Facebook, Twitter и Google под судом
Геополитика04 октября 2020

Facebook, Twitter и Google под судом

Впервые в мире!

Обвинения выдвинуты самые серьезные: американские социальные сети постоянно, беззастенчиво продвигали интересы внешней политики США, незаконно вмешиваясь во внутреннюю политику стран, где они представлены, не останавливаясь перед разжиганием гражданской войны. Последнее утверждение легло в основу судебного процесса, стартовавшего 24 сентября в Таиланде. Facebook, Twitter и Google обвиняются правительством Таиланда в том, что занимались клеветой и подстрекательствами к мятежу против действующей власти, распространяли одностороннюю информацию о поддерживаемых США протестах и закрывали доступ в сеть или подвергали цензуре другие источники информации, раскрывавшие подноготную «уличной демократии».

То, что эти американские социальные платформы являются разработками ЦРУ и служат совершенно определённым целям,  давно не новость. Новость состоит в том, что впервые в мире начался открытый судебный процесс, который предаст гласности конкретные и точные детали информационной войны США «против всех», считает бывший американский моряк, а ныне известный публицист из Бангкока Тони Карталуччи (Tony Cartalucci).

Правительство Таиланда, открывшее судебное производство, считает, что означенные американские компании отказываются следовать тайскому законодательству и своей дезинформацией наносят ущерб национальной безопасности и социально-экономической стабильности страны. Правительство получило прямые доказательства того, что интересам Вашингтона служат и финансируемые из США оппозиционные организации. В частности, «практически все аспекты нынешних продолжающихся антиправительственных протестов в Таиланде финансируются правительством США», пишет Тони Карталуччи.

Стоит копнуть в любой точке мира, где в последние десятилетия совершались разномастные «революции», как обнаруживается след организации, про которую один из ее основателей Аллен Вайнштейн сказал так: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ». Речь идет об американском Национальном фонде развития демократии (National Endowment for Democracy, NED). Основанный в 1983 году Конгрессом США, этот фонд получает от Государственного агентства США по международному развитию (USAID) в среднем по 100 миллионов долларов в год на «продвижение демократии» во всём мире и продвигает её,  выделяя около 1 200 грантов для диссидентствующих НКО в более чем 100 странах. Главные достижения NED последних десятилетий – организация государственных переворотов на Украине, в Югославии, Грузии, «арабская весна» на Ближнем Востоке.

По горячим следам событий в Каире The New York Times сообщала, что, «пока США вкачивают миллиарды долларов в военные программы за рубежом... небольшое ядро организаций, финансируемых американским правительством, продвигают демократию в авторитарных арабских государствах». Имелись в виду перевороты в Тунисе, Египте, беспорядки в Йемене, гражданские войны в Ливии, Сирии, восстание в Бахрейне; массовые протесты в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко и Омане... Широко развернуть американскую агентурную сеть в этих странах помогали Facebook и Google. Большое число египетских «революционеров» еще в 2008 году побывали в Нью-Йорке, где их обучили использовать социальные сети и технологии мобильной связи «для развития демократии». Финансировали обучение Facebook, Google, MTV, Columbia Law School и, разумеется, Госдепартамент США.

А скандал с электронной перепиской Хиллари Клинтон?! Там прямо говорилось, что интерактивные инструменты, созданные компанией Google, были предназначены для организации сирийских повстанцев и помощи им в свержении «режима Асада».

В России, сообщают СМИ, NED выкормил Московскую Хельсинскую группу Людмилы Алексеевой, движение «За права человека» Льва Пономарёва, Алексея Навального со всей его командой, ассоциацию правозащитных организаций «Агора», ассоциацию «Голос» и вдобавок к этим структурам еще несколько десятков защитников «прав человека». В 2014 году грантами NED питались 96 российских организаций. Каждая из них вносила посильный вклад в диффамационные кампании по дискредитации представителей российского бизнеса и государственного аппарата под маской «борьбы с коррупцией», продвигали «ценности ЛГБТ», оплачивали чеченский сепаратизм, уличные акции протеста, давали стипендии на обучение в США «перспективных активистов».

Только в 2015 году деятельность NED в России была признана нежелательной, но сделанный этим фондом посев теперь даёт всходы.

Однако вернемся в Бангкок. Не встречая отпора со стороны государства, NED финансировал в Таиланде лидеров тайской оппозиции, оплачивал грантами подстрекателей, собирающих людей на митинги и марши протеста, местные СМИ, поддерживавшие протестующих. Основной участник тайских протестов – студент; основное требование – сменить власть и переписать конституцию. А когда по соседству с митингами оппозиции проходят манифестации в поддержку короля и правительство Праюта Чан-Оча, Twitter, Facebook и Google блокируют сообщения об этом как fake news.

Неприкрытое желание Вашингтона сменить правительство в Бангкоке на более лояльное  американцам вынудило Праюта Чан-Оча начать судебное преследование.

При этом все давно знают, что продвижение демократии по-американски означает свободный доступ американских банков и корпораций на внутренние рынки «недемократических» режимов. Недаром среди спонсоров NED давно значатся Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft и Торговая палата США.

Знают об этом и в Бангкоке. Правительство Таиланда сумело документировать то, что Twitter поддерживал в Интернете иллюзию популярности антиправительственных акций. Была создана онлайн-армия автоматических и «кукольных» аккаунтов, плодящих антиправительственные хештеги и сразу взлетавших на самый верх в поисковой выдаче Twitter.

Война есть война, решили в Бангкоке. По завершении судебного протеста Facebook, Twitter и Google будут удалены из информационного пространства Таиланда.

Елена Пустовойтова

1 комментарий

Написать комментарий
  • Морж
    04 октября 2020
    По завершении судебного протеста Facebook, Twitter и Google будут удалены из информационного пространства Таиланда. Давно пора. Только как это будет выполнено технически?
    Ответить