Европа в восторге от Байдена. Но ее надежды не оправдаются
Геополитикаinosmi.info14 ноября 2020

Европа в восторге от Байдена. Но ее надежды не оправдаются

Во многих странах Центральной и Восточной Европы отношение к уходящему президенту Дональду Трампу было далеко не таким плохим, как в Германии и большинстве «старых» стран-членов ЕС.

Правые популисты на постах премьер-министра в Венгрии и Словении ощущают тесную идеологическую связь с Трампом. А такие страны, как Польша и Литва, получали от Трампа большую поддержку в области безопасности, чем от его предшественника Барака Обамы.

Тем не менее в большинстве европейских стран после избрания Джо Байдена новым президентом США вздохнули с облегчением. «В последние годы с выборами редко бывали связаны столь большие надежды, как сейчас», — сказал, к примеру, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн (Jean Asselborn) в интервью газете Luxemburger Wort. Наконец-то «четырехлетний спектакль закончился», добавил он. А глава НАТО Йенс Столтенберг уверен, что Байден будет «активно поддерживать наш альянс».

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер (David McAllister) сказал в интервью нашему изданию: «Трансатлантические отношения, несомненно, выиграют от победы Байдена. Он олицетворяет доверие, надежность и предсказуемость. Эти ключевые принципы нашего партнерства вновь будут действовать, будь то возвращение мультилатерализма, усиление основывающегося на правилах международного порядка, глобальная борьба с пандемией или охрана климата».

Но можно ли говорить о новом «медовом месяце» в трансатлантических отношениях? А вот и нет! В конечном итоге Байден на посту президента может поставить Европу перед еще большими вызовами, чем Трамп.

Если в минувшие четыре года руководство большинства стран ЕС возмущалось зачастую безумными твитами Трампа и отвергало президента США, то теперь для этих стран настала пора действовать. Они должны пояснить новому президенту, почему правительству США следует в корне изменить европейскую политику. ЕС должен продемонстрировать, в какой форме он на самом деле находится и насколько готов вкладываться в трансатлантическое партнерство.

Если конкретно, то это означает вот что: Европе следует брать на себя больше ответственности за происходящее в мире и в первую очередь у собственных «дверей», то есть в Африке и на Ближнем Востоке. Это означает новые военные операции, опасные для европейских солдат, а также намного более существенные расходы на защиту свободы и демократии и значительно большее открытие европейских товарных рынков, например, в аграрном секторе.

Однако почему для европейцев мало что изменится?

Мало надежды на новый курс НАТО

Во-первых, Трамп со своей политикой по ЕС и НАТО в значительной степени действовал в традициях своих предшественников — Клинтона, обоих Бушей и Обамы.

Он требовал «более справедливого» распределения расходов между трансатлантическими партнерами и призывал европейцев брать на себя больше ответственности за происходящее в мире — но делал это намного более напористо и грубо (в частности, в Твиттере).

Несмотря на то, что он временами действовал, не посоветовавшись с другими (например, когда принял решение о частичном выводе американских войск из Сирии), и зачастую позволял себе весьма сомнительные высказывания в адрес оборонительного альянса, Трамп тем не менее всегда держался за НАТО — он просто хотел, чтобы альянс изменился и больше соответствовал веяниям времени.

Во-вторых, тенденциозная и протекционистская торговая политика Трампа, которая так не по вкусу европейцам (о чем говорит, например, поддержка концерна Airbus), также имеет в США многолетние традиции (по меньшей мере с конца 1980-х годов).

Давление шло, как правило, со стороны Конгресса, и эта политика не изменится. В предвыборной программе демократов, в частности, предусмотрены ультрапротекционистские меры вроде правила «покупай американское» и отказа от переноса промышленного производства в другие страны. Дефицит торгового баланса США с ЕС в прошлом году составил 123 миллиарда долларов, и почти половина этой суммы пришлась на Германию.

Этот момент вполне может лишь еще больше усилить протекционистские настроения в США по отношению к Европе. Это, кстати, касается и запланированного в ЕС ввода «цифрового налога» на американские хайтек-концерны.

Трансатлантического торгового соглашения вроде TTIP при Байдене также не будет — в прошлые годы (и не только при Трампе) предпринималось много попыток в этом направлении, но все они провалились. Немецкие инвесторы отреагировали на это в 2019 году: прямые инвестиции в США составили почти 37 миллиардов евро — максимум с 2001 года.

Борьба против проекта «Северный поток — 2»

В-третьих, Байден, как и Трамп, будет бороться против российско-германского проекта «Северный поток — 2». Многие страны Восточной Европы считают, что этот газопровод, соединяющий Россию и Германию, ущемляет их интересы. Европейская комиссия также имеет большие возражения против него.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (Josep Borrell) дал понять, что «Северный поток — 2», по мнению европейцев, не является общим проектом и «отвечает интересам одних лишь немцев». Американцы в свою очередь ищут рынки сбыта для своего сжиженного газа, а также озабочены интересами безопасности восточных европейцев.

Таким образом, Байден не отменит введенные в декабре 2019 года санкции против участвующих в этом проекте европейских компаний. Возможно даже обратное: он поддержит инициативу Конгресса по дальнейшему ужесточению санкций, выдвинутую представителями обеих партий.

В-четвертых, при Байдене не изменится и жесткий курс американцев по отношению к диктаторскому режиму в Пекине, который стремится укреплять свое экономическое и, соответственно, политическое влияние.

Прежними останутся и ожидания Вашингтона, что европейцы максимально дистанцируются от Пекина. В первую очередь в американской столице весьма недовольны тем, что именно немецкая промышленность слишком сосредоточилась на бизнесе с Китаем. «Нам нужно выработать единую стратегию относительно Китая», — заявил Макаллистер. И это видение на самом деле может отказаться весьма многообещающим.

Но самые сильные противники ужесточения позиции по отношению к Пекину сидят в Берлине и Париже. Так что Китай останется камнем преткновения в трансатлантических отношениях. При этом, по мнению американцев, речь идет о принципиальном моменте: насколько активно европейцы готовы участвовать в устройстве миропорядка за пределами ЕС?

Однако, несмотря на все острые углы, которые никуда не деваются, трансатлантические отношения несколько успокоятся. США при Байдене вновь будут готовы участвовать в работе многосторонних организаций вроде ВОЗ.

Кроме того, Байден, получавший большие пожертвования от движения сторонников защиты окружающей среды, вернется в так называемое Парижское соглашение — и тем самым продолжит «климатически нейтральную» политику, согласованную ранее на срок до 2050 года.

В целом тон общения между двумя берегами Атлантики вновь станет дружественнее и профессиональнее.

В то же время не так радужно, пожалуй, дело обстоит с большими надеждами европейцев на то, что Байден вновь признает «ядерную сделку» с Ираном. Вашингтон в одностороннем порядке вышел из этого соглашения, тогда как европейцы формально продолжают его соблюдать.

В обозримом будущем в этом вопросе едва ли что-то изменится. Байден также будет настаивать на новой сделке, чтобы сдерживать агрессивную и жестокую политику Ирана в регионе. Так что санкции США против Ирана останутся в силе.

Открытым, по мнению европейских членов НАТО, остается и вопрос о том, как Байден будет действовать в Афганистане. По соглашению между США и террористическим движением Талибан*, все войска НАТО должны покинуть эту страну до конца апреля 2021 года — при соответствующих политических предпосылках и соответствующей ситуации в области безопасности.

Если Байден, в отличие от Трампа, будет готов оставить американских солдат в Афганистане, то и другие страны НАТО, в частности Германия, там останутся.

Но тогда будет ясно и другое: значительно вырастет угроза для европейских солдат. Ведь Талибан, исходя из того, что силы НАТО весной 2021 года покинут Афганистан, с некоторых пор прекратил нападения на западных военных.

Открытым остается также вопрос, будут ли США при Байдене в качестве третьей страны участвовать в новом европейском оборонительном объединении под названием PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны), в рамках которого предусмотрены совместные проекты в области торговли оружием.

При Трампе Вашингтон собирался участвовать в PESCO, хотя бы по чисто коммерческим причинам, так как уходящий президент США опасался, что противном случае американская оборонка потеряет привлекательные рынки сбыта. Если Байден последует примеру Трампа, то можно рассчитывать на более тесное переплетение ЕС и НАТО в сфере политики безопасности и обороны.

