Геополитикаinosmi.info8 окт.

Европе не обойтись без России и Китая

nk_hauz/m4-JRJDng.jpeg

Пока никто так и не объяснил, почему время от времени лемминги, мелкие хищники из отряда грызунов, собираются в организованные стаи и движутся к морю, а когда добираются до его вод, совершают массовое самоубийство. Я представляю себе это так: какой-нибудь верховный лемминг заявляет, что нужно поберечь край, в котором живут лемминги, и поэтому нужно изменить образ жизни. Лучше всего было бы жить под водой. Большинство леммингов, конечно, подозревают, что это глупость, но верховные лемминги настаивают на своем. Они начинают в духе своей идеи воспитывать молодых леммингов, а остальные боятся пойти поперек начальства. В итоге все отправляются в поход и предпринимают попытку (безуспешную) жить в воде.

Вот так я бы описал нынешнюю «зеленую политику». Я не собираюсь полемизировать со специалистами по климату. Разговаривать с ними — все равно что спорить с вирусологами и эпидемиологами, когда речь заходит о том, что covid-19 столь опасен, как утверждается, и что вакцины должны помочь. Есть сотни исследований, которые доказывают, что в климатических изменениях виноваты мы сами, и еще сотни таких исследований, которые подтверждают, что это не наша вина, поскольку климат постоянно меняется. Как и в случае вакцинации, политики выбирают один, самый привлекательный для них, вариант и переходят к действиям. Для того они и существуют. У них есть ПЛАН. Их поддерживают официальные СМИ и активисты, которые разоблачают тех, кто не понимает их высоконравственного поведения и не приемлют его. Выводы специалистов, которые не согласуются с правительственной позицией, объявляются дезинформацией, а потом и преступлением.

Валун, сдвинутый в Азию

Но давайте подумаем о последствиях, которые повлечет за собой европейская экологическая религия. Допустим, углеродный нейтралитет сможет изменить климат планеты к лучшему. Путь к этому ведет через ограничения и остановку производств, которые выбрасывают углекислый газ.

Хорошо известно, что основные загрязнители планеты — это США, Китай, Россия, Япония и Индия. Но в глобальном мире не все так просто. 63% всех мировых выбросов приходятся на самом деле всего на 90 транснациональных компаний. Первые пять мест в этом списке занимают, разумеется, нефтяные компании (Chevron Texaco, Exxon Mobil, Saudi Aramaco, BP, Газпром). Еще семь мест — за производителями цемента. Более половины этих транснациональных корпораций принадлежат инвесторам, а остальные являются полностью государственными или подконтрольными государству.

Главное качество транснациональной корпорации — гибкость. Если где-то ухудшаются условия для получения максимальной прибыли, такая компания уходит в другое место, ведь свет велик. Исключение, разумеется, составляют те фирмы, которые занимаются добычей. Но и они умеют находить выход. В общем, углеродный нейтралитет в Европе с общемировой точки зрения не дает совершенно ничего, кроме разрушения европейской промышленности и резкого снижения уровня жизни европейцев. Киотский протокол, как и другие подобные соглашения, действует только до тех пор, пока подписанты хотят его выполнять.

Кстати, в последние 50 лет «грязные» производства уже давно перенесены из «ответственных стран» в другие. Социалистические страны были для Запада идеальным регионом для неэкологичных производств. Западноевропейские страны выгодно покупали у них товары и гордились тем, что защищают окружающую среду. В последние 20 лет эти «грязные производства» выводятся за пределы Европы. Статистика говорит о том, это выбросы углекислого газа в Европе снижаются. Но не потому что мы стали эффективнее, а потому что тот же самый валун сдвинули в Азию.

Промышленность без труб?

Смешно читать работы некоторых специалистов, по мнению которых, Чехия — одна из худших стран мира с точки зрения годовых выбросов углекислого газа на душу населения. На самом деле мы стоим на 28 месте за большинством европейских стран. Не кажется ли вам логичным, что у промышленной страны просто неизбежно больше выбросов, чем у той, чья промышленность в зачаточном состоянии?

