ГеополитикаИсточник8 мар.

"Фанаты фюрера": что неонацисты устроили в американской армии

nk_hauz/-mvfo9dghm-reizz03qk.jpg
© Sputnik / Денис Асланов

Акции устрашения, неприкрытый расизм и атаки на правительство — Пентагон всерьез обеспокоен усилением экстремизма в армии. Согласно докладу, в Вооруженных силах США стремительно увеличивается число радикально настроенных военнослужащих, представляющих опасность для властей и простых американцев. Решить проблему командование пока не в силах. О том, к чему все это может привести, — в материале РИА Новости.

Проблема № 1

Точной численности радикалов в войсках авторы документа не приводят. Но подчеркивают, что действующие военнослужащие чрезвычайно ценятся экстремистскими группировками, так как их опыт и знания очень важны для успеха так называемых боевых операций против населения собственной страны.

Солдат и офицеров подозревали или обвиняли в связях с экстремистами десятки раз. Так, в 2018-м полиция арестовала военнослужащего Национальной гвардии — члена неонацистской группировки. Он не просто состоял в запрещенной организации, но и занимался незаконным сбытом и хранением взрывчатых веществ. Гвардейца приговорили к пяти годам заключения.

Его единомышленники планировали перестроить устоявшуюся общественную систему в пользу "белой расы". Разработали сценарии нескольких атак и совершили пять убийств. Экстремисты собирались нарушить системы водоснабжения и электроснабжения в нескольких городах США. До расформирования в 2020-м группировка насчитывала около 80 активных участников.

В 2018-м власти задержали ветерана Вооруженных сил, тренировавшего нацгруппировку, — он обучал радикалов стрельбе, обращению с огнестрельным оружием и рукопашному бою. Бывший военнослужащий призывал членов организации отслужить в армии, чтобы приобрести специальные навыки и использовать их в силовых акциях против правительства США.

В еще одной экстремистской организации, популярной среди американских солдат, порядка 500 человек. Основатель — бывший морской пехотинец. Примкнувшие к ней военнослужащие пропагандируют радикальную идеологию среди сослуживцев, читают "лекции" студентам.

Цель — расовая сегрегация и лучший мир для белых. Средства — в том числе легальное проникновение в политическую систему США, вербовка представителей СМИ. Члены организации общаются в социальных сетях и закрытых чатах, стараясь соблюдать конспирацию. Известно, что филиалы группировки действуют в 36 штатах.

nk_hauz/-mvfnkfecqioxspbnxpf.jpg
© РИА Новости / Алан Булкаты Военнослужащий Национальной гвардии неподалеку от здания Капитолия в Вашингтоне

Особые приметы

О проблеме экстремизма в армии заговорили после обвинений нескольких десятков бывших и действующих военнослужащих в причастности к беспорядкам на Капитолийском холме 6 января. ФБР классифицировало нападение на Белый дом как внутренний терроризм.

Выявить экстремистов в вооруженных силах не так просто, как кажется. Расисты, националисты тщательно скрывают свои взгляды и делятся планами только с проверенными людьми. Чтобы распознавать друг друга, они носят одежду с определенными логотипами или накалывают татуировки, которые у неосведомленных людей не вызывают каких-либо подозрений. Например, члены одной из неонацистских группировок набивают на предплечье видоизмененную эмблему дивизий Третьего рейха.

Еще более серьезная проблема армейского экстремизма — фанатики-одиночки. Они не вступают в сообщества, но рьяно придерживаются экстремистских и расистских взглядов, посещают форумы и сходки националистов, агитируют в интернете.

В частности, так называемые boogaloo boys готовятся ко второй гражданской войне и свержению правительства. "Бугало" массово вооружаются, закупаются амуницией и обмундированием, у многих целые арсеналы огнестрельного оружия. Они тренируются выживать в экстремальных условиях, изучают единоборства, тактику боевых действий.

