идеологическая рекламистика той идеологии, которая властвует над историческими умами в тот или иной момент на той или иной европейско-утилитарной местности. Разумеется в славянской духовности с их древними закосами в идолов, которые кстати так и не смогли перевести на краткосрочные и мобильные иконы картинки всякие церковники - всё не так. Чтоб помнили, чтоб знали, чтобы было к чему привязаться в визуальном аспекте на долгосрочку. Отсюда и антагонизм - ментальность против духовности, характер утилитарности против характера воли. Вообще тема богатая.
    Ответить
  • Гость
    24 апреля 2018
    Однако, помним, "политическая конкуренция подразумевает формирование альтернативного общественного мнения". ...Если"Украина с новой Конституцией, закрепляющей новое же федеративное (конфедеративное) устройство страны. Такая Украина предусмотрена «Минскими соглашениями-2», которые должны закрепить за самопровозглашенными ДНР и ЛНР «особый статус» в составе некогда единого и унитарного государства. И может так статься, что именно такое конституционное переформатирование спасет Украину"... Вот такие дела: "в конце XIX столетия будущий украинский язык считали малороссийским наречием русского. Русскими называли себя и большинство его носителей. Тех, кто активно поддерживал идею существования отдельной украинской нации и отдельного украинского языка, во всей Российской империи в 1910 году было не более 2—3 тыс. человек".
    Ответить
  • VIC_NOVOROC
    24 апреля 2018
    Да никаких особо ужасов фашизма Европа за исключением Польши и Югославии не пережила, немцы их сильно не давили, много европейцев служило в вермахте и СС добровольно. Они вписались в новый германский порядок. Не вписались европейские евреи (и то не все - 30тыс. военнопленных солдат Германии в СССР) и цыгане, да поляки с сербами. Да ифашизм имеет европейское происхождение - родоначальники идеи англичане, развили Муссолини и Гитлер под одобрямс большинства населения..
    Ответить
  • бандерос
    24 апреля 2018
    невозможно не согласиться с Ключевским
    Ответить
  • Ил2
    24 апреля 2018
    А че Европе не взирать безразлично на возрождение фашизма? Если она воевала с Гитлером против СССР. Особенно эффективной была дивизия СС "Шарлемань", состоявшая из французов. И последними защитниками Рейхстага были французы - батальон "Шарлемань". Да и поляки поделились на Армию Крайову и Армию Людову и если Армия Людова сражалась вместе с нашими, то Крайова.... Да и другие нации поддерживали Гитлера и ещё вопрос каких было больше - за Гитлера, или против? А теперь и в Украине Адольф Алоизович в почёте.
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2018
    ТОАРИЩ СТАЛИН ! и как долго ждете???????????? А ведь Товарищ Сталин! заставил их ждать Его ! А Товарищ Сталин !! это история. Ведь была соха . А потом А.. Б.
    Ответить
  • Гость
    25 апреля 2018
    Если бы европейцы знали, что такое история, они бы уже вымерли от стыда...
    Ответить
  • Гость
    26 апреля 2018
    Однако и такое бывает. "Закон Украины от 2015 года пошел еще дальше героизируя нацистских коллаборантов и объявив уголовным преступлением отрицание их «героизма». Однако, в отличие от Польши, этот шаг украинского правительства не получил практически никакой реакции со стороны США. Организации и лица превозносимые Украиной, включают в себя нацистских коллаборантов Степана Бандеру, Романа Шухевича, Организацию украинских националистов, а также Украинскую повстанческую армию. Эти парамилитарные группы и лица в некоторых случаях сотрудничали с нацистами и несут ответственность за убийство тысяч евреев, 70-100 тысяч поляков, и других этнических меньшинств в 1941- 45 годах".
    Ответить
💬 Последние комментарии