Европа в кольце кризисов
Геополитикаinosmi.info04 сентября 2020

Европа в кольце кризисов

Стоит ли ждать второй волны вируса? Пандемия с ее вызывающими тревогу и неопределенность графиками вновь нависает над европейцами. Как бы то ни было, это печальное чувство дежавю не должно бросить тень на новый, положительный момент: противостоящая кризису Европа уже не та, что была полгода назад.

Напомним, что в начале марта Евросоюз находился на краю пропасти, по собственному признанию главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Его столпы, то есть единый рынок и Шенгенское пространство, не устояли под напором covid-19. Отсутствие совместных санитарных возможностей привело к губительному распространению принципа «каждый сам за себя». Обрисовавшаяся в сильнее всего пострадавших странах экономическая катастрофа грозила смести всех.

Но, как ни парадоксально, эпидемия не стала фактором развала, а сыграла роль катализатора. Смелый план спасения экономик ЕС, который был представлен Еврокомиссией на основании франко-немецкой инициативы, стал толчком для всего европейского проекта и закрепил принцип солидарности.

Здравоохранение является сегодня одной из тех областей, где сотрудничество считается приоритетной задачей, а ЕС утвердил общую стратегию для обеспечения всех стран-членов вакциной от covid-19. Хотя рефлекторное стремление закрыть границы полностью не исчезло, только Венгрия сейчас приняла такие меры на фоне подъема эпидемии.

Обострение ситуации

Но хотя ЕС сейчас несравненно лучше подготовлен во внутреннем плане для противостояния новому усилению эпидемии, этого не сказать о внешней политике. Ситуация обострилась, и Европа сегодня буквально окружена кризисами.

На юге — это Ливия, Сахель, Сирия, Ливан, а теперь еще и Восточное Средиземноморье, где притязания Турции плодят напряженность. На востоке и севере мощное протестное народное движение в Белоруссии осложняет отношения с Россией при том, что украинская проблема до сих пор не решена, а отравление российского оппозиционера Алексея Навального стало напоминанием для всех, кто хотели бы забыть, с каким режимом имеют дело. На западе головоломка под названием «Брексит» подходит к завершающей стадии по пути обострения.

Это то, что касается соседей. Дальше на запад, Дональд Трамп увел американских союзников так далеко, что все взгляды европейцев прикованы к 3 ноября, чтобы понять, получится ли вновь найти общий курс. Панорама была бы неполной без идущего на заднем плане противостояния не слишком надежных американских союзников с не особенно доброжелательным китайским гигантом.

Островок стабильности

Можно, конечно, мечтать о пейзаже получше, но географию не изменить. К тому же, от этой географии, особенно на востоке и юге, зависит безопасность ЕС, который, как ни странно, представляется сейчас островком стабильности.

«Европа начинает это десятилетие с большей уверенностью в своем союзе и меньшей — в других», — считает американский политолог Макс Бергманн (Max Bergmann). Это логичным образом поднимает следующий вопрос: может ли Европа продемонстрировать снаружи ту энергию, что она проявила внутри?

В мае министр финансов Германии Олаф Шольц сравнил план подъема европейской экономики с инициативой первого министра финансов США Александра Гамильтона, который в 1790 году убедил федеральное правительство объединить долги американских штатов. Наступит ли в Европе после «момента Гамильтона» «момент Вилсона», президента, который сделал Америку видным игроком на международной арене?

Париж мечтает об этом (особенно при Эммануэле Макроне), но до недавнего времени его мало кто в этом поддерживал. Испытание covid-19 и пролитый им свет на слабые стороны Европы стали толчком для осознания необходимости ее более полного контроля над своей судьбой на международной арене.

Еще в 2019 году Комиссия Урсулы фон дер Ляйен была названа «геополитической», а ее верховный представитель по внешней политике Жозеп Боррель (Josep Borrell) призвал европейцев научиться вместе говорить на «языке державы».

Сегодня ключевым словом стал «суверенитет», санитарный, технологический, цифровой, экономический, другими словами, «европейский суверенитет», как подчеркнул в понедельник министр иностранных дел Германии Хайко Маас, которого пригласили 31 августа в Париж выступить перед французскими послами в Европе. По его словам, «ЕС должен урегулировать кризисы в своем окружении собственными средствами».

Перезапуск франко-немецкого двигателя

За это берутся даже немцы, и это хороший знак. Одним из следствий вызванного пандемией кризиса стал перезапуск франко-немецкого двигателя, который Хайко Маас называет «машиной компромиссов, работающей на трениях между разными позициями». Ему явно хватит топлива, поскольку Париж и Берлин придерживаются разных позиций по многим кризисам, как это сейчас видно в турецком вопросе.

Хватает разногласий и среди других стран-членов. Именно в этом самое большое препятствие для державности, к которой призвал в понедельник глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан, принимая немецкого коллегу.

Для нее требуются две вещи: единство и средства. Франко-немецкий тандем может приняться за (долгую) работу, чтобы добиться первого. Что касается средств, министр европейских дел Клеман Бон уверен, что для выживания в мире хищников нельзя быть травоядным: «Мы поняли, нужно есть мясо». Несомненно, хотя не факт, что все с этим согласны.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.