Геополитикаinosmi.infoJun 21

FAZ: быстрые шаги по сближению — Израиль обменяется с Палестиной миллионом доз вакцины Pfizer

nk_hauz/-mcfirzw0y0wygafecog.jpg

Израиль передаст палестинцам около миллиона доз вакцины BioNTech/Pfizer, срок годности которых близится к концу, взамен на партии, которые Палестина должна была получить осенью текущего года, сообщает Frankfurter Allgemeine. Как утверждает издание, это решение демонстрирует, что новое израильское правительство, возглавляемое Нафтали Беннетом, стремится предпринять «быстрые шаги по сближению» с палестинцами.

Израиль передаст властям Палестины около миллиона доз вакцины BioNTech/Pfizer, срок годности которых близится к концу. Взамен Израиль получит дозы из поставки, которую Палестина должна была получить осенью текущего года. Об этом сообщили в министерстве здравоохранения Израиля. Решение правительства во главе с новым премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом объясняется тем, что запасы вакцин в Израиле удовлетворяют все потребности страны, сообщает Frankfurter Allgemeine.

Министр иностранных дел Яир Лапид заявил о передачи 1,2 млн доз вакцины. «Мы продолжим искать пути сотрудничества на благо народов региона», — написал Лапид на своей странице в Twitter. Как отмечает издание, это решение демонстрирует, что новое правительство, приведённое к присяге в воскресенье, «делает ставку на быстрые шаги по сближению». Сообщается, что США в течение нескольких недель настаивали на передаче вакцин палестинцам.

По сообщениям израильских СМИ, решение восходит к инициативе нового министра здравоохранения Ницана Хоровица из леволиберальной партии Мерец, требовавшего подписать договор о поставках как можно скорее. Однако, как утверждает Frankfurter Allgemeine, предыдущее правительство уже начало переговоры о передаче вакцин, но не успело их завершить.

В начале недели Верховный суд Израиля в Иерусалиме заслушал петицию нескольких правозащитных организаций, призывавших к вакцинации палестинского населения. Правозащитники и активисты критикуют государство Израиль за то, что оно «не делится вакцинами с палестинцами», живущими на находящемся под израильской оккупацией Западном берегу реки Иордан, несмотря на одну из самых успешных кампаний по вакцинации собственного населения в мире. При этом большинство израильских поселенцев уже сделали прививку. Несколько недель назад Израиль обеспечил вакцинацию около 100 тыс палестинцев, работающих на израильтян.

Правозащитники ссылаются на обязательства Израиля как оккупирующей державы по Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны. Часть конвенции, посвящённая оккупированным территориям, возлагает на Израиль обязанность по оказанию медицинской помощи населению, находящемуся под военной оккупацией. Израиль, со своей стороны, указал на Временное соглашение, заключенное в Осло в 1993 году, согласно которому палестинское руководство самостоятельно несёт ответственность за охрану здоровья своего народа. Тем не менее «Договорённости Осло» предусматривали сотрудничество сторон в области здравоохранение.

Как отмечает Frankfurter Allgemeine, полную вакцинацию в Израиле прошли более 60% населения и около 85% взрослого населения, в том числе около 25% палестинских арабов. На этой неделе в Израиле было снято большинство ограничений из-за коронавируса, в том числе отменено требование о ношении масок в закрытых помещениях. Кроме того, в стране прекращено использование «зелёных паспортов», т. е. документов, подтверждающих факт вакцинации.

При этом на Западном берегу реки Иордан как минимум первую прививку от коронавируса сделали менее 400 тыс человек из 3 млн палестинцев, включая вакцинированных государством Израиль, и около 50 тыс человек из примерно 2 млн палестинцев в секторе Газа. В последнее время число новых случаев заражения коронавирусом резко снизилось и на палестинских территориях. Первые ящики с вакциной были переданы властям Палестины в пятницу, пишет Frankfurter Allgemeine.

💬 Последние комментарии
Елена
Там в 110 и 130 млрд ноль просто ошибочно добавили,это раз ,второе в газовых хранилищах Украины много не украинского газа находится,а зарубежных операторов, понимать надо.А Роджер мерзавец и мудак.
Елена
А го мне развернутый ответ давать,пусть кому надо беспокоится о высокой цене бензина в Литве,мне это до сраки,до попы,так культурнее.
Елена
Украинский бензин,если уже в Украине то украинский.
гость
Кто нибудь читает статьи перед публикацией? В ПХГ хранятся 18 млрд кубометров газа а в этой статье фигурируют и 110 и 130 млрд кубометров. Откуда эти цифры. Украина добывает сама 14 - 15 млрд кубометров газа и для собственного потребления населением (а не промышленностью) ей бы этого хватило, если бы жулики из Нафтогаза не толкали бы этот газ на продажу за рубеж для наполнения своих карманов. Включайте мозги, пожалуйста, когда печатаете статьи (за вами уже неоднократно замечены искажения и ложь в материалах) а то вас перестанут читать и верить вам.
Весёлый Роджер
Шмуля Сруль - цэ слишком развёрнутый ответ для лаконичного и заведомо сформированного отрицания в столь коротком вопросе. Это означает одно, что ты усиленно хочешь навязать мысль, шо мол НЕТ, то не правильный ответ! Що мол у Литве меня НЕТ! Эх, как Игбунчика не хватает с его анализом текста!
Весёлый Роджер
Таки получается шо ты Шмуля Сруль соврал ВСЕМ тут! Ты же писал, шо те мукомольные заводы щирые шумеры уси построили вместе с ДнепроГЭСом!!! Вот же ты брехун - наймит пидпиндосный НИЩЕБРОДНЫЙ, мразь свинорылая, холуй нацисткий!!!
Весёлый Роджер
Ну как же Шмуля Сруль, ты просто всё забыл! Ты же писал, шо все керивники и бизнесмены яки жидобандеровцы - гениальные та вумные? Дать твои цитаты? Ну вот согласился, ну и там же ты про массовое самоубийство евреев написал! Иначе не понятно, а кто же их там, ыщо до приходу немцев, во Львыве убивал? Ты же по этому поводу ПРОМОЛЧАЛ? Эй Сруль - ты зовсим дэбил дедуль? ЭЙ тварь отвечай!