Но в этой статистике, как и в других ей подобных, есть подвох, а точнее аргументационный обман. Современная цивилизация нуждается в промышленных товарах. Если мы перестанем их производить у себя, их начнут производить в других местах. Мы, конечно, будем очень горды тем, что сократили выбросы, но с точки зрения планеты не произойдет ничего, поскольку те же товары будут производиться в других местах. Критика обрушится на другую страну, которая, правда, таким образом увеличит свой ВВП и повысит уровень жизни своих граждан, продвинувшись вперед в списке загрязнителей окружающей среды.

Кстати, этот процесс начался еще несколько лет назад, и промышленное производство в Европе незаметно переносится в Азию. А мы вдруг удивляемся, что заводам недостает комплектующих и что на рынке острый дефицит некоторых товаров. А как иначе, если мы перестали их производить или даже не пытались, дав возможность другим это делать. Зато мы снизили выбросы углекислого газа.

Обманчивость этой концепции влечет за собой и другие последствия. Чтобы снизить выбросы в Европе, мы позволяем производить те же товары в других местах с такими же технологически неизбежными выбросами углекислого газа. Но, помимо того, мы добавляем в атмосферу выбросы, которые выделяет транспорт на пути из Китая в Европу. Таким образом, с точки зрения планеты мы, выдворив неэкологичное производство из Европы, только ухудшили ситуацию.

Политики просто не способны придумать работающую систему, потому что живут за стенами пышных зданий министерств и парламентов. Оттуда же и демагогическая идея ввести квоты на выбросы, которые мне, если позволите историческую параллель, немного напоминают папские индульгенции за совершенные грехи. По сути каждой стране определяют лимит того, сколько углекислого газа она может выбросить в том или ином году. Фирмы, которые загрязняют атмосферу, должны купить эти квоты у сертифицированного агентства (даже за рубежом), и тогда они могут спокойно загрязнять воздух дальше. Это мало чему помогает, но бюрократы радуются, а казна полнится.

В Европе деньги за квоты на выбросы оседают в Брюсселе, и на самом деле эти квоты представляют собой экологический налог, за счет которого финансируются другие зеленые прожекты. Каждая компания, которая покупает квоты, включает их стоимость в свои расходы. А как иначе? Сколько фирма потратит, столько она должна получить обратно от своих заказчиков. Если бы квоты на выбросы включались в стоимость люксовых сумочек, это было бы одно. Но они включаются в цены на жизненно важные вещи, такие как электроэнергия и строительные материалы.

А все удивляются, что рост цен у нас и инфляция достигли максимума за последние 12 лет. Но эта инфляция не свалилась на нас с неба, и виной не только огромные долги из-за коронавируса, но и зеленая политика и совершенно необдуманные макроэкономические шаги европейского менеджмента. Ну и, разумеется, резкое удорожание квот на выбросы.

Санкции как дар

Справедливости ради, я должен рассказать и о других причинах. Последние двадцать лет европейские политики занимались только борьбой за права человека, объявляли санкции и принимали законы во имя совершенно бесполезных (хоть и дорогих) «улучшений» нашей жизни. Бесплатно ничего не бывает, и все, что в Брюсселе одобрят, приходится оплачивать нам с вами.

Санкции, которые мы в последние двадцать лет ввели против России, Китая, Ирана и других «недемократических» стран, им самим чрезвычайно помогли. Мы вынудили их укрепить свою экономическую самодостаточность и, хуже того, подтолкнули к политическому и экономическому сближению друг с другом. Примером полной импотенции единой европейской внешней политики стало недавнее заявление о проблеме Афганистана. ЕС заявил, что Брюссель готов сотрудничать с «Талибаном» (Запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ИноСМИ.), если тот будет чтить у себя наши европейские ценности. Вот это да!

Сейчас Россия, к сожалению, является той страной, без сырья которой мы не обойдемся. Что касается Китая, то можно забыть о части нашей промышленности, если мы не будем с ним сотрудничать. Тем не менее мы постоянно поучаем обе эти страны и диктуем им, как они должны жить (по нашему образу и подобию). Но не нужно дразнить спящую собаку!

