Геополитикаinosmi.info22 сент.

FAZ увидела в израильских выборах начало конца политической карьеры Нетаньяху

После проведения досрочных выборов в парламенте Израиля сложилась патовая ситуация: лидеры партий вынуждены искать партнёров для формирования большой коалиции. По версии немецкой газеты Frankfurter Allgemeine, это может означать конец политической карьеры Биньямина Нетаньяху — потенциальный партнёр готов вступить в коалицию с партией «Ликуд» только в случае ухода Нетаньяху с поста её председателя.

После патовой ситуации на выборах в кнессет главы израильских партий ищут партнёров для формирования коалиции, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. Означает ли это, что дни Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра сочтены?

Как отмечает автор статьи Райнер Херманн, на протяжении десятилетия партийный ландшафт Израиля сдвигался от светского центра направо, к религиозному лагерю. В это время во главе правительства стоял Биньямин Нетаньяху, всё сильнее «отравлявший политический климат в Израиле» своими «демагогией и пренебрежением к праву», утверждает немецкий журналист.

На последних парламентских выборах эта тенденция, по-видимому, была сломлена, продолжает Херманн. Впервые за долгое время окреп светский лагерь. Кроме того, такой поворот может означать конец политической карьеры Нетаньяху, полагает автор статьи. По сравнению с выборами в апреле, ни одна партия не потеряла так много голосов, как его «Ликуд», а теперь Нетаньяху придётся отвечать на обвинения в коррупции.

Тем не менее, не следует преждевременно списывать его со счетов, подчёркивает немецкий журналист. По его мнению, никто в Израиле не может потягаться с Нетаньяху. Однако расклада, при котором он смог бы снова занять спасительный пост премьер-министра и избавить себя от необходимости отвечать на судебные обвинения, пока не предвидится, отмечает издание.

С новыми партиями, которые будут представлены в новом кнессете, формирование правительства потребует времени. На данный момент есть три возможности. Очередных досрочных выборов в парламент не хочет никто, кроме Нетаньяху, поэтому ему остаётся надеяться на то, что его давний партнёр по коалиции Либерман составит с ним правящую коалицию. Однако против этого говорит тот факт, что Либерман, которого поддерживают светские евреи из бывшего Советского Союза, может сохранять власть на протяжении продолжительного времени только при проведении светской политики. Поэтому на выборах избиратели наградили его за дистанцирование от Нетаньяху максимальным приростом голосов среди всех партий.

В то же время, существует небольшой шанс, что Либерман снова выскажется за коалицию с Нетаньяху — потому что создать большую коалицию сильнейших фракций можно и без Либермана. В этом случае она может сложиться из партии бывшего главы генштаба израильской армии Ганца и партии «Ликуд» — но только без Нетаньяху. Таково условие Ганца. Прежде чем сформировать с партией «Ликуд» правящую коалицию, Ганц требует отставки всё менее популярного председателя партии.

Впрочем, всё может сложиться иначе, признаёт автор статьи. Тем не менее, одного Ганц уже достиг: Нетаньяху больше не может притязать на то, что он единственный, кто может позаботиться о безопасности Израиля. К тому же, Ганц в большей степени выступает за установление баланса сил, чем Нетаньяху, способствующий процессам поляризации в политике. Так что дни Нетаньяху на посту премьер-министра могут быть сочтены, заключает журналист немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

💬 Последние комментарии
Берегите протест
"Одна из тех учёных дур, какими Англия богата, была в отличие от брата высокомерна и худа, ходила с тросточкой всегда, читала лекции рабочим, культуры чтила идеал и полагала, между прочим, что Харьков — русский генерал.
гость
Автор запутался, какая во Франции форма правления? Какая в ж... Жану Дарк разница - Макрон, Земмур или Ле Пен? Ну, был во Франции утопический мультикультурный либерализм, - таки будет утопический контрисламский фашизм. Нет у французов лидера, кончились по причине бракованных элиток. И потому, что либерализм и фашизм - две стороны одной медали буржуазного национализма. Все текущие фр.президенты пытаются изображать из себя то Людовика то Наполеона то ДеГоля - забыв, что все эти личности были уместны в своё время в своих войнах и битвах. И вообще - кастинг на "лидера фран.нации" выиграет не француз, тут Выдрин ахинею прогнал (от незнания классических теорий по философско-исторической проблематике "роль личности в истории"). Лидер рождается в социальных битвах и общественных конфликтах, а не в нацюковых разборках, банкирско-фондовых корпоративных договорняках, отжимах кресла у невнятных бюрократов-предшественников, предвыборных балабольнях одной и той же буржуа-политической соц. формации, партийной коалиции или гражданских кодексах - в этих политиках рождается не "лидер нации", а поц и шлемазл. Ни один "гарант Конституции" не может считаться лидером, если кладёт на неё со всей своей президентской тыковки. Лидером Фр. будет не тот, кто изображает из себя "гиньёля" франко-глобалистского олигархата в побитой молью мантии и облезлой короне в Елисейском дворце. Лидером французов станет тот, кто сможет повести за собой народные массы от Марселя до Кале, и от Бреста до Стассбурга. Ни одна выдринская фамилия из его очередной бессодержательной статьи на это не способна - так что у 5ой республики всё ещё впереди.
Берегите протест
Важно понимать следующий момент. Не все жиды поднимают восстания в гетто, но многие охотно работают служащими в юдернате... Когда протест становится массовым, то он теряет всякий свой смысл. Протест всегда осмыслен, а бунт всегда бессмысленный.
Омелян Косопизд, Митець
Джоан Роулинг, хоть и не Агата Кристи, не Шарлотта Бронте и вовсе не Жорж Санд, но тётка вполне талантливая и состоявшаяся , как явление в мире литературы. Понятно, что небедная. Но, как раз, именно благодаря своему таланту. Не насосала, как условная "бузова" , или, скажем, "Оксана робски" , или какая-нибудь украинская юродивая Забужко . Если какие-то пидарасы, некрофилы и прочие овцеYOбы пытаются рулить такой бабой, как Роулинг, - пусть ожидают ответки. Только так. Вот и скажите потом , что инквизиция в Средние века была неправа, когда всякую перверсивную падаль на костры загоняла? Если транспидары не дают проходу нормальным людям - значит, пора запускать газенвагены. И это никакой не фашизм , нетерпимость и т.п. Болезнь надо лечить . По всем понятиям так. Почему от Ковид заставляют ширяться насильно, без исключений, а пидарасам и "мужебабам" с сиськами и хером " в одном флаконе" - вольница!??? На кол их , через одного. Может, тогда остальные "мутанты" попритихнут и будут жить в своих норах.Не отсвечивая .
кипчак
Джоан нужно начать закаливаться на случай. если вынудят бежать от преследований. Есть страна, где богатой и известной женщине, думаю, не откажут в проживании.
Весёлый Роджер
Хлопцы бандерлоги!!! Джавелинив мало, а москальских танкив дюже бохато! Кожний щирый xoxoл должен стать свидомым камикадзе!!! За пидпиндосную неньку, за бохатсво воров-олигархив, за панувание титульных рагулей! Напшут ждуны, напшут эбанутые молчуны! Тому - кожнему пацриоту Американську взрывчатку Си-4 на грудь та Напшуть на москалей!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее удирай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу!
Леня Голубков
Пушилин - лох!
Авторские статьи