Нескольких подобных экстремистов — ветеранов и действующих военнослужащих — полиция арестовала за убийства чернокожих, хранение взрывчатки и даже передачу террористам секретной информации о дислокации армейских подразделений и их деятельности.

nk_hauz/-mvfnyd29dditylrswqu.jpg
© Sputnik / Артур Габдрахманов Участники акции сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне

Идущие до конца

Экстремизм в американской армии — давняя история. Причем многие радикалы воплощали свои идеи в жизнь либо были в нескольких шагах от цели.

Например, бывший морпех, а затем лейтенант Береговой охраны Кристофер Пол Хэссон вдохновился терактом норвежца Андерса Брейвика. Он мечтал превратить весь северо-запад США в полностью белый регион. А для этого планировал уничтожить практически всех жителей Земли.

Экстремист закупил огромное количество оружия — в его доме обнаружили десятки автоматических винтовок, дробовиков и пистолетов. Он также разработал планы биологических атак с распространением вирусов испанского гриппа, чумы и сибирской язвы.

А в 2009-м на базе Форт-Худ военный психиатр майор Нидал Малик Хасан застрелил 13 и ранил 30 сослуживцев. Палестинец по происхождению исповедовал ислам и критиковал военные операции армии США против единоверцев. Когда надежды на то, что Барак Обама выведет войска из Ирака и Афганистана, рухнули, Хасан совершил кровавый теракт в медицинском центре по месту службы, где военные проходили медкомиссию перед отправкой на Ближний Восток.

nk_hauz/-mvfnkdacrrqadpao3h6.jpg
© AP Photo / FBI/U.S Attorney's Office, District of Hawaii Арест офицера Акайка Кэнга, обвиняемого в терроризме

Некоторые попадают под влияние радикальных исламских группировок. Так, воевавший в Ираке и Афганистане сержант армии США Акайка Кэнг пытался передать исламистам личные данные сослуживцев и информацию о системе управления воздушным пространством, инструкции о методах подготовки бойцов и некоторую техническую документацию. Выяснилось, что он поддерживал и разделял идеи террористов на протяжении шести лет, при этом находясь на военной службе.

Несмотря на запрет на участие в радикальных движениях, уволить экстремистки настроенного солдата в США крайне сложно. Поэтому Пентагону остается только отсеивать радикалов при приеме на военную службу. Для более тщательной проверки планируют разработать дополнительные тесты и привлекать спецслужбы.

nk_hauz/-mvfntpzwihajgaxyzvz.jpg
© Фото : U.S. Marine Corps / Lance Cpl. Grace Kindred Новобранцы в учебном центре Морской пехоты США в Сан-Диего. 14 декабря 2019

Николай Протопопов

💬 Последние комментарии
Луна -2
Луна , как раз в той фазе - это у вашей подружки- сдвиг по фазе. .МОжет чего выпила забористого ,а Эрочка,как вы думаете?Потому и пишет здесь всякую хрень..
Елена
Полегчает точно,аж взлетит на воздух.
ера
Лен...вот тут...я не пойму...ты Эт...серьезноПишешь...скорее всего...луна не в той фазе...поверь...пройдет...не стоит он того....чтоб...бабы по нем ...так "убивались"...
е
т.е. обычное трепло.. НО которое тут РЕГУЛЯРНО ЗАЯВЛЯЕТ что ВСЕГДА говорит ТОЛЬКО правду.. или ОПЯТЬ склеротичка забыла что и кому говорила???)))
Гость
Ленка Шмуля сосалка с придорожной канавы тебе русская рулетка не поможет , мозгов нет - вышибать нечего ! А вот гранату себе в раздолбаное очко можешь засунуть ! Может полегчает
Луна -2
Ой не надо ..Нет, тебе не все равно" ХОТЬ РУССКУЮ РУЛЕТКУ ХОТЬ ГРАНАТУ!" -а жить хочется, пусть даже если ты и болен ... Так что не говори все равно - жизнь может обидеться, и отомстить .... Жизнь, сама по себе прекрасна -жаль только, что ценишь её,когда она проходит ....Было бы все равно, не писал бы ты здесь ,. Не поливал бы Роджера грязью. именно потому что тебе все равно .
Деменция
У деда Джо деменция крепчает,какая тут может быть маска.