Европа в раздумьях: на восток или на запад?
Геополитикаinosmi.info27 августа 2020

Европа в раздумьях: на восток или на запад?

В свете визита американского Госсекретаря Майка Помпео в Центральную Европу события последнего времени можно интерпретировать как начало принципиального перелома в европейской геополитической ситуации, первого за последние 30 лет, которые прошли после переломного 1989 года. Европейский Союз, лидерство в котором все более явно перехватывают Франция и Германия, постепенно превращается в союзника России, а не США. Когда узнаешь, какую экономическую деятельность в России ведут немецкие компании, создается впечатление, что никакие санкции против России из-за Украины и не вводились. Германия добровольно впадает в зависимость от поставок дешевых ископаемых из России и все чаще противоречит Соединенным Штатам.

В свою очередь, правительство США все чаще дает понять, что для него особую важность в качестве стратегических партнеров обретают скорее поляки и страны Прибалтики, а не некоторые страны Западной Европы (прежде всего, как раз Германия, откуда США планируют вывести значительную часть своего контингента). Лично я считаю, что многие немецкие политики больше разыгрывают свое недовольство уходом американских войск, а в душе просто ликуют. Ведь мечта многих политиков в Германии — избавиться от американского присутствия на немецкой территории и заняться формированием ведущей роли Германии в рамках постепенно выстраиваемого супергосударства под названием Европейский Союз. Официально его столица в Брюсселе, но на самом деле им управляют политики из Берлина при молчаливой поддержке политиков из Парижа, которые в глазах немецких коллег выглядят своеобразным «неизбежным злом». Их роль — сохранять видимость того, что ЕС руководят не только немцы.

И вот в Центральную Европу приехал Госсекретарь США Майк Помпео, вызвав огромный интерес чешских СМИ. Помпео откровенно заявил об угрозе экономической зависимости Европы от России. Одновременно в Москве российский министр иностранных дел Лавров встретился с немецким министром иностранных дел Хайко Маасом, который на открытой пресс-конференции осудил Соединенные Штаты за попытки помешать немецко-российскому проекту «Северный поток — 2». «Это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС», — заявил в Москве немецкий министр Маас, комментируя санкции правительства США, нацеленные на то, чтобы блокировать завершение газопровода.

Напротив, радикальную позицию в отношении немецко-российских проектов заняла Польша. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий откровенно называет этот проект оружием, которое создано на европейские деньги и вручается в руки Путину для борьбы с Европой. Также польский премьер в онлайн-дискуссии, организованной американским «Атлантическим советом», сказал: «Мы все понимаем, что стоим на пороге новой эры и должны укреплять взаимоотношения».

Польша все более открыто реализует политику, которая однажды может привести к образованию аналога современного Европейского Союза, но без социалистическо-бюрократического типа управления и, возможно, без Западной Европы. Так, чешские СМИ почти полностью проигнорировали так называемую Люблинскую декларацию, подписанную в конце июля министрами иностранных дел Польши, Литвы и Украины. Яцек Чапутович, Линас Линкявичус и Дмитрий Кулеба заявили о создании так называемого Люблинского треугольника, под которым понимается территория трех государств: Польши, Украины и Литвы. Общими силами эти страны будут преодолевать экономические преграды и укреплять связи и сотрудничество, в том числе в военной сфере.

«Альянс наших трех стран не только уходит корнями в глубокую древность. Наше взаимодействие имеет измерение Парламентской ассамблеи Польша-Литва-Украина, а также совместное военное подразделение, Украинско-польско-литовскую бригаду. Люблинский треугольник в своих действиях опирается на этот исторический, парламентский и безопасный фундамент», — заявил Кулеба. Все три страны связывают свою безопасность с сотрудничеством с США. Приблизительно так же создавалось Европейское экономическое сообщество, предшественник современного Европейского Союза.

Вопрос в том, какое место в этом процессе займет Чешская Республика. Лично я думаю, что большая зависимость чешской экономики от Германии заставит чешских политиков сохранять союз с Германией в той или иной форме. Так Чешская Республика (снова) станет, скорее всего, предметом какого-нибудь соглашения между Москвой и Берлиной, которые рано или поздно опять пожелают разделить сферы влияния. Быть может, именно этого так боятся поляки и поэтому стремятся стать как можно ближе к США.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
777
В 1949 г. министр ВМС США Форрестолл выбросился из окна небоскреба с воплем "Русские идут". Это к тому,что самоубийство как правило - признак психического заболевания. Часто исполняется назло кому-либо. Самоубийц на Украине хоронят только за кладбищенской оградой.
Весёлый Роджер
Ну и шо? Слышь Морж чи моржовый, вот Украина вже ничого не выпускает, а тильки о панувании мечтает и шо, да нычого - Как дела? Всё нормально - падаем! Ну значит не выгодно москалям пока делать двигуны свои, а ты про какой Орлан, там ещё и японские могут стоять. Почекай скакуневый Морж, вот выйдет скоро Орлан-30 - там всё своё будет. Ну или почти всё. Вот так ))))
Весёлый Роджер
Шмуля пыдар ты пропахандонистый! А вот Ты сам скатинюга, на СВОИ ЖЕ вопросы когда нибудь отвечаешь?а почему? Ны чую, трусливый диду Шмуля, твоих ответов – ни ОДНОГО: Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4 Ну мразь - давай - все ждут ...
Весёлый Роджер
Ну шо вы, у этого переодетого у жиночи труселя Шмули_Елена пердуна, такой слог, такой слог, любой грузчик ему позавидует. Хибаж прапор из каптёрки – это вам ещё та школа воровства и сквернословия. Вот как про неё/него тут писали: «Ална - 24 ноября 2018 - Надо же, затурканная дворняжка Елена уже тявкать рифмованно начала. Моська решила в очередной раз потявкать на слона. Бедная ущербная блохастая, даже лаять по собачьи не умеет своим грязным беззубым ртом. Потому и подвизгивает, думая, что кому-то от её визга станет страшно. Ума нет, считай шавка "Елена".» «Елена 17-июня-2020 Х...й тебе в сраку,а не мою блокировку,надо чтобы тебя дурака не блокировали ,а на других сайтах цитировали,чтобы знали какие дурни в мире есть,ха.» «Елена -09 июля 2020- Тебе петушара в жопу то хуй и засунуть ,по самые помидорные немогу,а в рот спермы налить три литра,погань уёбищная, потому что Украина идёт в Европу. …. Ты недое́бок хорошо пришибленный…» «Елена …. у меня яйца есть, хоть я и женщина,…» Как правильно тут было подмечено про Шмулю - лентяй-Олиграфен со справкой! Опущенный до жинки у Шостой палате дегенератом!
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, мудак ты пыдарный. Ну так в России за эти семь лет столько ворюг посадили и высокого ранга и министров и губернаторов и тд. А скики у вас? Шо - ДА НИКОГО! А чаму, а тому шо там на майдане, не народ выбрал владу, как пыдар пердун Шмуля тут писал, а эту владу захватили воры и убийцы по заказу пиндосов. Поэтому посадок у вас НЫ БУДЭ!!! А вот зато всем остальным, ну этим, ну мечтательным холопам - скакунам, ну тем, шо думкой боХатеют и о Эуропейской житти мечтают - вот им ловить там у вас НЕЧЕГО! От слова ЗОВСИМ!
тт
спасибо
Елена
У меня лексикон, а у тебя пердячьи звуки ! Чмэк - чмэк ! Ха ! Ха ! CoСалка Ленка из придорожной канавы !