Европейские религиоведы: затея Варфоломея на Украине провалилась
Геополитика20 июня 2020

Европейские религиоведы: затея Варфоломея на Украине провалилась

Швейцарский Центр исследований в области безопасности опубликовал результаты исследований «Стратегия и тактики Русской православной церкви на Украине в первый год президентства Владимира Зеленского» (совместно с Бременским университетом) и «Международные последствия украинской автокефалии» (совместно с университетом Пассау). Как отмечает телеграм-канал «Религия сегодня», исследование осуществлено также при поддержке Немецкого научно-исследовательского общества.

По мнению европейских религиоведов и экспертов в области безопасности, на Украинскую православную церковь (Московского патриархата) оказывалось неприкрытое давление со стороны администрации Порошенко. Тем не менее, отмечают авторы исследования, активная поддержка властью «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) не принесла значимых результатов: в СЦУ добровольно перешли лишь 84 общины из более чем 12 тысяч общин УПЦ (МП); 122 храма были захвачены.

Отмечается, что основная масса добровольных переходов и захватов происходили в pападных областях. Меньше – в граничащих с западными областях. Тем не менее даже в Винницкой области, где правящий архиерей УПЦ (МП) перешел в СЦУ, «из многих сотен приходов вслед за ним перешли в новую структуру лишь 26 приходов». В других регионах, в том числе в Киеве, переходы и так называемые «переходы» были единичными. В Киеве – всего четыре прихода (три из которых находятся на территории войсковых частей и управлений силовых структур. – Ред.) из 400 приходов. Из 800 киевских священников в СЦУ перешли 12.

Таким образом, цель, заявленная Экуменическим патриархатом – объединение на Украине всех православных юрисдикций, – так и не была достигнута. Каноническая же церковь, несмотря на сильное давление со стороны властей Украины, продемонстрировала единство и стойкость. Результаты полевых исследований показали: в центральной и южной части Украины в храмы канонической церкви ходят в 5-10 раз больше людей, чем в храмы СЦУ.

Эксперты констатируют, что со сменой президента диффамационная кампания, проводившаяся против УПЦ (МП) украинскими медиа, в целом пошла на спад. Причину видят в том, что власть прекратила стимулировать перевод приходов УПЦ (МП) в состав СЦУ. Зеленский демонстрирует отстранённость от религиозных вопросов. УПЦ (МП) даже удалось добиться «некоторых побед в борьбе за самосохранение». Инициаторы антицерковной кампании из «второго эшелона бюрократов» были сняты со своих постов. При этом несколько депутатов от партии власти выступают в защиту интересов УПЦ (МП). Некоторые из руководителей высшего ранга, в том числе глава СБУ (а также замглавы администрации президента. – Ред.), заявили, что являются прихожанами канонической церкви.

По мнению обозревателей, Русская православная церковь в целом в итоге этого конфликта с Экуменическим патриархатом решила пересмотреть стратегию своих отношений с другими поместными церквами. РПЦ удалось отобрать у Фанара Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Это стало контрударом Москвы. Данный опыт, возможно, подтолкнёт РПЦ побороться за позицию «ведущей Православной Церкви» в некоторых неправославных странах.

