FAZ: противоречия с США подталкивают Россию и Китай к сотрудничеству
Геополитикаinotv10 дней назад

FAZ: противоречия с США подталкивают Россию и Китай к сотрудничеству

Россия и Китай укрепляют своё сотрудничество в политической сфере, пишет Frankfurter Allgemeine: мартовский визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Китай завершился подписанием совместной декларации, призвавшей к созданию честного, демократичного многополярного мира. Как отмечает издание, дипломатическое сближение Москвы и Пекина не случайно произошло сразу после «обмена ударами» китайских и американских дипломатов на Аляске, а также обвинений Джо Байдена в адрес Владимира Путина и новых антироссийских санкций США.

Reuters

С тех пор как правительство США призвало к международной поддержке своей политики в отношении Китая, Пекин также активно приступил к поиску сторонников, пишет Frankfurter Allgemeine. «Посмотрите на карту, и вы увидите, что у Китая есть друзья по всему миру», — приводит издание слова пресс-секретаря МИД КНР.

Как пишет издание, после первой с момента прихода к власти администрации Джо Байдена дипломатической встречи США и Китая Пекин начал «дипломатический марафон» для демонстрации своего глобального влияния. КНР подписала с Ираном соглашение о сотрудничестве на 25 лет, заключила договор о партнёрстве в области вакцин с ОАЭ, выразила солидарность с КНДР и, наконец, провела переговоры с Россией.

Frankfurter Allgemeine отмечает, что мартовский визит главы российского МИД Сергея Лаврова в Китай неслучайно пришёлся аккурат после напряжённого «обмена ударами» китайской и американской делегаций на Аляске. Для России встреча также состоялась вовремя — когда Джо Байден назвал Владимира Путина «убийцей» и ввёл санкции в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. На этом фоне пришлось к месту совместное заявление, подписанное Лавровым и его китайским коллегой Ван И, в котором говорилось о неприемлемости «политизации» защиты прав человека и использовании её как повода вмешательства во внутренние дела других стран. Кроме того, западное «вмешательство» было осуждено в ещё одном пункте, гласящем, что ни одна страна «не может быть единственным стандартом демократии». Также Москва и Пекин призвали мировое сообщество к «созданию честного, демократического и рационального многополярного мира»: как отмечает издание, таким образом КНР и Россия выражают свои претензии на лидерство в рамках нового миропорядка.

«Нет желания толкать Россию в объятия Китая»: так Ангела Меркель и Хайко Маас оправдывали необходимость строительства «Северного потока — 2», напоминает Frankfurter Allgemeine. Однако Путин неоднократно демонстрировал, что в качестве естественного партнёра России видит не ФРГ, а именно Китай.

Как пишет издание, в политической сфере успех российско-китайских отношений бесспорен — когда речь идёт о том, чтобы выступить единым фронтом против решений западных стран. Примером может послужить единое мнение российской и китайской сторон в ходе голосований Совбеза ООН по самым разным вопросам — от Сирии до Мьянмы. Обе стороны также выражали взаимное доверие в вопросе вакцин, даже несмотря на то, что китайские производители до сих пор не предоставили детальные данные по своим препаратам. Кроме того, Россия и КНР укрепляют своё сотрудничество в космической сфере: в марте стало известно, что страны намерены совместно построить на Луне исследовательскую станцию.

При этом Пекин не намерен излишне сильно сближаться с Москвой, отмечает Frankfurter Allgemeine. Интересы сторон сталкиваются в таких регионах, как Центральная Азия и Арктика. Экономически Китай, как и Россия, тесно связан с западными странами. «В сложные времена обе страны смогут несколько сблизиться, однако не стоит забывать, что Россия также воспринимает подъём Китая как угрозу. И если они создадут альянс, то кто должен быть его лидером?» — приводит издание слова китайского политолога Чэна Ицзюня. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Ленок ты же писала "социальное государство ...и капитализм"
Весёлый Роджер
А, так ты Шмуля про пиндосных интервентов? Таки усё ОК!!! Полностью захоповали Украину. УСЮ владу пид соби подмяли. Кого надо купили, кто мешал - убили. Раздевают и властвуют! Ты там Сало не роняй, тебе ещё убийц детей оправдывать!
Луна-2
РОССИЯ правильно делает. что запрещает судоходство в Черном море. Потому что, уже если не запретить, то украинские катера. типа гюрза, полезут во внутренние воды Азовского моря... -а это уже чревато конфликтом На й фиг России еще и мелкие пакости со стороны Украины....
Весёлый Роджер
Луночка привет. Мабуть Роджер и что-то там и топит, хотя пока, вин тильки топит хитродупых пропахандонов пиндосной хунты, мечтателей о швыдком панувании за чужой счёт. Я одного не пойму, этот пердун всё тут поёт за социализм, как все жили прекрасно, как все были равны – НО!!! были и Ыщо ровнее людины! Шо сидели на складах и воровали госсобственность. Вот пример куркуля: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Ты Луночка понимаешь, что для него ворованная со склада тушёнка, это не взятка, это так, подарунок «нужному» челОвику. Главное щоб не из своего гаманьца!!! А то, что солдаты, в богатой продуктами Украине, питались если не хуже всех в Союзе, то и не лучше, то это вот таких прапоров «заслуги»! Потом, какого хера сейчас плакать о периоде 30 летней давности? Ну и главное – этот поддонок поёт оды ворам керивникам хунты и смеет ещё тут своё продажное эбало разевать, рассуждать о равенстве!
БУМЕРАНГА ПРИЛЕТЕЛА
Как воду в Крым перекрывать, - это у укров правильно, а как украм по воде плавать не дают - это уже нарушение прав! Бумеранга прилетела однако!
е
т.е. когда Украина проводит учения и закрывает часть акватории, то это нормально....ню-ню..
РЫДАЮТ уКРЫ ПО ТРУСАМ
Украинцы рыдают в отчаянии - лучше бы им труселя подарили! В ЕС укры пошлют ноту протеста как недружественный акт.