FAZ: конфронтация между США и Китаем — шанс для Европы стать ближе к союзнику
Геополитикаinosmi.info22 февраля 2020

FAZ: конфронтация между США и Китаем — шанс для Европы стать ближе к союзнику

Осознание собственной уязвимости перед Китаем привело к тому, что США сменили свой курс по отношению к Поднебесной, пишет Frankfurter Allgemeine: теперь КНР считается не стратегическим партнёром, а соперником. По мнению издания, такая ситуация создаёт шанс для европейских стран, поскольку, в отличие от Китая, Европа разделяет с США одни и те же ценности, которые могут позволить преодолеть созданный в последнее время кризис доверия.

За прошедший год сразу три бывших сотрудника американских спецслужб признались в сотрудничестве с Китаем, пишет Frankfurter Allgemeine. Беспокойство вызывали и другие уязвимые сферы, такие как университеты. Прошлой осенью в Техасе был арестован китайский профессор, обвинённый в передаче закрытой информации концерну Huawei.

Как пишет издание, спецслужбы США ещё при Бараке Обаме начали проверки среди 400 тыс. китайских студентов в американских вузах и колледжах. При этом сами учебные заведения не радовались таким мерам, поскольку студенты важны для них с экономической точки зрения.

Всё это напоминает годы холодной войны, когда СССР посылал своих шпионов в США и прочие страны Запада, пишет Frankfurter Allgemeine. Более того, ввиду процесса глобализации Америка стала уязвимее, чем раньше. Осознание собственной уязвимости привело в США к смене курса: теперь Китай воспринимается не как стратегический партнёр, а как соперник.

Символом нового курса стал конфликт вокруг сети 5G: Вашингтон перестал воспринимать экономические отношения с КНР в качестве взаимовыгодных, отмечает издание. Спор по поводу Huawei и сети 5G носит не только экономический характер: речь идёт о технологическом и даже о военном превосходстве.

Противостояние с Китаем застаёт Запад в период неопределённости, частично посеянной лично Дональдом Трампом, поставившим под вопрос состояние западного альянса, считает Frankfurter Allgemeine. Европе тяжело абстрагироваться от «фактора Трампа»: при этом новый курс США по отношению к КНР не является прихотью одного президента: в правительстве и конгрессе США Китай признаётся главным вызовом XXI века.

Издание пишет, что, несмотря на кризис доверия, Европа и США по-прежнему разделяют общие ценности, в то время как Китай открыто заявляет, что будет защищать свою авторитарную систему. По мнению Frankfurter Allgemeine, общий курс с Вашингтоном в рамках спора вокруг Huawei позволит Берлину вновь усилить ослабленный трансатлантический союз.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
"После санитарной обработки и декоммунизации груз поступит на логистический склад...
Весёлый Роджер
Звиняйте шановний Гость! Но у пана/тов Шмули старческий маразм, с ярко выраженном шизоидным расстройством, где наблюдается потеря смысловых событийных связок. То есть он понимает что должен пиднасрать, но пока пишет уже забывает за что. А в отдельных случаях и кому. От этого такой бред сивой кобылы в его тексте вы и наблюдаете. Это связано с долгой и напряжённой его работой в каптёрке, по 3.14зженнью портянок и кальсон со складов ЮГВ СА. Ну шо вы хотите, в 68-лет, если он каждый день пъёт боярку Червону Шапку и маять при этом ясность ума! Это же несовместимо!
Кот Матроскин
Главное - не бухать в воскресенье. А если вообще не бухать, самочувствие всегда будет отличным.
Кот Матроскин
А может нам выборы провести внеочередные. И вместо листовок людям маски раздавать. Шо, на маски денег нема?
Весёлый Роджер
А не имеют права xoxлoнацисты ничего принимать, имея закон о декоммунизации!!! Либо отменяйте закон – либо мрите, как те мухи от западенской медовухи! Забыли уже эту львывскую прибауточку от Руховцев – твари бандеровские? А? Помните, як вы тади ухмылялись? Так я вам всё напомню – не б! А Представьте, шо китайцы напечатают на маске лик Ильича – ну и пи.дец свидомым! Свидомый тай щироукрый xoxoл должен мужественно сдохнуть – если бачит шо лекаво не от щирых производителей! А если от москалюг – то усё сжечь тай исх кто него принял! Древняя холопска традиция - УСЁ жечь, шо не нравится свидомиту! Уси разом спиваем майдановку: «Палала шина, палала, там баррикада стояла, там баррикада стояла, по 200 грн нам давала…»
Кот Матроскин
Они шо, на знают, чей Крым? У Зеленского просить надо!
Кот Матроскин
Не парьтесь, пацаны, золото в гробу не пригодится.