Соб. корр. ФСК

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    20 июня 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      20 июня 2020
      Гость
      А "в СЦУ добровольно перешли лишь 84 общины из более чем 12 тысяч общин УПЦ (МП); 122 храма были захвачены". ... однако как видим "цель, заявленная Экуменическим патриархатом – объединение на Украине всех православных юрисдикций, – так и не была достигнута".
      Ответить
  • Гость
    20 июня 2020
    И нет "ни малейших сомнений в характере настроений и ожиданий большинства избирателей". ... а ведь "ст. 102 Конституции Украины возлагает на президента функции Гаранта Конституции и соблюдения прав и свобод граждан"... а что на деле?
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
ну и что?
Весёлый Роджер
Администратор ТакЪ держать!!! Дэбиллов и идиотов БЕЗЖАЛОСТНО удалять!!! "... мышку крепче сожми в кулак, неугомонный не дремлет враг!..." ( у него бессонница :-)))
Весёлый Роджер
Шановний Мыколаичь, яки гарны у тоби слова! Прямо плакать хочется! А наш пропахандон Шмуля_Елен с труселями провисшими до колен, не выдержал тай вид перенапряга весь всрался тай даже без пэрэляка як поханая собака! Ось цэ дило – но треба добавить! Сало уронили – хероям убийцам мало! Даёшь нэбэсну сотню кожний день!
Весёлый Роджер
Я помниться, когда жил в Сербии, спрашивал – а кто такие черногорцы (монтэнегровцы – как они себя называют по эуропейски), что это за народ? Ответ меня поразил лаконичностью – «Да такие же хитродупые, как и ваши xoxлы!» Больше я не переспрашивал и не уточнял, мне всё стало ясно, отдыхать я туда не поехал.
Весёлый Роджер
Привет «Е»! А что действительно у вас сейчас 100 баксив - это такие ОГРОМНЫЕ гроши? Для России это совсем не много – или этот пропахандон, действительно уж совсем старый пердун, сидит на мизерной пенсии в 1640 грн и мечтает о гусях и о эуропейской пенсии у 27000 грн, коди запад с пиндосами прийдёт тай усё на Украине построит для завистливых тупых щирюков? Может от того, он так тут брюзжит русофобной слюней и никого не хочет слушать. Явно старческий маразм у него!
Весёлый Роджер
Луночка не читай продажного пропиндосного пропахандона! Он усё 3.14здит по методичке от цензора! Да уж в 1913 году в царской России не було НЫЧОГО тильки кони, но как-то она була на ЧЕТВЕРТОМ!!! месте у Свите, а вот к 30-м годам на 25 месте! Ось ПЕРЕМОГА чи ЗРАДА?! «Доля России в Мировой промышленности в 1913 году составляла 8,2% и она занимала 4 (ЧЕТВЁРТОЕ!!!) место после США, Германии и Великобритании. - В 1898 г. введена бесплатная медицинская помощь рабочим на фабриках. С 1903 г. пенсии фабричным рабочим в размере от 50 до 66% от зарплаты. С 1909 по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания в России выросло почти в 4 раза - на 283,5%.» В вот к примеру нарком Микоян в своих мемуарах, пишет про количество станков с царским клеймом при выпуске снарядов, пушек и др. в войну– «… до 70 % доходило их количество на эвакуированных заводах …» НО!!! как можно сравнивать промышленности с разностью в 30 ЛЕТ – надо быть полным идиотом или хитрым пропахандоном, засерающим мозги невнимательным читателям. Ну, это к примеру, как сейчас писать, что вот видите, а 30 лет назад ни у кого не було сотовых телефонов и даже нЫ було Интернета. Ы шо?
Весёлый Роджер
Игбунчик, я не в праве тебе что-то навязывать, но совет дружеский могу же дать, я же как и ты из страны Советов! :- )) Что ты время на пердуна маразматика тратишь? У него в голове мешанина от Истории ВКПб и речей на майдане, с халявным шляхом до панувания. Какой-то свой маразматический xoxлoизм с элементами идиотского воровства и кумовства – «…ми наш, ми щирый мир построим, хто був рагулём, станет паном…» или «…усим ныльзя будэ 3.14здошить, а щирым можно будэ усё…» Знаний у Шмули НОЛЬ, как не умножай/дели на НОЛЬ – результат известен. Если вывезли - «СОТНИ триллионов долларов» - ЭТО какая же была экономика в СОЮЗЕ и России, шо столько вывезли, а ещё что-то осталось? Или это выживший из ума старикашка - русофобный пропахандон пишет? Когда во всём Мире денег то всего: «Всё мировое золото стоит 10,4 трлн $ (все серебро —14 млрд $).» « …по оценке FINFOCUS, в обороте находится 80,9 трлн $ с учетом долгосрочных вкладов.»