Геополитикаoko-planet.suJun 18

Европа продолжит оплачивать «единство» с США

nk_hauz/-mclqxpkkmeduishxquw.jpg

«Нужно время». Так президент США Джо Байден ответил на вопрос журналиста о перспективах снятия торговых пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС. Отмена наиболее резонансных решений предыдущей администрации являлась для команды нынешнего американского лидера одним из основных слоганов в ходе предвыборной кампании. Однако не все так просто, по крайней мере в сфере товарооборота с ближайшими союзниками.

Первые месяца президентства Байдена действительно ознаменовались некоторыми решениями, которые в западных СМИ окрестили «резким разворотом» во внешней политике США, имея в виду отказ от изоляционизма. В то же время в сфере торговой политики, которая прямо влияет на отношения с заокеанскими партнерами Вашингтона, каких-либо значимых решений не принято до сих пор.

Бездействие в этом направлении критикуется внутри страны – американские потребители потребители продолжают платить больше за импортные товары, компании-экспортеры из США продолжают страдать от ответных мер, введенных правительствами зарубежных стран, а торговые партнеры Америки пока не видят оснований для восстановления более благоприятных условий сотрудничества с США.

Импортные пошлины на алюминий и сталь, поставляемых в США из Евросоюза, являются камнем преткновения уже более двух лет. В 2018 г. американский лидер Дональд Трамп заявил, что импорт этих товаров представляет угрозу национальной безопасности США. Ирония заключается в том, что за 2 года после введения пошлин администрацией Трампа в металлургической отрасли промышленности США было занято всего на 2,5 тыс. человек больше, чем в момент объявления тарифов (378,5 тыс. в 2020 г. против 376 тыс. в 2018 г., по данным Бюро статистики США).

Наряду с этим команда Байдена оставила в силе тарифы Трампа в отношении китайской продукции. Все это широко критикуется как практика применения неправовых инструментов, которые торговый представитель США Кэтрий Тай открыто назвала «системой рычагов». Если в ситуации с Китаем такой термин выглядит логичным, то в случае с Евросоюзом остается открытым вопрос – собираются ли США требовать от европейских торговых партнеров новых уступок в качестве платы за отмену пошлин, введенных предыдущей администрацией?

Практически единодушно американские экономисты утверждают, что торговая политика администрации Трампа нанесла ущерб как потребителям, так и компаниям и не достигла заявленных целей в отношениях с Китаем или другими торговыми партнерами США. Остается загадкой, почему действующие власти продолжают политику, которая не увенчалась успехом и воспринимается как вредная даже для американских граждан, которые вынужденно продолжают платить больше. Но насколько можно говорить о сохранении единства в западном мире, если торгово-экономические отношения между странами, разделенными Атлантическим океаном, продолжат определяться принципами протекционизма? Вероятно, только в том случае, если такое «единство» продолжит обеспечиваться за счет европейцев.

💬 Последние комментарии
3020
Правда в том, что украинские националисты так ненавидят евреев, что благодаря их усилиям два последних презика таки евреи, причем последний продал по дешёвке народную землю, попутно наплевал на могилу своего деда, который за неё воевал.
3020
Профессиональные Швондеры и Шариковы в правительстве, полный умат.
Елена
Ответа нет, опять спрыгнул с темы,кто бы сомневался.тварь
Кот
А Укрруина будет сожалеть,что президентом стал недалёкие клоун Зелебоба!!!
Весёлый Роджер
Автор долго описывал, а всего лишь надо было напомнить слова жидобандеровца Филатова про нацистский переворот – «… обещайте им всё что они хотят, а после ...вешать и вешать!» Или вот откуда вырос щирый фашизм - из Глобуса Украины, що вже забули? А этого поддонка ещё помните? Вы ж за него голосовали и во Франции жить пожелали! «Гарантирую вам сохранение полнокровных, беспрепятственных связей с Россией и другими суверенными государствами бывшего Союза, возможность поддержания свободных контактов с родственниками и друзьями за пределами Украины…. Дорогие сограждане! Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, её населяющих! С уважением, кандидат в Президенты Украины Л. КРАВЧУК»
Весёлый Роджер
Шмуля пердун ТУПОЙ! А если ты написал: " Кудрин вон твой босс," - значит что я работаю в Счетной Палате РФ? Спасибо - это престижно! Даже если ты напишешь, по твоей скотской методике обсирания тут людей - що не аудитором, а всего дворником. Знаешь, даже и это приму. Хотя в РФ дворники- это сейчас выходцы из Ср.Азии. А каждый день видеть столько известных людей -тоже не так плохо! Ах да, подожди... вот такая тут беда, но тогда Кудрин получается не мой босс, тк дворники и др. обслуга, подчиняются другому ведомству, а у него ТОЛЬКО аудиторы и инспекторы!!! АЛЛЕ Шмуля, всосал ублюдок? Как я тебя тут разоблачил! Свинорылый ты дэбил! Жертва доктора Недопреображенко!
Весёлый Роджер
«Елена - 22 апреля 2020 –Так бы ебало и накрошила тебе скалкой,чтобы месяц в Склифе пролежал,а потом под себя всю жизнь ходил, всё последний комментарий тебе,ты дебильное, малолетнее по умственному развития создание,скоревсего в школу для недоразвитых ходил,мразь.»