1 комментарий

Написать комментарий
  • тт
    14 ноября 2020
    возможно...
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Да понятно там всё уже, и чем закончится и что начнётся с бесконечными боданиями экс-президентов и вице-президентов в судах и прочих сенатских-конгрессовских комиссиях. Не Трамп, так Пен с Помпео будут воду мутить - найдётся кому. Был же уже импичмент демократов и попытка импичмента республиканов? - было, в Сша вообще прецедентное судебное и договорное право. Сначала подведут под статью, потом договорятся, потом будут делить активы, и опосля назначат очередных крайних "патриотов" - и по итогу республиканцы с демократами будут хором скандировать "жизни чёрных обам важны". Только штатным пропагандистам всё ещё непонятно, куды хотят пролезть без мыла трамписты-байденисты. Да ровно в ту же дырочку, куда ранее пролезали рейганисты-клинтонисты-бушисты и обамцы-обсыканцы. И ещё понятно, что в Сша прошла уже пятилетка под Трампом (почти), а Ищенко до сих пор "не понял", кто такой Трамп и с чем его едят. Без разницы на цвета американского флага - синий буржуазный демократизм, или красный республиканский капитализм. Кто сверху, кто снизу? - без разницы, они вообще там все полосатые - сегодня синий, завтра красный, потом наоборот. Вот о таких вот полосатых "американских патриотах" и стоит напомнить пересичному пропагандисту, витающему в иллюзиях некоего "национального величия". Итак, кто такой Трамп? для себя лично, для своей семьи, для своих партнёров-клиентов, для своих врагов, и для Америке взагали. Почему "за" Трампа только половина Сша и практически "против" весь остальной мир? (кроме разве что Ким Чен Ына и Биби - но первый чучхе, ему вообще похрену на любых империалистов, а второй уважает только маму и моссад). Очевидно, что такое половинчатое положение в Сша, какое сложилось к приходу Трампа (полит.раскол 50/50) - не устраивало американских (читай мировых) буржуа и "новых-старых" элит. И они сделали ставку на явного эгоцентриста, в надежде, что вот именно этот хлопец уж точно "сделает америку грейт эгейн". Пацан сказал (про "величие Сша")? - пацан не сделал, меняем на другого. А почему "не сделал", что ему помешало? Ну, кроме открытого (граничащего с террором) противостояния "демократов всея Америки". А для этого надо сознавать жизненные и бизнес-деловые принципы Трампа. В какую ловушку попал сам Трамп и куда попытался загнать Америку? Итак, принципы Дональда Джона Трампа, (вкратце): Трамп (с) - центр всего существующего вокруг, все остальные сателлиты, партнёры или обслуга, которую (Трамп) рано или поздно купит-продаст, уволит или выкинет как нефункциональную вещь; работай как хочешь, занимай денег где хошь, вкладывай в бизнес-проекты какие угодно, давай работать остальным с моральной поддержкой (Трампа)- она ничего не стоит, но привязывает клиентов к (Трампу); бей в одну точку изо всех сил всеми средствами, постоянно и всегда, ищи и находи решение проблемы немедленно, можно бизнес-проект начать с малого, но лучше сразу начать с крупного проекта - малые выигрыши ничего не дают, а крупные проигрыши закаляют "инстинкты" капиталиста, двигайся экспансивно от малого к большому инвест.интересу, разумеется с поддержкой (Трампа); играй в крупную игру - там кратно крупная победа, а крупное поражение заставляет "победителей" крутиться вокруг (Трампа) - отыгрыш это всегда выигрыш, увеличивай ставки в бизнесе и политике сразу в десять раз, противник или испугается - или рискнёт и проиграет, а партнёр или сдрейфит (ну и нах.. он такой нужен?) или выиграет для (Трампа) проект; выше (Трампа) только горы в Колорадо, но у (Трампа) есть большой самолёт - покупай большие самолёты, если хочешь быть выше гор; включай элементы шоу и местных знаменитостей в политику и бизнес - обычным людям это нравится и они идут на них посмотреть, среди всех знаменитостей - (Трамп) самая большая и яркая знаменитость; мысли глобально, уничтожай конкурентов глобально, развивай бизнес глобально, глобальный риск всегда окупается, видишь ажиотаж на товар? - немедленно поднимай ценник в половину суммы, в том числе и за счёт партнёров, вложившихся в товар, принуждай партнёров вкладываться по полной на все их средства и занимать ещё, видишь спад интереса на товар? - немедленно поднимай рекламный бюджет и увеличивай ценник в четверть суммы, в том числе и за счёт партнёров, вложившихся в товар: выбор адвоката для бизнеса в конце концов решает всё, там где не решают адвокаты - там решает три адвоката, где и они не решают - там работает магия и инстинкты денег и удачи, у противника против магии удачи и инстинктов (Трампа) - нет никаких шансов; работай только с профессионалами, наблюдай как они работают и делай лучше их, один непрофессиональный шаг и ты уже не профессионал и не партнёр, (Трамп) не личность - это бренд и он очень дорогой, говори "да" на использование бренда, а счёт от использования бренда (Трампа) всегда больше того, что есть у партнёра, и ещё сверху вдвое; если в бизнесе или политике слегка толкнули - бей в ответ до тех пор пока противник не упадёт; контракт с (Трампом) - вершина всего в бизнесе, без него нет бизнеса и без него нет ничего, всё что записано в контракте честно, что не записано - нечестно; знай себе и другим цену и пусть все остальные платят её, заставь их платить любой ценой, - все, кто работает с (Трампом) становятся или богаче или будут уволены из бизнеса за нарушение сделки с (Трампом), только 2% людей преуспевают в бизнесе, 98% проигрывают, если пропорция нарушается, - значит ты никак не связан с (Трампом); политика это бизнес, а бизнес это жизнь, невозможно отделить бизнес от жизни на пять минут в час или 8 часов в день, даже во сне политика-бизнес должны работать и приносить доход, заткнуть фонтан убеждения и красноречия (Трампа) невозможно, ..." и так далее тому подобное. Это конечно очень упрощённая, условная и выпуклая картина Трампа, но она показывает составные элементы и знаменатель трамповой эгоцентричности. А числитель у Трампа - деньги, сделки или акции. Это "фактор Трампа", который как сплачивает, так и отворачивает от него людей, и он же выступает (диалектически) такой себе "ловушкой Трампа". В которую или попадают, или не попадают окружающие и контактирующие с ним бизнес-политики и просто обыватели. Жадные или игроки попадают, не жадные или не рисковые - не попадают в эту "ловушку". Например, в России (и в целом в ООН) многие откровенно попали в неё, даже ВВП рискнул частью сделки с ЕС (у финнов, которая потом была слита в сеть и дискредитированна на корню, а затем ещё госдеповцы санкциями усугубили, ближневосточники, турки и еврейцы подсуропили). По русски эта "ловушка Трампа" ещё носит название - "на каждый хитрый болт найдётся гайка с обратной резьбой". Ну и ясно, что обязательно наступил бы случай, когда сам Трамп упрётся в свой эго-предел. Что наступит момент, когда масштаб президентского "эго" превысит его брендовую полезность (как отражение окружающего его бизнес-проекта, см. выше принципы Трампа), - и его таки засосёт в его же эго-воронку. Центром нового американского проекта "Мага" - Трамп фактически не стал, не объединителя в кастинге президентов не потянул. О чём скорее всего уже за кулисами американской политики всё решили - то ли харизмы реконструктора "Американского Величия"не хватило, то ли темпы роста плохие показал, то ли уволил не тех с кем надо было носиться как с писаной торбой, или пулемёт (глобализма) оказался не той системы - это уже не важно. Трамп не отобрал у демократов часть их бизнес-электората, а своих (условно) республиканов - поставил в позу 50/50. Теперь у Трампа два пути - или перевести себя как бренд полностью в политико-экономический клан (как это когда-то пытались сделать Кеннеди-Буши-Клинтоны итд), или продолжать раскручить бренд (Трампа) - патриота и спасителя всея Америки, самого правильного и кошерного президента в истории Сша. В первом случае есть какое-никакое политическое будущее, во втором так себе - есть как говорится"нюансы". В общем очевидно, что с приходом Трампа - американско-глобалисткая закулиса связывала некие надежды, что весь мир попадёт в "ловушку трампо-центричности". Но не попали. И не могли попасть - бренд (Трампа) оказался на такой кошерный, как тот рекламировал. Никто не захотел вращаться вокруг одной оси. Сетецентрика и глобализьма, однако. пс. Хотел бы Ищенко жить в трампоцентричном мире? - ответ "не знаю" не засчитывается.
Весёлый Роджер
Эй Шмуля? Кому какое дела до меня, кроме завистливого тебя? НИКОМУ!!! Отвечай падла, дэ сказанное тобой, шо Украина -цэ правовое государство чи цэ колония пид бандюгами, расистами запизденцами и керивками ворами? Ну, падлюка, ответ дэ? Дэ там посадки от вашего пианиста?
Весёлый Роджер
ЭЙ мавпёнок скакучий, бандерёнок ты злоЭбучий! Ты из себя тут вумного не строй и IP адреса не трогай, ты ыщо умом не вышел до этого или тоди выложи этот адрес ЕДИНОГО пула руссотролей. Шо опять ныма? Ну как всегда, обосрал и слинял! А про Елену, он же Шмуля, оно же «ера» и тп, ты не прав и тут, воно, ну в смысле он, этот продажный пропахандон, так вин не играет тут тупого эуропеида, НЫ!!! он такой и есть на самом деле! Он наоборот прикидывается тут жинкой всезнайкой, шо знает Устав несения караульной службы и командование ротой в обороне - путём закапывания её у бетон, мабуть по уши. А ыщо, як надо Горынычем стреляти тай проходы пробивати тай як метчиками дырки навивати. То уси жинки бандерложки то знают. Ось воно як. А ты усё троли, троли - ховайтеся бандерлоги!
КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЁТЕ
На гербе намалёваны ПЯТЬ видов оружия, агрессивный лев, и даже ангел вооружён! То есть украина показывает себя агрессивной, воинственной страной. Задумайся над этим. Если есть чем. P.S - А КРЫМ ГДЕ В ГЕРБЕ? ЗРАДА ВЭЛЫКА!!!
ТЫ СЕБЯ РАЗОБЛАЧИЛ
Много говна в твой рот помещается, раз ты так долго плюёшься им! Видать долго тренировался разрабатывая свой хавальник!
Серж
Ебать ИКСПЕРД хуев. Это ту-160.
Елена
Это суверенное право Украины создать себе большой герб.Слава Украине!