Геополитикаinosmi.info1 февр.

FAZ: при Байдене столкновение интересов США и ФРГ не прекратится

nk_hauz/-msohv2i-kycsaatny3n.jpg

Несмотря на смену правящей администрации в США, спорные вопросы между Вашингтоном и Берлином никуда не исчезнут, пишет Frankfurter Allgemeine. Новый госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что поддерживает курс Дональда Трампа в отношении расходов союзников по НАТО на оборону, «Северного потока — 2» и Китая. Это значит, что интересы ФРГ и США продолжат сталкиваться.

Утверждение Энтони Блинкена в качестве нового госсекретаря США не вызвало в Германии много внимания, пишет Frankfurter Allgemeine. Между тем, предлагаемый Блинкеном курс предлагает столкновение с интересами ФРГ по целому ряду важных вопросов, отмечает издание.

В первую очередь, речь идёт о расходах на оборону. Блинкен заявил, что политика Дональда Трампа, направленная на побуждение союзников к большему финансовому вкладу в оборону, была правильной. Это неудивительно, отмечает Frankfurter Allgemeine, поскольку цель по расходам на оборону в 2% от ВВП была прописана на саммите НАТО в 2014 году, когда у власти в США были демократы, а Джо Байден был вице-президентом.

Вторым крупным яблоком раздора станет «Северный поток — 2», пишет издание. Выступая в сенате, Блинкен назвал газопровод «плохой идеей» и анонсировал, что администрация Байдена сделает всё возможное для предотвращения завершения проекта. Конгресс уже одобрил санкции, а Блинкен показал готовность ими воспользоваться.

Ещё большее значение может иметь несовпадение взглядов США и Германии по КНР, отмечает Frankfurter Allgemeine. Блинкен подчеркнул, что разделяет жёсткий подход Трампа к отношениям с Пекином. Как пишет издание, оказалось, что внешняя политика Трампа была далеко не столь сумасбродной, как предполагалось. США, будучи последней западной сверхдержавой, приспосабливаются к новому мировому порядку, что означает соперничество с Китаем.

Между тем, в Германии не сильно интересуются стратегическими последствиями подъёма Китая, пишет издание. Внешняя политика Берлина по-прежнему является во многом внешней экономической политикой, иногда разбавленной правами человека и защитой климата. По мнению Frankfurter Allgemeine, этого недостаточно для того, чтобы выстоять в многополярном мире.

Во многом именно под влиянием ФРГ ЕС заключил с Китаем инвестиционное соглашение, напоминает издание. Что это может означать? Союз с Китаем против США? Независимая позиция Европы? Скорее всего, в Берлине вовсе не задаются подобными вопросами, считает Frankfurter Allgemeine, поскольку ФРГ уже давно не имеет собственного стратегического компаса. Как отмечает издание, Германии не нравится, что мир меняется, а потому она с удовольствием не замечает растущего влияния политики силы.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Шановний "е" - вот дивись - что ВОРА Шмулю можно вычислить по его же словам! ОН же ТУПОЙ МУДАК и долбоЭБ пердун склеротный! Вот элементарно: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Получается идиотизм полный! Ты идёшь в Советский магазин - полный товаров, платишь там за три ящика тушёнки - И ... ось тут УВАГА!!! писли ими же даёшь ВЗЯТКУ! Ну не идиотизм? А не проще ли, эту сумму в конвертике отдать кому надо, а он уже пойдёт в магазин и купит себе... три ящика тушёнки! Ну да правильно - это идиотизм! А вот если, эту тушёнку ты спиСдошил со склада - ось то да, цэ по жидоxoxляче - ось цэ дило, для вора Шмули-мудилы!!! В этом и есть счастье совковой жизни для тех партЕйцев, кто присосался до корыта, остальным всем в очередь и не робтать!
Ликвидатор
Слышь, укрпитек, ты че, уже все море перекопал? Я найду тебе работу, и это не гимно спивать в сартире. В гейропейском сартире в позе "ню" твое место! Там ты и войну развяжешь какую тебе хочется. Да, и не забудь выпить крови укропитековских младенцев! Я лично таких как ты буду отстреливать!
ну да
британские псы пора бы вас заткнуть!
Весёлый Роджер
Я требую, шановний "е", щоб ты не забывал, шо гэта сволочь Шмуля, ыщо меня на Сев.Донец услал, фуем рыбу удить. А сейчас же ЛЁД, ой як тяжело его долбить! Та и рыба не клюёть. Хоть и шепчу ей правильно, как по сказке - ловись рыбка большая и маленькая ... но "Эх, хвост-чешуя, не поймал я ни.... ничего..."
Золотарь
О, укрогимно проснулось. Гимно поспивало и проснулось. Ты, укродебилоид, что-то перепутал. Ты имел ввиду Бидона. Слышь, у@бок, а у него хоть встает еще когда ты ему отсасываешь?
Весёлый Роджер
Ну Шмуля МУДАК, а на фуя такой строй страны, шо не смог даже ДВУМЯ!!! видами колбасы наполнить рынок? На ФУЯ мне такие зав. складами как ты - с полными холодильниками дюфицита и взятками ворованной!!! тушёнкой - на ФУЯ??? На фуя мне проходить парткомиссию, чтобы всего лишь поехать по путёвки в Югославию??? Это что, я должен визжать от такого лагеря партейных приспособленцев, которые каждый квартал ездят в буржуйские страны за видиками и тд, типа: они там семинары проводят по обмену опытом. Что скажешь не было этого? ЭЙ ТВАРЬ отвечай!
Александр III
Англичанка гадит!