Европейское турне Помпео проливает свет на провал попыток настроить ЕС против Китая и России
Геополитикаinosmi.info20 августа 2020

Европейское турне Помпео проливает свет на провал попыток настроить ЕС против Китая и России

Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео завершил свою четырехдневную поездку по странам Центральной и Восточной Европы. Последним пунктом его визита была Польша, которую он покинул в выходные, вероятно, испытывая некоторое разочарование.

Во время своих остановок в Чехии, Словении, Австрии и Польше Помпео не жалел сил, без конца повторяя избитые антикитайские клише в попытке настроить Европейский Союз против Пекина под предлогом борьбы за демократию и свободу. Однако, антикитайская риторика  главы американского внешнеполитического ведомства не встретила поддержки, в то время как его попытки расколоть Европу столкнулись с жесткой критикой.

Одной из главных целей визита госсекретаря США Майка Помпео в Центральную и Восточную Европу было настроить страны Европейского Союза против Китая и России. Он попросил все четыре страны избегать сотрудничества с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei, который в Вашингтоне рассматривают как источник угрозы, поскольку он занимает лидирующие позиции в разработке сетей мобильной связи 5G. Кроме того, много было сказано об опасности закупок российских энергоносителей для Западной Европы.

Во время своего турне Помпео неоднократно заявлял, что Китай и Россия представляют угрозу для «демократического мира», утверждая, что использование технологий китайского и российского происхождения представляет собой опасность для суверенитета этих стран. Впрочем, риторика Помпео не вызвала особого резонанса и даже откликов. На совместной пресс-конференции в Праге премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал свою страну «европейским лидером в сфере кибербезопасности и систем 5G», заявив, что «Чехия — суверенная страна, и я не вижу здесь никакой угрозы».

Похожая сцена разыгралась в Вене, где министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг заявил, что «наш подход заключается не в том, чтобы отказываться от сотрудничества с каким-то конкретным поставщиком, а в том, чтобы установить четкий перечень критериев, позволяющих отсечь поставщиков с повышенным риском».

Вероятно, некоторую поддержку Помпео получил в Словении, где в четверг была подписана декларация о безопасности в области систем связи 5G, которая предусматривает отказ от сотрудничества с Huawei.  Однако, она вызвала широкую критику, как в политических кругах, так и в СМИ. Как писала словенская газета Vecer, Помпео постоянно использовал демократию и свободу для продвижения экономических интересов Соединенных Штатов, а также раскола Европы на старый и новый блоки.

Безусловно, одной из самых острых проблем между США и Европой сейчас является строительство российско-германского газопровода «Северный поток-2», поскольку Вашингтон обеспокоен тем, что этот проект усилит энергетическую зависимость Западной Европы от России и тем самым  расширит влияние Москвы. Критики американских санкций высказывают предположение, что Вашингтон использует их в качестве инструмента для расширения продаж собственного сжиженного природного газа в Европе.

«Федеральное правительство не может быть поставлено на колени угрозами санкций со стороны Соединенных Штатов в отношении спорного трубопровода «Северный поток-2», – пишет австрийская газета Die Presse. – Кроме того, Австрия не желает исключать китайские компании, такие как Huawei, из процесса создания мобильных сетей 5G, даже если этого очень хочется США».

Еще одной «занозой» в отношениях между США и Германией, а также между Германией и Польшей в последнее время является польско-американское военное сотрудничество. В субботу Помпео и польский министр обороны Мариуш Блащак подписали соглашение о расширении оборонного сотрудничества (EDCA). Речь идет об открытии американской военной базы в Польше, вероятно, в 2021 году. Общую численность американского контингента предусматривается увеличить приблизительно до 5500 человек. Активизация оборонного сотрудничества с Варшавой началась после того, как Вашингтон решил вывести около трети своих войск из Германии в Поьшу в наказание за отказ Берлина выделять 2 процента ВВП на нужды НАТО, а также продолжение строительства «Северного потока -2».

Формирование более тесных связей между США и Польшей некоторые наблюдатели склонны рассматривать как стратегию Вашингтона по расколу и ослаблению  единой Европы. «Я считаю, что американский шаг по переброске части американского контингента из Германии в Польшу противоречит единой политике безопасности ЕС, и его мотивы весьма подозрительны», – сказал польский эксперт по международной политике Сильвестр Шафарж. По его мнению, «это не поможет Польше укрепить свои позиции в Европейском Союзе, но кроме того, есть подозрения, что Соединенные Штаты пытаются еще больше расколоть Европу, настаивая на возможном «Полекзите» (выходе Польши из ЕС) после Брекзита».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
ого
мм
"новичек"?))
мм
пообещали поддержку?
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!