Я знаю, что после этих слов многие испытают отвращение к моей идейной отсталости. Но такова реальность. Она может нам не нравиться, но других вариантов просто нет. Без чипов из Тайваня мы можем увольнять сотни тысяч работников в Европе. И тут ничего не изменит эпохальный визит председателя нашего Сената, так как Тайвань отдает предпочтение сотрудничеству с Китаем. Без российского газа зимой половина домохозяйств замерзнет, а пекарям не на чем будет печь хлеб (если только они не вернутся к дровяным печкам).

Море уже близко

Если кто-то мечтает об альтернативных источниках, то пусть сначала сам их добудет и испытает в деле. Летом, если нет облачности и солнце светит хотя бы шесть часов, такой источник произведет столько же энергии, сколько потребляет. Зимой, когда солнце стоит низко, да еще и валит снег, как правило, произвести не удается даже столько, сколько система потребляет для хода инвертора и накопления энергии. Без компании ČEZ не обойтись. А ČEZ, в свою очередь, не обойдется без традиционных атомных источников, газа и угля. Уже сейчас накануне зимы Европа столкнулась с проблемой дефицита электроэнергии. Помоги нам Боже, когда двигатель внутреннего сгорания автомобилей, автобусов и грузовиков заменят на электрический. Откуда будут брать электричество? Никого из руководителей это не интересует. Как я уже говорил, из хорошо охраняемого офиса нести чушь легко.

Лемминги продолжают движение к морю. Оно уже близко, и мы слышим шум волн. «Евролемминги» шествуют впереди с фанатизмом в глазах и командуют: «Левой, левой!» Мы, к счастью, не лемминги, и у нас еще есть шанс сменить направление. Это будет непросто, и многие лишатся иллюзий. Будут разочарования и острые споры. Но пусть уже наконец начнется свободный обмен мнениями!

Мы, конечно, поставим под угрозу свою прежде спокойную и зачастую незаслуженно благополучную жизнь, но то, что можно спасти сейчас, через два-три года будет уже не спасти. К чему нашим детям будет безуглеродная Европа в углеродном мире, когда для их родителей не останется работы, а цены будут расти как на дрожжах? В прошлом великие дела удавались только тогда, когда народы объединялись и искали вариант приемлемый для всех. Вариант, основанный на реальном положении дел, а не на идеологии и интересах всего нескольких корпораций и политиков.

Понятно, что каждый отстаивает свои интересы. Но и мы должны отстаивать свои. Европа стремительно несется в пропасть, но мы можем ее остановить. Давайте перестанем вести себя как высокомерная элита мира и покажем себя с лучшей стороны образованной, креативной и прагматичной Европой.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
Кому чего... и такое бывает.
Макс
Знаем, что "преступления нацистского режима" срока давности не имеют. Изверги и отщепенцы рода человеческого, уже всегда по своим злодействам на виду у всех. ... "В Нюрнберге было очень четко сформулировано, что преступными являются любые формирования СС и дан их перечень, где есть место и дивизии "Галичина". Любая попытка реабилитации этих (мерзких) людей пойдет во вред Украине.
Гость
Вот идиот …. Каждый со своим индивидуальным гробом пусть приезжает ..
Луна-2
Ой мама ..Как страшно ...Я-то думала. что это гиперзвуковое, ЧТО-ТО НОВОЕ -а оказывается, вчерашний век "джавелины" -от которых США ДАВНО хотели избавиться, но так и не нашли покупателя ..Кроме нашей страны.
Весёлый Роджер
Это вашим панам, щирым ворам олигархам радость, а вам ТУПЫМ ждунам панувания - тильки гадость! У клятых вантиков в РФ - Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн- а у щирых пиндосных колонистов -25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Уси гуртом спиваем – алэ вы ны щирые xoxлы? «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
орал:)
«Астановитесь, это правакация, мы мирные путчисты!».
Панян.о4чка Воробйова Налывайко
В Україні рекордний доларовий ВВП - Владимир Владимирович Путин, рекордный, долларовый 👏👏👏👍😂😂😂😂😂😂
Авторские статьи