Геополитикаinosmi.infoOct 2

FAZ: пока правительству США угрожает новый шатдаун, Байден делает перерыв на бейсбол

nk_hauz/m2UepRD7R.jpeg

Правительству США угрожает очередной шатдаун: если к 1 октября демократы и республиканцы не договорятся о продолжении его финансирования, правительство «закроется», а его сотрудники отправятся в неоплачиваемый отпуск, сообщает Frankfurter Allgemeine. Тем не менее президенту США Джо Байдену удалось выкроить время на отдых и посетить благотворительный бейсбольный матч Конгресса между демократами и республиканцами.

Несмотря на угрозу приостановки работы правительства, в среду президенту США Джо Байдену удалось сделать перерыв на бейсбол. И не только ему: многие министры и члены Конгресса посетили в Вашингтоне традиционный бейсбольный матч между демократами и республиканцами. С 1909 года они помогают собирать деньги на благотворительность. В последние несколько лет по итогам благотворительных игр удавалось собрать в среднем $1 млн.

Но на этом их сотрудничество прекращается вновь: в США подохидт к концу срок, до истечения которого возможно предотвратить приостановку работы правительства. Республиканское меньшинство в Сенате пресекает попытки демократов во главе с Джо Байденом обеспечить финансирование (программ и ведомств. — ИноТВ) на следующий фискальный год.

Текущий фискальный год заканчивается в четверг. Если к тому времени не будет достигнуто соглашение, наступит так называемый шатдаун: сотрудники ведомств будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, а правительство официально «закроется».

Во вторник лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл заблокировал попытку добиться принятия простым большинством голосов законопроекта, который позволил бы приостановить действие лимита госдолга, установленного сейчас на уровне $28,4 трлн. Днём ранее республиканцы в Сенате отклонили законопроект о продолжении финансирования госучреждений и повышении потолка государственного долга.

Лидеры демократического большинства в Палате представителей и Сенате заявили, что в ближайшее время представят проект временного бюджета, чтобы предотвратить шатдаун. Кстати, республиканцы выиграли бейсбольный матч со счетом 13:12.