Европейский алкотестер
Геополитика31 марта 2020

Европейский алкотестер

Президент Французской Республики Эммануэль Макрон заступился за европейскую корпоративную поруку. Пожурил итальянских коллег за то, что те искренне и шумно благодарны деятельной российской военно-медицинской помощи по преодолению пандемического кризиса, в котором сегодня оказалась Итальянская Республика, вернее, та система страховой европейской медицины, что не способна к преодолению эпидемиологических вызовов.

На сегодняшний день из всех европейских стран именно Италия стала эпицентром коронавирусной пандемии. И из Италии вирус разошёлся по Европе, проник в Россию и даже в США.

Казалось бы, в режиме той демагогической европейской солидарности, о которой так часто любят вспоминать по поводу и без повода евробюрократы, все мощности ЕС должны были бы быть направлены на подавление общеевропейского очага заражения. Однако на практике каждый заперся по своим национальным квартирам и каждый самостоятельно гасит пандемию, параллельно используя её в узкоспециальных внутриполитических целях. В результате итальянцам помогают российские военные медики, а также врачи из Китая и с Кубы.

Возмущённый благодарной реакцией итальянцев Макрон пеняет итальянским политикам: мол, не пьянейте сильно от русской помощи! Дескать, по линии ЕС вам же отправили два миллиона масок и несколько десятков тысяч медицинских халатов!

Наверное, пригодились и маски, и халаты, но без врачей и оборудования, а главное, без навыка локализации и остановки эпидемий вряд ли можно помочь погасить очаг заражения.

Россия отправила в итальянский Бергамо, где собственно эпицентр вирусной инфекции, лучших военных эпидемиологов: восемь бригад врачей и медсестёр, анестезиологов и терапевтов. Все русские врачи имеют большой опыт работы на эпидемиях в Африке и других регионах с повышенной эпидемиологической опасностью. Несколько военно-транспортных самолётов доставили в Италию новейшую российскую спецтехнику, мобильные комплексы по диагностике и проведению дезинфекционных мероприятий. Сегодня отряд российских военных медиков работает в эпицентре заражения вместе с итальянскими коллегами. Героически, рискуя своим здоровьем и жизнью, русские врачи спасают в том числе нас, всех граждан России, ликвидируя европейский очаг заражения.

По сообщениям СМИ, к России начали обращаться за медицинской помощью и другие европейские страны. На прошлой неделе Сербия запросила аналогичную помощь. Не исключено, что другие страны, оставшись один на один с пандемией, последуют этому примеру. Конечно, у нас своих проблем хватает, и мы помним всю ту антироссийскую риторику последних лет, те тонны яда, что вылили в европейских СМИ на нас, ту санкционную политику против России, что реализована ЕС.

Однако тут мы защищаем континент в целом, а не какие-то жлобские интересы, помогаем сообща преодолеть кризис знанием и опытом наших специалистов.

Главный урок эпидемии в современном открытом мире в том, что спасти можно только всех — или всем заболеть. И, конечно, Россия была и всегда будет одной из главных стран Европы. Сегодняшняя всеобщая беда смывает грим и срывает маски со многих как людей, политиков, так и целых стран.

Справедливости ради стоит отметить, что в Европе достаточно своих подобных мощностей и, конечно, единичные акции помощи итальянцам из Германии и других мест от имени и по инициативе медицинского сообщества есть. Однако в том пандемическом ступоре, в который погружается сегодня ЕС, евробюрократия просто не способна к чётким и решительным действиям в условиях чрезвычайной ситуации.

Коронавирус, накрывший сегодня Европу, ставит острый вопрос о целесообразности сохранения ЕС вообще, по крайней мере в том виде, в котором он функционирует последние годы! Шенгенское соглашение уже приостановлено на неопределённый срок. Все химеры европейской солидарности и концепт Соединённых Штатов Европы окончательно превращается в дым из трубы крематориев, в которых жгут трупы стариков, умерших после заражения, которых запрещают хоронить в земле. Ужас и страх погружают просвещённую Европу снова в средневековый ступор.

Безусловно, сезонная пандемия к лету пройдёт! Общими усилиями в ближайшие недели острота вирусной опасности снизится. Но те последствия, что наступают в мировой экономике, тот пандемический кризис, который практически остановил мировую экономику, продолжится и, возможно, не один год. И тут важно пересмотреть многие принципиальные вещи и подходы как отдельным европейским правительствам, так и на уровне ЕС и других интеграционных конструкций в Европе. Либо все вместе побороли коронавирус и позже экономический кризис, либо каждый за себя болеет и выживает сильнейший, у кого иммунитета и ресурсов больше. Кто это будет? Вопрос риторический.

Алексей Мартынов

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Бла-бла-бла
Так дайте свой глупый ответ!
Народный секретарь ЦРУ
Не задавайте глупых вопросов!
Бла-бла-бла
А почему тогда реальная картина мира так сильно отличается от той, которую свободно рисуют свободные СМИ?
Невер
Это дешёвое шоу с целью убедить мир что в этой стране якобы есть правосудие.
Народный секретарь ЦРУ
Китайские успехи являются плохим примером для американской молодежи. Они происходят за счёт увеличения сущностей без необходимости. Если это не прекратить, то многие американские политики, хорошие люди, начнут прыгать в окна Овертона перед лицом растущей китайской угрозы. Остановитесь! Коммунизм противоречит демократической природе человека!
Луна-2
Из разговора -Почему у нас все дорого? Даже в ЕВРОПЕ дешевле,,_Мадам , вы были в Европе?В ответ да , пахала на клубничных полях... -ну и как 7 - да все также -стоим раком -выходит срака....
Морж
Китайской коммунистической партии и системе управления несколько тысяч лет ?)))