Геополитикаinosmi.info3 февр.

FAZ: в Европе не верят, что Байдену удастся остановить закат США

nk_hauz/-msueuz1hygngbf69mcn.jpg

Несмотря на воодушевление, с которым в Европе восприняли приход к власти в США Джо Байдена, европейцы остаются скептичными в своём мнении об американском будущем, пишет журналист Клаус-Дитер Франкенберг в своей статье для Frankfurter Allgemeine. Большинство населения многих стран ЕС считает, что скоро США уступит мировое лидерство Китаю. Впрочем, отмечает автор, это не значит, что трансатлантическое сотрудничество станет неважным.

Идея о «закате США» популярна уже давно, пишет журналист Клаус-Дитер Франкенберг в своей статье для Frankfurter Allgemeine. Тем более, что экономический, а с ним и политический центр тяжести постепенно смещается в Азию, а конкретнее — в Китай.

В Европе многие с воодушевлением восприняли приход к власти в США новой администрации во главе с Джо Байденом, пишет автор, однако это не отменило скепсиса по поводу будущего США. Согласно опросу Европейского совета по международным отношениям, большинство населения из 11 стран ЕС не верит в то, что Байдену удастся взять под контроль американские проблемы, и в то, что новому президенту удастся удержать положение США на мировой арене.

Как отмечает Франкенберг, логично, что если кто-то покидает пост державы №1, то кто-другой, а именно Китай, должен его занять. В ФРГ 55% опрошенных считают, что за следующее десятилетие КНР обгонит США по уровню влияния. В Испании такого мнения придерживаются 79% респондентов, а в Италии — 72%. Быстрое экономическое восстановление Китая после пандемии лишь укрепило это мнение.

Ожидание того, что Китай в скором времени обгонит США, весьма примечательно, пишет автор, поскольку если отвлечься от экономических и технологических успехов КНР, то Европа должна рассматривать Китай в качестве системного соперника. Мягкая сила Китая весьма мала, отмечает Франкенберг.

При этом Китай, также как и Россия, не только соперник, пишет автор: он также и партнёр, и конкурент, и оппонент. Такая смесь требует умной и согласованной политики: по мнению Франкенберга, США и Европа должны в данном вопросе действовать сообща и не допускать односторонних действий.

История покажет, перейдёт ли эра США в эру Китая, резюмирует автор. Сейчас же в мире вырисовывается двуполярная структура, в которой оба полюса обладают мощным экономическим потенциалом. Да, Китай очень сильно вырастет в этом году, а США нет, но это не значит, что Вашингтон перестанет быть значимым для Европы.

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи